⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Безграничная популярность

Михаил КОЗАЧКОВ

Певец Торегали Тореали стал причиной повторного досмотра пассажиров и получасовой задержки вылета рейса Алматы - Гонконг

     Звезда казахстанской эстрады Торегали АЛИХАНОВ (более известный своим поклонникам под псевдонимом Торегали Тореали) на собственном примере доказывает: популярность способна открыть перед ним любые двери и даже раздвинуть любые границы. В середине сентября свидетелями безграничной (в прямом смысле слова!) любви к певцу сотрудников Погранслужбы КНБ и международного аэропорта Алматы стали десятки пассажиров рейса 929 авиакомпании “Эйр Астана”, вылетавшего по маршруту Алматы - Гонконг.

Совершенно необъяснимый инцидент произошел в аэропорту южной столицы в ночь с 13 на 14 сентября. Регистрация на рейс в Гонконг прошла в штатном режиме - все пассажиры поднялись в самолет, после чего представители авиа­компании объявили о том, что борт готов к вылету. Однако именно в этот момент из салона воздушного судна решил выйти молодой человек. Когда бортпроводники попытались остановить решительного гражданина, он ответил, что не является пассажиром, и уверенно направился к выходу. Случившееся сразу же было оценено как нештатная ситуация, о ней было доложено командиру воздушного судна. Первый пилот принял решение произвести повторный локальный досмотр пассажиров: мало ли что вышедший из самолета парень мог оставить в салоне. Лишь после второй проверки лайнер вылетел в Гонконг. Опоздание, по словам пассажиров, составило порядка получаса.
Как оказалось, странным молодым человеком, покинувшим самолет перед самым вылетом, оказался известный певец Торегали Тореали. Он был задержан и признался, что всего лишь провожал свою семью: дескать, жене было трудно справиться с детьми, вот он и решил помочь. В любом другом случае (скажем, если бы такое произошло при отправлении поезда) можно было бы лишь поаплодировать заботливому мужу и отцу.

Но в данной ситуации возникает логичный вопрос: а как, собственно, провожающий (пусть и звезда казахстанской эстрады) мог попасть на борт самолета, не будучи пассажиром данного рейса? Более того, на каком основании он пересек государственную границу? Ведь рейс был МЕЖДУНАРОДНЫМ! Согласно предполетным инструкциям, каждый пересекающий границу гражданин Казахстана должен быть в обязательном порядке проверен в единой информационной системе “Беркут” - базе данных Комитета национальной безопасности. То есть без прохождения пограничного контроля попасть на международный рейс невозможно! Тем более пройти границу без документа, дающего право на вылет... Что из этого следует? А то, что либо у музыканта был билет, который он купил лишь для того, чтобы посадить семью в самолет, либо его пропустили на борт лайнера зайцем.
Пока известны лишь некоторые детали происшествия: установлено, например, что семья Алихановых прошла регистрацию в VIP-зале аэропорта Алматы. Стало быть, именно там сотрудники авиационной безопасности и Пограничной службы КНБ сделали свою работу не должным образом? Впрочем, то, как именно Торегали просочился сквозь госграницу, - повод для служебного расследования со всеми вытекающими последствиями. По нашей информации, в тот день старшим смены пограничного контроля был Бауыржан САРТАЕВ. Получается, именно в его дежурство произошел, как указано в рапорте, “несанкционированный допуск постороннего лица на борт воздушного судна”. И тут, как говорится, одно из двух: либо пограничник - фанат творчества Торегали, либо...
А может быть, все дело в сотрудниках авиакомпании? Проверяли ли они наличие посадочного талона у звезды казахстанской эстрады или застыли от восхищения, увидев своего кумира вживую? Наконец, если у певца не было билета, то как его пропустили проводить семью, словно дело было в поезде? Остается только объявить перед взлетом: “Просим провожающих покинуть салон”! Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-службу авиакомпании “Эйр Астана”, однако на момент выхода этого номера газеты так и не получили ответ на наш запрос.
Но даже без комментария авиаперевозчика понятно: происшествие на борту принадлежащего ему самолета не просто казус, а нечто из ряда вон выходящее. Ведь что получается? Если человек знаменит (а в случае с Торегали Тореали так оно и есть), то он может спокойно нарушать любые предполетные процедуры досмотра пассажиров, незаконно пересекать государственную границу, заходить в самолет и покидать его по собственному желанию?! И ни один из десятков проверяющих, весьма пристально изучающих документы и багаж рядовых пассажиров, не остановит “кумира миллионов”? Зачем тогда нужен ворох инструкций по авиационной безопасности? Неужто они писаны для всех, кроме “небожителей”, пользующихся VIP-залом аэропорта?
Мы очень надеемся, что командование Пограничной службы КНБ, администрация аэропорта Алматы и руководство авиакомпании “Эйр Астана” объяснят читателям “Времени”, распространяются ли предполетные процедуры досмотра пассажиров и правила пересечения государственной границы на звезд казахстанской эстрады и прочих избранных. Если нет, то нам хотелось бы получить полный список счастливчиков, имеющих право “летать паровозами”...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Когда верстался номер

Пресс-служба авиакомпании “Эйр Астана” ответила на запрос газеты “Время” касательно инцидента с певцом Торегали Тореали, правда, без указания его имени.
“13 сентября 2018 года на рейсе КС 929 по маршруту Алматы - Гонконг во время посадки пассажиров в салон воздушного судна прошла семья с детьми на руках, но вскоре мужчина из данной группы попытался выйти из салона. Как выяснилось, мужчина не был зарегистрирован на рейсе и несанкционированно прошел на борт самолета, минуя необходимые процедуры по безопасности. Экипаж немедленно проинформировал о данном случае службу авиационной безопасности аэропорта. В целях безопасности на борту был проведен повторный локальный досмотр. Вылет рейса был задержан на 18 минут. По данному случаю было направлено письмо в аэропорт г. Алматы с просьбой провести внутреннее расследование во избежание подобных ситуаций в будущем”.

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева