⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Взятка пошла не гладко

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Как столичные борцы с коррупцией в куклы играли

Больше восьми месяцев громкое дело заместителя руководителя департамента юстиции Астаны Рауана РАМАЗАНОВА (на снимке справа) и его подчиненного Еркина ДАУЛЕТБАЕВА (на снимке слева) находится в подвешенном состоянии. Официально следствие завершено, но его материалы не переданы в суд. Как оказалось, разоблаченные чиновники были пойманы с ненастоящими деньгами. Более того, выясняется, что и муляж никто из них в руки не брал. 

Задержание Рамазанова и Даулетбаева проводили строго по инструкции и с соблюдением всех законов жанра. Позже именно записи их поимки на живца с “маски-шоу” и демонстрацией купюр были предъявлены общественности. По версии следствия, минюстовские чиновники брали 22 миллиона тенге за снятие ареста со счетов ТОО “Астана калалык жарык”, у которого были проблемы с заморозкой банковских счетов.
Изложим хронологию событий. 22 февраля этого года в столичном департаменте Нацбюро зарегистрировали заявление советника директора ТОО “Астана калалык жарык” Аманжола ТАЖИГАЛИЕВА, сообщившего, что у него вымогают 22 миллиона тенге руководители департамента юстиции г. Астаны за то, чтобы решить вопрос с разморозкой счетов предприятия. Антикоррупционщики это заявление приняли в работу и подготовили муляж тех самых миллионов, предварительно приправив настоящими купюрами, одна часть которых принадлежит заявителю, другая - подотчетные деньги Нацбюро.
Тажигалиев отказался передавать взятку и решил улететь за границу, вместо него на спецоперацию подрядили водителя предприятия Ануара РАМАЗАНОВА - однофамильца главного подозреваемого. Кстати, это не единственное совпадение, о других - чуть ниже.
27 февраля драйвер Рамазанов передает запечатанную пачку купюр - так называемую куклу - своему коллеге Жаксылыку СТАМБЕКОВУ, водителю старшего судебного исполнителя территориального отдела департамента юстиции по Алматинскому району столицы Гульмиры МАНАПОВОЙ. Стамбекова задерживают, в служебной машине на заднем сиденье находят тот самый пакет, при этом факт передачи взятки оформлен не был, хотя негласные следственные действия уже велись. В этот же вечер сотрудники Нацбюро производят задержание Манаповой у нее дома. Уже в здании департамента Нацбюро готовят новую куклу с фальшивыми и настоящими купюрами, кладут туда деньги самой Манаповой и, проинструктировав ее, отправляют на следующий день обедать в кафе “Лайн брю” с Даулетбаевым и Рауаном Рамазановым, чтобы она передала им фальшивую взятку. Там, собственно, и произошло задержание.
Заметьте одну пикантную деталь: женщина подозревается в получении и передаче собственных денег.
Как утверждает адвокат Рауана Рамазанова Ерлан АЙТКУЖИНОВ, его подзащитного банально подставили. Раструбившие на весь мир об успешном разоблачении крупного мздоимца антикоррупционщики на самом деле устроили провокацию, которая к тому же провалилась.
- Мы изучили все материалы, и могу уверенно заявить, что Рамазанов не имеет никакого отношения к этой взятке и тем более к вымогательству, - рассказывает адвокат. - Возьмем, к примеру, факт передачи денег. Заявителем является Тажигалиев, который никаких денег не передавал, ничего не поручал водителю Ануару Рамазанову. Нигде в материалах уголовного дела это как следует не оформлено, более того, утверждается, что заявитель отсутствовал по причине болезни в момент передачи и переговоров с сотрудниками департамента юстиции и вынужден был улететь за границу. Но в деле нет никаких подтверждающих это документов. Более того, водитель Ануар Рамазанов проработал в этом ТОО меньше месяца и уволился. И, как выясняется, он является важным свидетелем по другим двум десяткам (!) уголовных дел, которые вело Нацбюро. Как минимум странно, не правда ли? Может, он и трудоустраивался в это ТОО не случайно? Сейчас адвокатское сообщество изучает все эти дела. Теперь посмотрим на другого фигуранта - Гульмиру Манапову. Именно с нею больше всех контактировал заявитель, с нею и вел переговоры. Но при разоблачении она тут же решила слить свое начальство. Однако в деле есть запись и стенограмма переговоров сотрудницы антикоррупционной службы с Манаповой, где последняя жалуется на то, что Рамазанов и Даулетбаев не берут деньги. Более того, сотрудники Нацбюро - то ли торопясь с задержанием моего подзащитного, то ли по другим причинам - забыли получить прокурорскую санкцию на проведение негласных следственных действий: прослушки, внедрения и имитации преступной деятельности указанных фигурантов дела.
Рассказал адвокат и еще об одной интересной детали. Тот самый заявитель, советник директора ТОО “Астана калалык жарык”, до этого дела бегал несколько раз в департамент юстиции и стучался во все кабинеты, чтобы ему помогли снять арест со счетов компании. Не раз заходил к заместителю руководителя департамента АРИНГАЗИНОВУ, ему же почему-то несколько раз звонил в тот день, когда написал заявление в Нацбюро...
Официально следствие по делу окончено еще 25 июля, но до сих пор не передано в суд. Видимо, прокуроры, к которым оно поступило, ломают голову, что с этим делать.
- Я был на приеме у прокурора Астаны Булата ДЕМБАЕВА, - говорит Ерлан Айткужинов. - На мое заявление о многочисленных нарушениях следствия, о проведении специальных мероприятий без санк­ции, провокационных действиях и недоказанности вины он возразил: мол, это все оценочные суждения, окончательное решение должен принимать суд, а в случае оправдания обещал наказать всех виновных лиц. Меня поражает позиция надзорного органа, который не замечает нарушения закона! Зачем тогда вообще прокуратура, если всегда можно сослаться на суд?
Обвиняемые и их адвокаты обращают внимание на то, что уголовное дело начато аккурат после того, как Рамазанов и Даулетбаев иници­ировали официальное служебное расследование незаконного снятия ареста с квартиры жены Талгата ЕРМЕГИЯЕВА (осужденного экс-руководителя нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017”), а также подделки постановления о снятии ареста с автомашины Mersedes Bens S500, принадлежащей ТОО “Завод ограж­дающих конструкций SPAN” и т. д. Все материалы по этим фактам сотрудники департамента юстиции передали в Нацбюро. Но борцы с коррупцией, похоже, решили потянуть ниточку с другого конца.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева