⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не человек - орган!

Ирина МОСКОВКА

Темиртауская Фемида определит ориентацию гендиректора “Арселора”

     Что может связывать победительницу “Евровидения-2014” Кончиту ВУРСТ, бандеровцев и АО “АрселорМиттал Темиртау”? Реальный судебный иск о защите деловой репутации, который компания подала в отношении местного журналиста Олега ГУСЕВА. Одно из требований - предоставить доказательства о “наличии сходства в нетрадиционной ориентации” генерального директора АМТ Парамжита КАЛОНА со знаменитой на весь мир бородатой поп-дивой.

Процесс уже преодолел стадию предварительных слушаний. Сегодня, в четверг, должно начаться главное судебное разбирательство. В его преддверии хотим ознакомить наших читателей с потрясающими подробностями иска, оказавшегося в нашем распоряжении.
Предметом спора стали публикация и комментарии журналиста Олега Гусева в социальной сети Facebook. 12 мая он разместил на своей странице фотографию эпатажного певца с женским именем Кончита Вурст и подписал ее: “Шахтеры и металлурги, не вы потеряли?” А потом оставил комментарий к посту: “Упростим задачу” и добавил изображение гендиректора АМТ Парамжита Калона (см. скриншоты). А тремя днями ранее советник по связям с общественностью “Арселора” Алексей АГУРЕЕВ опубликовал в группе “Темиртау - здесь все!” фото своего шефа с ветераном Великой Отечественной войны и поздравления с Днем Победы. На что Гусев в комментариях запостил ссылку на видеоролик, где г-н Калон на фоне эмблемы компании говорит: “Слава Украине!” А следом поинтересовался: “Какое отношение имеет бандеровец Калон к советским солдатам-интернационалистам?”

Эти сведения, по мнению представителей АМТ, порочат деловую репутацию предприятия. Конкретнее, истцы сочли, что контекст публикации Гусева с одновременно выставленными фото Калона и, цитируем, “поп-певца мужчины с нетрадиционной ориентацией и женским именем Кончита Вурст наводит на нетрадиционную ориентацию исполнительного органа АО”. В документе также заявлено, что этот орган не имеет нетрадиционной ориентации. А также о том, что он не имеет отношения ни к каким бандеровцам.
Почему в иске не идет речь о защите чести и достоинства руководителя? Ведь на первый взгляд так было бы логичнее. А потому, что, по версии арселоровских юристов, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы. Согласно уставу компании ее исполнительным органом является Парамжит Калон. “В этой связи публичная характеристика исполнительного органа прямо влияет на деловую репутацию АО “АрселорМиттал Темиртау”. Отрицательное обнародование профессиональных или личных качеств исполнительного органа истца влияет на положительную оценку деловых (производственных, профессиональных) качеств акционерного общества”, - сказано в исковом заявлении.
В довершение всего сторона истца просит ответчика доказать сходство Калона с Кончитой Вурст по части нетрадиционной ориентации и привести подтверждения тому, что топ-менеджер является бандеровцем. В случае если этого не случится, от Гусева потребуют прекратить распространять не соответствующую действительности информацию в Facebook и там же опубликовать опровержение. Удивительно, но от каких-либо материальных притязаний к обидчику компания решила отказаться.
Накануне процесса мы выяснили и мнение журналиста по поводу предъявленных ему претензий.
- С моей стороны не было ни слова об ориентации господина Калона. Я лишь обратил внимание на его внешнее сходство со знаменитостью, что трудно не заметить, - говорит Олег Гусев. - Почему я использовал слово “бандеровец”? Потому что есть видеоролик, где Калон произносит лозунг украинских националистов, появившийся еще в прошлом веке. Его употребляли последователи Степана Бандеры - бандеровцы. Мне было непонятно, как это вяжется с празднуемым у нас Днем Победы. Поэтому и задал вопрос в комментариях. Ничего оскорбительного или порочащего в своих публикациях не вижу. Кончита Вурст - мировая звезда, бандеровцы сейчас почитаемы на Украине. Разумеется, исковых требований я не признаю.
Мы продолжаем следить за развитием событий.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева