⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Цена чести - шесть миллионов

Елена СУПРУНОВА

     Экс-аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ (на снимке), который был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию после смертельного ДТП, подал иск в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда. В своем иске он потребовал, чтобы полицейские, проводившие его задержание после того, как он покинул место аварии на чужом авто, выплатили ему по 3 000 000 тенге.

Мы уже сообщали о смертельном ДТП, которое произошло 15 апреля в горняцком Риддере (см. “ДТП с добровольным уходом”, “Время” от 14.8.2018 г.). Напомним, BMW Х5, за рулем которого находился нетрезвый теперь уже бывший заместитель акима Риддера Бауржан КУРМАНБАЕВ, сбил пешехода Евгения СМОЛЬНИКОВА, 1999 года рождения. Парень скончался на месте. Суд приговорил Курманбаева к одному году лишения свободы.
В салоне авто в момент аварии находился экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, который впоследствии покинул место трагедии на BMW Х5. Его примерно в 600 метрах от ДТП задержали полицейские Сымбат КАРАКУЛОВ и Сымбат КАЙРАТОВ. Трезвым был Тумабаев или нет, а также были ли у Куата Мухитовича на тот момент водительские права, так и осталось загадкой.
Чиновник избежал ответственности.
Что касается Каракулова и Кайратова, то стражей порядка уволили из органов внутренних дел. По словам Кайратова, это произошло по причине увода Тумабаева от ответственности.
- Доводы Каракулова и Кайратова о воспрепятствовании со стороны руководства их действиям, что привело к уводу от административной ответственности Тумабаева, не подтвердились, - ранее комментировал заместитель начальника ДВД Восточно-Казахстанской области полковник полиции Муратжан ШАКЕРОВ. - Материалы досудебного расследования были прекращены за отсутствием состава правонарушения, с принятым решением прокуратура согласилась.
Как удалось выяснить, Сымбат Каракулов нынешней осенью обратился с иском в суд к департаменту внутренних дел (ныне департамент полиции. - Е. С.) Восточно-Казахстанской области об оспаривании приказов, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Решение еще не вынесено.
Также в октябре Каракулов и его бывший напарник Кайратов стали участниками другого судебного разбирательства, только уже в качестве ответчиков.
22 октября Риддерский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Тумабаева к экс-полицейским! Он требовал, чтобы с ответчиков взыскали по 3 миллиона тенге в качестве морального вреда. Дескать, они его опорочили и подпортили честь и деловую репутацию.
Истец мотивировал свои требования следующим.
31 июля Сымбат Каракулов в интервью телеканалу “1 канал Евразия” заявил: “Когда сюда подъезжал, на место ДТП, навстречу ехал BMW X5, на который дежурная часть давала ориентировку. Я поехал следом, чтобы остановить, проверить. Он не останавливался. (…) Тумабаев находился здесь и разговаривал с начальником ОВД Риддера подполковником полиции Абаем БАХТИЯРОВЫМ. Я не мог его забрать. Потом мне указание дали освидетельствовать заместителя акима, а Тумабаев находился здесь и отсюда ушел, получается. Поступило указание, что Курманбаев был один, мы исполняем приказы правильно. Просто высокопоставленный чиновник, поэтому руководство Риддера решило его не указывать по данному материалу. За то, что я допустил ДТП на маршруте патрулирования, меня наказали - неполное служебное соответствие. Через неделю решением дисциплинарной комиссии от 8 июня 2018 года меня уволили из органов внутренних дел за увод от ответственности Тумабаева. И никто не разбирался: виноват, не виноват - уволили, и все”.
В августе свою точку зрения о произошедшем журналистам другого телеканала озвучил и Сымбат Кайратов: “Аким Усть-Каменогорска на команды остановиться не реа­гировал, двигался на большой скорости. В момент остановки находился в состоянии алкогольного опьянения, исходил запах. Хотели освидетельствовать данного гражданина, но подъехал первый заместитель начальника ОВД Риддера подполковник ЖАРКЕНОВ и забрал данного человека к себе в машину. Ночью нас вызвали в ОВД, мы подготовили объяснительные, что на месте происшествия Курманбаев был один”.
Тумабаев между тем настаивает, что был трезв, и просит суд признать распространенные ответчиками сведения не соответствующими действительности.
Однако, по мнению суда, слова Каракулова - правда и никоим образом не порочат достоинство и деловую репутацию истца. А оценочное высказывание не может являться предметом судебной защиты.
Что касается Сымбата Кайратова, то суд посчитал соответствующим действительности только следующее из его интервью: “Аким Усть-Каменогорска на команды остановиться не реагировал”. Достоверность этих слов подтверждается постановлением следователя СУ антикоррупционной службы по Восточно-Казахстанской области.
А вот то, что Тумабаев ехал на большой скорости и был пьян, ничем не подтверждено...
В итоге Риддерский городской суд под председательством судьи Жанар ТАСУБАЕВОЙ признал именно эти сведения порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Тумабаева.
В итоге суд решил взыскать с Сымбата Кайратова в пользу Куата Тумабаева компенсацию морального вреда в размере 100 000 тенге.

Елена СУПРУНОВА, фото с интернет-ресурсов, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева