⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Закатали губу

Ольга ВОРОНЬКО

     Двухуровневую квартиру в 230 “квадратов”, куп­ленную горотделом ЖКХ за 49,9 миллиона тенге для переехавшего в Павлодар госслужащего, поменяли на шесть квартир, предназначенных для детей-сирот (см. “Поживем - узнаем”, “Время” от 1.12.2018 г.).
После бурной реакции в прессе “нехорошей” квартирой заинтересовался аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ. На прошедшем в понедельник совещании, посвященном эффективному расходованию бюджетных средств, он сообщил акиму города Ануару КУМПЕКЕЕВУ, что так тратить деньги совсем нерационально, и объявил молодому мэру дисциплинарное наказание в виде выговора. А квартиру распорядился поменять на несколько других, чтобы раздать их стоящим в очереди на жилье детям-сиротам. И уже вчера акимат города радостно отчитался на сайте “Павлодар-онлайн”: “Квартиру по ул. Луначарского, 24б обменяли на шесть новых квартир общей площадью 248,2 квадратного метра, это две двухкомнатные и четыре однокомнатные квартиры, которые будут распределены воспитанникам детских домов”. Как удалось произвести такой молниенос­ный обмен, не уточняется.
Напомним, шикарные апартаменты в черновой отделке в новом таунхаусе горотдел ЖКХ купил 5 ноября этого года в качестве служебной квартиры для “государственных служащих, нуждающихся в жилье в данном населенном пункте на период исполнения ими должностных обязанностей”. Для кого конкретно она предназначалась и почему должна была быть именно двухуровневой (это условие специально прописывалось в технической спецификации на сайте госзакупок), в акимате сообщить отказались. Зато на специально созванной после многочисленных журналистских запросов пресс-конференции замакима города Аян БЕЙСЕКИН поведал, что квартиру получит госслужащий, у которого пять членов семьи.
- Служебная квартира нужна была такая, чтобы ею можно было пользоваться долго, поэтому искали не 2017-й, а 2018 год, - втолковывал журналистам Бейсекин битый час. - 230 “квадратов” - это общая площадь, а жилая там 91.
Между тем в статье 75 закона “О жилищных отношениях” сказано: “Жилье предоставляется в размере не менее 15 и не более 18 кв. м полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии”.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева