⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фатальная статистика

Надежда ШУМИЛИНА

     Информация о том, что в Атырау за 20 дней скончались 20 новорожденных, не соответствует действительности. Такое заявление на спецбрифинге сделал директор Атырауского областного перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ.
- По республике мы занимаем 16-е место, то есть младенческая смертность у нас одна из самых низких, - начал Нысанбаев. - А информация о том, что в Атырауском областном перинатальном центре за последние 20 дней умерло около 20 новорожденных, не соответствует действительности - младенческих смертей было намного меньше.
Сколько конкретно - директор центра так и не сказал, заметив лишь, что такие сведения собираются подекадно и цифры будут известны позже. Он также заострил внимание на том, что все умершие родились преждевременно, им была оказана необходимая медицинская помощь.
- После смерти младенцев мы изучаем все анализы. Что в каждом конкретном случае привело к преждевременным родам? Быть может, внутриутробная инфекция? Сейчас занимаемся этими исследованиями, - заверил Нысанбаев.
По информации присутствующей на брифинге заведующей отделением нео­натологии областного перинатального центра Гульмиры АБЕКЕЕВОЙ, в перинатальном центре увеличилось количество прежде­временных родов, в том числе детей с экстремально низкой массой тела.
- В 2018 году в центре родилось более 300 недоношенных детей, - уточнила Абекеева. - Это дети, чья иммунная система была на низком уровне. И у матерей, соответственно, фиксировали экстрагенитальные заболевания. Все дети в первые сутки проходят обследование, в том числе берутся анализы и на внутриутробную инфекцию. В прошлом году в перинатальном центре умерли 108 новорожденных.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева