2123

Деньги любят тишину

Западноказахстанские чиновники скрывают, на что планируют потратить больше 25 миллиардов тенге спонсорских средств

Деньги любят тишину

Вопрос тем более интересен, что эти деньги - так как они не бюджетные - фактически являются бесконтрольными. По сути, за их движением будет наблюдать лишь небольшая группа лиц, чьи фамилии в облздраве отказались даже назвать.

Аким Западно-Казахстанской области Нариман ТУРЕГАЛИЕВ уже дважды рассказывал с высоких трибун о том, что иностранный инвестор - компания “КПО б.в.” - выделяет большие деньги для того, чтобы область могла закупить на них необходимую медицинскую технику. Оптимистичный настрой по поводу такого удачного денежного вливания сначала прозвучал на отчете акима в Службе центральных коммуникаций (СЦК)в мае этого года. Руководитель региона бодро отрапортовал о том, что он совместно с начальником облздрава уже составил список необходимой медтехники.

Однако в управлении здравоохранения ничего не знали о подарках судьбы. Во всяком случае, на официальный запрос корреспондента “Времени” там сообщили, что список еще не готов и находится на стадии рассмотрения. Рассматривает его мониторинговая группа, созданная специально для этих целей. Правда, ни одного участника этой компании выяснить так и не удалось.

Прошло полгода, и на очередном брифинге в СЦК аким Турегалиев вновь похвастался грядущими переменами в сфере медоснащения области. Снова прозвучала цифра 25 миллиардов. Теперь уже было четко обозначено, что деньги, о которых аким докладывал в мае, будут выделены только в начале следующего года. Опять прозвучали уверения в том, что при составлении списка учли все насущные проблемы местных больниц и поликлиник. И снова в облздраве не смогли ответить ни на один конкретный вопрос, связанный с этими закупками.

Вместо списка техники, необходимой медучреждениям области, корреспонденту газеты прислали пространное сообщение о том, сколько работы было проделано для того, чтобы этот список составить. Вместо состава комиссии, которая участвовала в составлении перечня необходимых при­обретений, сообщили, что комиссия компетентна. А еще сообщили, что тендерные процедуры будет проводить иностранная компания “КПО б.в.” самостоятельно. И наконец, вишенкой на торте стало сообщение о том, что остальные затребованные данные не подлежат разглашению как информация с ограниченным доступом, а также согласно статье 28 (“охрана информации, составляющей коммерческую тайну”) Предпринимательского кодекса.

Поданная корреспондентом жалоба на непредоставление информации осталась без ответа, а вопросы после переписки с облздравом только множились. Главный из них: какие такие коммерческие тайны скрываются в государственном органе, который априори не может заниматься коммерцией?

С аналогичными трудностями в получении информации столк­нулись и общественники. Председатель специальной мониторинговой группы по ЗКО “Ел Нымысы” Галимжан ИЩАНОВ уверен: в облздраве намеренно скрывают информацию, чтобы думающие люди не могли сопоставить факты и указать на коррупционные моменты.

- Я не могу понять, что в последнее время происходит в нашей сфере здравоохранения, - говорит общественник. - Как ни парадоксально, но это сейчас одно из самых закрытых для мониторинга ведомств. Какие тайны скрывают в облздраве, а главное, для чего? Нам отказывают в получении любой, даже самой элементарной информации. Между тем общеизвестно, что в медицине коррупция наиболее распространена именно при проведении закупок оборудования. Современная медтехника является очень дорогим и сложным изделием. Из-за большой суммы привлекаемых в этих процессах денег закупки медицинского оборудования могут стать настоящей золотой жилой для коррупционеров, поэтому крайне важно обратить внимание на обеспечение прозрачности закупок. Однако у нас все происходит с точностью до наоборот!

Что же так тщательно скрывают западноказахстанские чиновники от медицины? Почему даже список лиц, причастных к освоению 25 миллиардов тенге, оказался под грифом секретности? А главное, для чего все это делается?

Ответ напрашивается сам собой. Средства, полученные от иностранных инвесторов на соцпроекты области, не являются бюджетными. Соответственно, государственные правоохранительные органы не могут контро­лировать их движение. Кто и как будет тратить эти деньги, знает только весьма ограниченное количество людей.

Ярким примером того, как теряются следы инвесторских вложений, может стать ситуация, которая сложилась несколько лет назад при переселении жителей поселков Березовка и Бестау. Высотные дома, которые построили для переселенцев в городе Аксае, на поверку оказались на треть дешевле, чем на них было выделено средств!

В ответ на официальный запрос корреспондента “Времени” департамент экономических расследований ЗКО в 2019 году сообщил, что завышение по проектно-сметной документации составило 1 млрд 417 млн 758 тысяч тенге. Получается, что без малого треть из 4 млрд 672 млн тенге, выделенных на строительство домов, уплыла в неизвестном направлении.

Вы будете смеяться, но никто из причастных к этой ситуации никакой ответственности не понес, да и не мог. Дело в том, что “КПО б.в.” является иностранной компанией. В соответствии с законом “О государственном аудите и финансовом контроле” департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО может отслеживать только движение бюджетных средств, к коим средства иностранной компании не относятся никаким боком. Соответственно, дело было переведено в разряд номенклатурных и списано в архив. Полтора миллиарда тенге благополучно откочевали в какие-то неведомые дали (или карманы?), и никто из чиновников даже не подумал как-то объяснить произошедшее: ну, было и было.

Можно с достаточно высокой долей уверенности предположить, что такая же судьба ждет новые средства, выделенные инвесторами. И если дороги и соцобъекты, которые планируют строить за их счет, еще можно как-то оценить и увидеть в действительности, то закуп медтехники промониторить просто невозможно, особенно учитывая, что все данные засекречены.

Сколько техники и по какой цене будет закуп­лено, куда она будет установлена, знает только маленькая группа людей, даже фамилии которых находятся под грифом “Для ограниченного доступа”. И это логично: чем меньше человек причастны к ситуации, тем больше у них возможностей!

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Уральск

Поделиться
Класснуть