4881

По самые помидоры…

Два года остаются нереализованными гранты акима Алматинской области на инновационные проекты с громким названием VIP, хотя 5 000 000 тенге на поддержку и реализацию восьми выбранных комиссией проектов были перечислены авторам еще в 2016 году.

На инновационный проект “Получение новых гибридов томата путем неродственного скрещивания” Алена КРАСИЛОВА получила 100 тысяч тенге. Девушка живет в Енбекшиказахском районе. Мы решили поинтересоваться, как у нее обстоят дела со скрещиванием, получила она гибриды или нет. По номеру, предоставленному управлением по вопросам молодежной политики Алматинской области, дозвониться до Алены Красиловой нам не удалось.
- Этот номер телефона - сестры Алены, другого номера у нее нет. И на каком этапе находится в данный момент проект “Получение гибридов томата путем их родственного скрещивания”, я не знаю, - разводит руками заместитель директора КГУ “Ресурсный центр по работе с молодежью” управления по вопросам молодежной политики акимата Алматинской области Дина Абильмажинова. - Мы же ей дали всего 100 000 тенге.
Нас, конечно, удивило, что победитель конкурса по инновациям не имеет никаких средств связи в наше время мобильных телефонов и Интернета, но мы сосредоточились на тех, кто выиграл гранты побольше. Проект “Информационный центр Алматинской области”, который презентовал Бахтияр БАКЫТКЕЛДИУЛЫ, получил грант в 500 тысяч тенге.
Разработчика цифровых технологий наш телефонный звонок возмутил до глубины души. Бахтияр потребовал для знакомства с ним приехать в Райымбекский район, который, к слову, находится в 600 км от областного центра. На интересующие нас вопросы, на какой стадии реализации его проект, сколько средств было затрачено, он не стал отвечать.
- Вы сначала докажите, что мы получили деньги и сейчас не работаем, - с полуоборота завелся автор проекта. - Если хотите подробно узнать про проект, отправьте официальный запрос на мое имя от вашей газеты. Я вас предупреждаю, если информация о моем проекте не будет соответствовать действительности, я затаскаю вас по судам.
Однако в ходе разговора парень все же признался, что денег у него уже нет, проект еще не запущен.
- Разработка сайта только начата. И этих средств недостаточно для того, чтобы он заработал в полном объеме, - констатировал он.
А создатели водных электростанций Жарас АБДЫКАРИМОВ из Аксуского района и Маржан САРЖАН из Талдыкоргана ждут хорошей погоды в прямом смысле этого слова.
Для апробирования их “зеленых технологий” им нужны яркое солнце и быстрая река. А как вы знаете, все реки и озера Жетысуского края сейчас затянуты льдом, а их берега засыпаны снегом.
- Наш проект работает исключительно на солнечной энергии и воде, - поясняет Маржан Саржан. - На водном источнике мы сооружаем оборудование в виде котла с водой. С помощью зеркал солнечные лучи сосредотачиваются в одну точку, и котел нагревается. Далее из пара образуется давление, которое будет поступать в генератор, вырабатывающий электричество.
Послушайте, какой век сегодня на дворе? Дожидаться лета, чтобы нагреть котел с водой солнечными лучами - это инновации? Да Архимед это еще до нашей эры использовал! Слабым утешением может служить то, что для этого проекта ребятам выделили всего по 200 000 тенге.
Поразило мудреное название проекта Асем ЫБЫРАЙЫМЖАН из Карасайского района “Основы восприятия посредством восстановления традиционных норм в казахской семейной коммуникации”. Что этим автор хотела сказать и где тут инновации, непонятно, но бюджетные деньги в полмиллиона тенге она использовала... на приобретение национальных костюмов.
- Вы знаете, как тяжело в современном мире сохранить традиции, которые у нас передавались от отца к сыну, от матери к дочери? - наивным голосом стала рассказывать о своем проекте студентка алматинского вуза. - Коммуникация в семье, причем молодой семье, сейчас сильно стала хромать. Невестки не знают элементарных вещей: не умеют готовить, не знают, какое блюдо должны преподносить аксакалам, стали теряться такие ценности, как почитание старших, уважение младших.
По словам автора проекта, она хотела снять документально-познавательный фильм, который стал бы самоучителем для молодых семей. Для этого ей необходимо 810 000 тенге. А полмиллиона хватило лишь на покупку национальных костюмов.
К сожалению, обладатель самого крупного гранта в 1,5 миллиона тенге Зангар ОРЫНБЕТОВ в сентябре 2016 года погиб в автокатастрофе. Разработчик казахской клавиатуры с функциями умного ввода для IOS-устройств успел получить половину суммы. Эти деньги он потратил на поездку в США, где встретился с руководством компании Apple и представил свою разработку. Доработать проект парню не удалось. Оставшиеся 750 000 тенге остаются в управлении по вопросам молодежной политики Алматинской области. Родители Орынбетова пытались получить эти грантовые деньги, обещая завершить дело, начатое их сыном. Решить этот вопрос должна специальная комиссия, после того как будут представлены документы, подтверждающие целевое использование первого транша потраченных бюджетных средств.
В итоге увидеть воочию удалось только биопечь и электронный микроскоп. Представляли эти проекты на конкурсе ученик 11-го класса, а теперь уже выпускник СШГ им. Ч. Валиханова поселка Карабулак Азамат ЖАНТЕНОВ, защищавший проект “Биоуголь”, и Райымбек АДЫЛКАНОВ, ученик 9-го класса той же школы, заявивший об электронном микроскопе. Сейчас они практически отошли от дел. Всеми вопросами по этим двум проектам занимается их руководитель, он же и автор - преподаватель Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова Рахмет ХАЛЫМ.
По его словам, в разработке проекта “Лаборатория “Изготовление электронного микроскопа” также принимали участие сотрудники научного отдела его университета. На созданный уникальный электронный микроскоп уже подано заявление о выдаче патента на изобретение.
- Этот электронный микроскоп весит всего 500 граммов. Он поможет преподавателям физики, химии, биологии расширить знания учащихся и заглянуть в микромир, стать ближе к природе. Его удобство в том, что можно одновременно демонстрировать и фотографировать предмет. Он легок, транспортабелен, прост в обращении, питается от ноутбука, дает предметное увеличение в 200 раз, - стал перечислять достоинства своего изобретения Рахмет Халым.
Продемонстрировал он и биопечь, которая позволяет получить биоуголь из бумаги, картона и ДСП, а затем использовать в медицинских целях как активированный уголь при проблемах с желудком или в качестве удобрения для растений, а также как источник питательных веществ для саженцев деревьев. Только вот незадача: оборудование для производства активированного угля можно запросто купить даже через Интернет разной производительности и комплектации. Зачем изобретать велосипед, ведь к инновациям эту печку-буржуйку никак не причислишь…
При этом авторы проектов в один голос жалуются на затягивание с финансированием. Деньги от управления по вопросам молодежной политики Алматинской области поступили им только в октябре 2016 года, и поэтому местные “инноваторы” просто не смогли раньше взяться за работу. Их жалобы чиновники отвергают.
- Проблем с оплатой у нас никогда не было. Авторы проектов получили свои грантовые деньги в соответствии с бизнес-планом и определенным изначально траншем. Думаю, не о чем беспокоиться. Тем более что до конца реализации проектов еще есть время. Три изобретения молодые ученые закончат в июне 2017 года, у пяти разработчиков инновационных проектов есть время до октября 2017-го, - заверяет главный специалист отдела анализа и мониторинга КГУ “Ресурсный центр по работе с молодежью” управления по вопросам молодежной политики акимата Алматинской области Бейбит САРКУЛОВ.
А есть ли смысл вообще в таких изначально устаревших разработках с сомнительной пользой и эффективностью? Конкурс, который направлен на поддержку молодых ученых региона, ничем нас не вдохновил. Уж если проводить очередной конкурс инновационных идей для молодежи, так не для VIP, а для реальных молодых талантов с полной прозрачностью отбора и обсуждением идей, их авторов и исполнителей.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора,Алматинская область

Поделиться
Класснуть