11931

Если нельзя, то... можно!

Строить многоэтажки выше проспекта Аль-Фараби в Алматы вопреки запрету президента снова можно - соответствующее решение принял городской маслихат, а департамент юстиции его быстро зарегистрировал.

Напомним, в феврале 2016 года Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе рабочей поездки в Алматы возмутился по поводу строительства высотных зданий южнее проспекта Аль-Фараби:
- Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби! Эти большие дома закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы и движение ветра. Я смотрю, проезжаю - прямо поперек выше Аль-Фараби строят что-то. Я всегда предупреждал: Алматы должны руководить люди, которые любят этот город! Весь Казахстан любит этот город! Любить нужно, лелеять, чистоту улиц, горы, красоту сохранить.

После этого президентского нагоняя вопросом застройки южной столицы озаботились местные власти. Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, выступая через десять дней на заседании градостроительного совета, сообщил о запрете строить здания высотой более 12 метров выше проспекта Аль-Фараби:
- Анализ практики застройки предгорных территорий показал, что имеющихся ограничений застройки в шесть этажей сегодня на данном этапе недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективную проветриваемость территории. Необходима более жесткая регламентация застройки как по этажности, так и по архитектурно-планировочным критериям.
Кроме того, градоначальник поручил провести ревизию уже имеющихся зданий в этой зоне, добавив, что кое-какие дома придется укоротить.
- Чтобы неповадно было, у ЖК от компании Energy Green Home будут снесены два верхних этажа, несмотря на то, что в остальном постройка во всем соответствует экологическим нормам, - сказал Бауыржан Байбек.

Уже 11 марта 2016 года маслихат Алматы принял решение внести в план реализации градостроительных регламентов застройки функ­циональных зон территории города следующее дополнение (здесь и далее нами в цитатах выделено и в скобках проставлены цифровые обозначения):
“Параметры зданий, расположенных южнее Восточной объездной дороги (ВОAД), проспекта Aль-Фараби, проспекта Саина, ул. Жандосова (от проспекта Саина до границы города), определить не более трех этажей плюс цокольный этаж для всех видов застройки с максимальной высотой не более двенадцати (12) метров до верха парапета (конька кровли) от уровня земли и шириной не более пятнадцати метров, при размещении паркинга в подземной части ширину зданий принимать не более семнадцати метров (в широтном направлении) с меридианальным размещением зданий для пропуска воздушных потоков”.
Чуть позже застройщик, о котором говорил аким, демонтировал верхние этажи жилого комплекса “Горное солнце”. Сообщалось, что подобная участь постигнет еще более 20 объектов, однако чем дело закончилось, неизвестно: как это обычно бывает, интерес к вопросу у народа поутих, а подогревать его акимат не стремился.
А тут на днях активисты обнаружили: в план реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон Алматы внесены существенные изменения. Теперь южнее проспекта Аль-Фараби, ВОAД, улиц Саина и Жандосова можно строить “социально значимые объекты международного уровня в сфере здравоохранения и образования с высотой сооружений не более тридцати семи (37) метров”! Соответствующее решение городской маслихат принял еще 24 января 2018 года, однако в силу того, что журналистам на заседания местного представительного органа попасть труднее, чем в Акорду, о нем практически никто не знал. Кстати, городской департамент юстиции довольно быстро зарегистрировал это решение - уже 7 февраля, и оно вступило в силу.
Первыми забили тревогу экологи - они считают, что в предгорной зоне вообще ничего нельзя строить.
- Мы предлагали полностью запретить строительство выше проспекта Аль-Фараби, - говорит Абай ЕРЕКЕНОВ. - В чем проблема? Есть такое понятие, как тепловая линза. Это купол теплого воздуха, который накрывает город. И из него ни тепло, ни загрязненный воздух наружу не выходят. У нас дошло до того, что в городе осадков нет, а как выезжаешь за пределы купола - там дожди идут. Дело в том, что купол поднимается достаточно высоко, и осадки обходят город стороной. А застройка вверх, в сторону прилавков гор, увеличивает диаметр этого теплового купола.
- А ведь воздух у нас в городе очищается за счет осадков и горно-долинной циркуляции воздуха - бриза, который называют самал, - продолжает эколог. - Самал формируется на горных прилавках и в горах. Это фронт холодного воздуха, который постепенно выдавливает из города теплый загрязненный воздух. Раньше он полностью очищал город, но на сегодняшний день едва-едва очищает Баганашыл и Каменское плато. Это показывают инструментальные наблюдения Павла АЛЕКСАНДРОВА (создатель сайта airkaz.org, на котором отражается уровень загрязнения воздуха).
- Кстати, недавно Казгидромет сертифицировал датчики, которыми он пользуется. Так вот эти приборы наглядно показывают, что самал очищает лишь небольшую часть Алматы. Уже Баганашыл еле-еле очищается, а там сейчас активно стройка идет. Что касается города в целом, то практически ежедневно уровень загрязнения воздуха на уровне чрезвычайной ситуации. В том или ином районе, а чаще всего по всему городу показатели многократно превышают предельно допустимый уровень. И ухудшение качества воздуха очень быстро прогрессирует - в некоторые дни даже впору объявлять чрезвычайную ситуацию. А власти, вместо того чтобы решать проблему, еще больше ее усугубляют, - считает Абай Ерекенов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

В процессе подготовки этого материала мы обратились к нескольким депутатам городского маслихата с просьбой прокомментировать ситуацию и принятое решение о застройке предгорной местности, однако... Кто-то сослался на то, что не присутствовал на той “судьбоносной” сессии, кто-то попросил прислать вопросы и не ответил, кто-то пообещал узнать подробности и перестал отвечать на наши телефонные звонки, а кто-то и вовсе проигнорировал наше обращение. Судя по всему, народные избранники понимают, что приняли решение, которое горожан вряд ли обрадует и вряд ли укрепит авторитет городского “парламента”.

Вместо P.S.

Плевать с высоких этажей...

Вчера мы целенаправленно объехали некоторые предгорные районы и выяснили, что есть застройщики, которые проигнорировали и указания главы государства, и решения маслихата.

Например, на улице Арайлы в микрорайоне “Ерменсай” (гораздо выше проспекта Аль-Фараби) компания “Базис-А” строит жилой комплекс “Ремизовка” с шестиэтажными домами. Как следует из паспорта объекта, работы начались 15 ноября 2016 года, то есть тогда, когда запрет на строительство объектов выше 12 метров южнее проспекта Аль-Фараби уже действовал.
Еще один объект, явно нарушающий правила застройки функциональных зон Алматы, строится на улице Оспанова (тоже выше Аль-Фараби). Что интересно, в базе “2гис” он значится как трехэтажное сооружение, однако на деле этажей не менее семи. Застройщик, конечно, может утверждать, что в здании просто очень высокие потолки и каждый этаж разбит на два уровня. Но то, что его высота превышает 12 метров, очевидно. Паспорта объекта мы не нашли, однако местные жители говорят, что тут будет гостиница. Но и она, и жилой комплекс под указанные в решении маслихата “объекты в сфере здравоохранения и образования” явно не попадают. Не говоря уже о президентском запрете.
Естественно, у нас не было возможности проинспектировать все районы южнее ВОAД, проспектаАль-Фараби, улиц Саина и Жандосова, так что подобных объектов может быть гораздо больше. Впрочем, выявлять нарушителей и привлекать их к ответу - это работа не журналистов, а городских властей. Мы же можем лишь указать направление.
Кто-то может сказать, что мы ищем черную кошку в темной комнате - возможно, застройщики получили разрешение на строительство раньше, чем маслихат принял решение ограничить высоту зданий в предгорной зоне. Но тогда возникает вопрос: почему проекты не были скорректированы с учетом нынешних реалий? Ведь заставили же компанию Energy Green Home снести два этажа жилого комплекса “Горное солнце”. Получается, одним можно, а другим нельзя?

Поделиться
Класснуть