6116

Следствие ведут чудаки

     Полицейские Алматы больше пяти лет не могут раскрыть кражу ювелирных изделий, хотя легко установили перекупщика золота и нашли пропавшие драгоценности в ломбардах. А потом из уголовного дела начали пропадать вещественные доказательства...

Алматинцы Сергей и Наталья КОСАРЕВЫ даже не подозревали, чем для них обернется любовь к украшениям из драгметаллов. Они долгие годы собирали свою маленькую ювелирную коллекцию, но лишились всего буквально в один день. Двое мужчин перелезли через забор, зашли в дом и вскрыли сейф, откуда забрали 23 изделия. Но, как оказалось, это было только начало.
- Все произошло 1 февраля 2013 года, меня и дома-то не было минут 40 всего, - рассказывает Сергей Косарев. - Отвез дочку в школу, возвращаюсь - сейф в спальне вскрыт, все содержимое исчезло. Украшений примерно на 2,8 миллиона тенге плюс деньги. Разумеется, тут же вызвали полицию, приехали сотрудники из Медеуского РУВД, оформили все бумаги, возбудили дело.

Пока полицейские занимались документами, жертвы ограбления тоже не сидели сложа руки.
- У нас часть украшений была сделана на заказ, а не на заводах, - объясняет Косарев. - Вот нам и посоветовали: если знаете, как они выглядят, то поищите сами. Я так и сделал. Пошел на Зеленый базар, там несколько ломбардов и ювелирных магазинов. Смотрю: лежат наши кольца и серьги с белым жемчугом в магазине “Алма” на втором этаже. Спустя несколько дней жена пошла в ломбард “Бриллиант” и там нашла обручальное кольцо, пропавшее из сейфа. Присмотрелась - а там несколько ее колец!
На место вызвали полицейских, которые тут же произвели изъятие ювелирных изделий. Более того, сразу же затребовали видео и установили мужчину, сдавшего украшения в ломбард.
- Мы обрадовались, что дело получилось раскрыть считай всего за месяц, - улыбается Сергей. - Тогда не знали, что это еще не конец. Полицейские установили мужчину, который принес наши украшения, им оказался перекупщик золота Марат КЕРИМБЕКОВ. Он пришел в отделение, дал показания, что купил у кого-то наши кольца, после чего исчез. Следователь Максат ЕСДАУЛЕТОВ начал нам объяс­нять, что не может найти мужчину, тот скрывается, из-за этого расследование буксует. Ну хорошо, я тогда сам поехал на базар, где собираются скупщики, и нашел машину Марата, вызвал полицию...
Когда Косарев фактически сделал всю оперативную работу за полицейских, им оставалось совсем немного - получить у перекупщика информацию о ворах, вскрывших сейф в доме Сергея.
- Следователь Есдаулетов решил обыскать автомобиль Керимбекова, - продолжает потерпевший. - Для этого привлек опер­уполномоченного БИРЖАНОВА и криминалиста АДИЛБЕКОВУ. Мы с супругой тоже присутствовали при обыске. Вообще, эти оперативные мероприятия проводятся при включенной видеокамере, но у полицейских сломалась техника, поэтому все снимали на мобильный телефон. В машине Марата нашли длинный тесак и, самое главное, блокнот с телефонными номерами. Как нам сказали, это список тех, у кого Керимбеков покупал золотые украшения. Среди них могли быть и те, кто обокрал наш дом. Внесли все в протокол, расписались и разошлись. Нам полицейские говорят: вот сейчас по биллингу все номера проверим и сравним с номерами из записной книжки Керимбекова, и тогда воры обязательно найдутся.
Получается, за месяц с небольшим дело было практически раскрыто. Косаревы были уверены, что вот-вот начнется суд и они смогут вернуть украденное имущество.
- И тут начались какие-то странности, - разводит руками Сергей Косарев. - Например, мы совершенно случайно узнали, что в материалах уголовного дела отсутствуют вещественные доказательства - нож и записная книжка Керимбекова. Спрашиваем полицейских: ребята, мы же их вместе изымали, в протоколе все отражено. Нам отвечают: нет такого в протоколе! И дают почитать протокол. А там действительно указано, что из машины ничего не изымали, причем и подписи наши с женой стоят, хотя мы ничего не подписывали. Еще в протоколе появилась фамилия понятого, который якобы присутствовал во время обыска. Потом выяснилось, что и видео из ломбарда пропало - то самое, где Керимбеков сдает девять колец, в том числе наши.
После этого Косаревы обращаются с жалобами в прокуратуру, чтобы там разобрались, куда же из материалов уголовного дела пропали доказательства.
- И начинается волокита, - грустно улыбается Сергей. - Надзорный орган дело перекидывает из РУВД в ДВД, потом обратно. По нашему заявлению проверку проводит собственная безопасность ДВД Алматы, но ничего не находит. Потом наши требования привлечь к ответственности следователя Есдаулетова попадают в Нацбюро по противодействию коррупции. Там наконец-то назначают почерковедческую экспертизу, чтобы узнать, кто расписывался во втором протоколе - первый-то пропал с концами. В итоге экс­перт дает заключение, что подписи в протоколе выполнены не перекупщиком Керимбековым. Более того, выясняется, что подпись криминалиста Зауре Адилбековой тоже выполнена не ее рукой. Подлинных подписей в протоколе две: одна следователя Есдаулетова, вторая - того самого понятого, которого при обыске автомобиля не было.
Но даже с такими доказательствами расследование в отношении сотрудников Медеуского РУВД с места не сдвигается.
- Нацбюро по противодействию коррупции расследовало дело об исчезновении протокола и видеозаписи два года, - удивляется Сергей Косарев. - Перед тем как прийти к вам в редакцию, я связывался со следователем Ерболатом АЛДАЖАРОВЫМ. Он говорит, что передал все материалы в прокуратуру, чтобы там приняли решение, что делать. Я так понял, что никого к ответственности привлекать не станут. Так и вышло: дело закрыли. То есть это нормально, если из дела пропадают вещественные доказательства, переписывают протоколы, расписываются за других?
Из постановления следователя ДНБПК Алдажарова
“Деяния, совершенные Есдаулетовым, считаются оконченными с момента фальсификации протокола ОМП от 30.03.2013 г. и приобщены к делу, в связи с чем в его деяниях усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 416 УК (фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов). С субъективной стороны данное преступление характеризуется умыслом, направленным на фальсификацию доказательств из корыстных побуждений, тогда как собранными доказательствами в действиях Есдаулетова не усматривается такого умысла. В этой связи уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава уголовного преступления”.
А что же стало с расследованием кражи ювелирных изделий? И здесь, как оказалось, дело закончилось ничем.
- С 2013 года у нас поменялось 11 следователей, - говорит Сергей Косарев. - Конечно, никто уже не ищет воров. К ломбардам у следствия вопросов нет, к скупщику золота - тоже. Кстати, в материалах уголовного дела уже третий протокол по обыску машины - там уже даже наших подписей нет, как будто мы не присутствовали вообще, даже не смешно уже. Нам удалось вернуть несколько украшений, еще осталась папка с теми документами, которые нам давали копировать. Даже видео из ломбарда есть, потому что мы взяли копию, но ее сейчас отказываются принимать как вещественное доказательство. Мы уже побывали на приеме у всех руководителей правоохранительных органов Алматы: ни прокуратура, ни ДВД, ни Агентство по делам госслужбы ничего сделать не могут. И вот что делать в таких случаях?
Остается лишь добавить, что согласно статистике в 2017 году в Алматы было совершено более 44 тысяч краж. Из них полицейским удалось раскрыть 4 тысячи. Получается, Косаревым просто не повезло - они попали в число тех, чье имущество никто никогда уже не найдет.

Михаил КОЗАЧКОВ,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть