11604

Тайна второго ключа

Могли ли пропасть семь тысяч долларов из сейфовой ячейки банка ЦентрКредит?

     В необычную ситуацию угодила жительница Алматы Жанат СУТЕМГЕНОВА. Она долгие годы арендовала сейфовую ячейку в банке ЦентрКредит и при очередном посещении отделения обнаружила пропажу почти семи тысяч долларов! Поскольку Жанат Караевна - дипломированный юрист, она решила действовать по закону: обратилась в банк с официальным письмом, написала заявление в полицию, попросила высокопоставленных чиновников взять под контроль ход расследования. И вот уже полтора года правоохранительные органы не могут выяснить, куда же подевалась эта солидная сумма. Единственное, что пока установили полицейские - замок сейфовой ячейки был вскрыт поддельным или подобранным ключом...

- Сейфовую ячейку я открыла в 2008 году, то есть 10 лет назад, - объясняет Жанат Сутемгенова. - Мы с сестрой выбрали подходящее нам отделение банка ЦентрКредит, и у нас никогда не было нареканий к услугам. В апреле 2017 года мы пришли в банк, чтобы забрать из сейфа деньги, поскольку собирались в зарубежную поездку. И тут нас ждал сюрприз - в ячейке не хватало почти семи тысяч долларов. Мы начали пересчитывать деньги - нервничали, руки тряслись. Видимо, провели в этом помещении слишком много времени, потому что нас начали торопить, поскольку пришли другие клиенты. Тогда я забрала все содержимое ячейки и отправилась к управляющей отделением банка Анель ГАБДРАХМАНОВОЙ. Объяснила ей ситуацию, и она аж подскочила: не может такого быть! Как будто банковские работники, как жена Цезаря, выше любых подозрений! Я была в таком шоковом состоянии, что даже растерялась и не знала, что делать, куда звонить, к кому обращаться... Хотя, конечно, сразу же надо было вызвать полицию. Но с другой стороны, почему руководитель банковского отделения не пригласила полицейских, которые могли бы сразу изъять видео с камер и отпечатки пальцев?
Поначалу Жанат Сутемгенова обратилась с письмом в банк, чтобы там разобрались в ситуации.
- Я составила весьма корректное заявление, в котором никого ни в чем не обвиняла, - объясняет она. - Я тогда еще лелеяла надежду, что в банке смогут установить все обстоятельства случившегося. И поначалу мне ответили, что будет создана комиссия, которая проведет проверку. Но потом я увидела состав комиссии и поняла, что вряд ли она мне поможет. В нее вошли сотрудники, ответственные за службу безопасности и охрану сейфовых ячеек, то есть те люди, кому невыгодно было представить в своем заключении действительно объективную картину. Как я и предполагала, комиссия не обнаружила никаких нарушений в работе отделения.
Узнав результаты внутренней проверки, юрист решила действовать иначе.
- Я считаю, что исчезновение денег из сейфовой ячейки - это из ряда вон выходящий случай, - говорит Жанат Сутемгенова. - Поэтому я решила поставить в известность руководство страны. Написала письмо в администрацию президента, откуда оно попало в департамент внутренних дел Алматы. Там поручили провести расследование сотрудникам Алмалинского РУВД. И первый же следователь по фамилии ТАГАЕВ заявил, что я сама причастна к исчезновению денег, поскольку решила “поживиться” за счет банка. На что я резонно ответила: выходит, 10 лет этим не занималась, но вдруг передумала? И почему я, дожив до преклонных лет, вдруг решила ступить на кривую дорожку криминала? Как юрист, знаю, что предварять расследование своими домыслами о виновности или невиновности кого-либо категорически запрещено! Поэтому я добилась смены следователя, и дело в свое производство приняла Айгерим КОЖАНОВА. И, представьте, первым же делом она захотела допросить меня и мою сестру с помощью полиграфа! В общем, у меня возникло ощущение, что полиция делает все возможное, чтобы увести банк от ответственности.
Тем не менее именно полицейские сумели добыть весьма серьезную улику.
- Следователь назначила проведение трасологической экспертизы замка сейфовой ячейки, - объясняет Жанат Сутемгенова. - Дело в том, что доступ к ячейке возможен лишь при наличии двух ключей - один мой, как клиента, а второй - сотрудника банка. Вот полиция и решила установить, нет ли следов взлома. Я была уверена, что это делается для того, чтобы доказать, что мой замок открывался только родным ключом, а это означает, что открыть его могла либо я, либо моя сестра. Но к моему удивлению, экспертиза установила, что мой замок подвергался воздействию постороннего предмета - вероятно, поддельного или подобранного ключа! Так мне сообщили в Генеральной прокуратуре, куда я отправляла запрос о ходе проведения следственных действий. То есть факт несанкционированного доступа в ячейку подтвержден!
Казалось бы, найдено неопровержимое доказательство. Оставалось найти человека, который это сделал, а вместе с ним и деньги.
- Увы, на этом расследование заглохло, - разводит руками Жанат Караевна. - Как выяснилось, банк хранит видеозаписи весьма короткий период, то есть не было возможности просмотреть, кто же заходил в отделение все то время, пока я его не посещала. И тогда я попыталась узнать, как к этому относятся в Национальном банке. С огромным трудом - через партию “Нур Отан” - мне удалось записаться на прием к руководителю управления Нацбанка по защите прав потребителей. Как оказалось, ни председатель НБ, ни его замы людей не принимают. Со мной встретилась лишь обычный специалист управления. И заявила, что я должна была составить перечень всего, что держу в сейфовой ячейке, и передать руководителю отделения БЦК. То есть девушка даже представления не имеет, для чего люди оплачивают услуги ячеек - чтобы держать в них то, что хотят, не уведомляя об этом банк!
Но это оказалось еще не все.
- Как мне сообщили в Национальном банке, регулятор с 2015 года исключил из своих полномочий контроль за банковской деятельностью в сфере сейфовых операций. Получается, нет ни одного госоргана, регулирующего отношения арендатора ячейки и банка! - возмущается Жанат Сутемгенова. Более того, следователь Кожанова выяснила: сотрудники банка все 10 лет хранили дубликат моего ключа от ячейки! Оказывается, банк делает дубликат и передает его на хранение уполномоченному работнику, в моем случае - персональному менеджеру Айгерим ДУЙСЕМБАЕВОЙ. Но мне об этом никто не говорил, при опломбировании ключа я не присутствовала, и лишь перечитав договор несколько раз, нашла пункт, где указано, что существует второй ключ! Не им ли был открыт замок?
В итоге с момента обнаружения пропажи денег прошло более полутора лет. Но того, кто мог быть причастен к исчезновению семи тысяч долларов, так и не нашли. Расследование уголовного дела продолжается.

Мы попросили пресс-службу банка ЦентрКредит прокомментировать случай с Жанат Сутемгеновой. Вот какие ответы мы получили на наши вопросы.
1. Какова позиция банка по ситуации с Сутемгеновой Ж.К.? Считает ли банк, что деньги из ее сейфовой ячейки могли исчезнуть из-за невнимательности или умысла сотрудников банка либо клиент сама забрала эту сумму?
- Позиция банка однозначна - деньги из сейфовой ячейки пропасть не могли. Мы полностью исключаем возможность невнимательности или злого умысла со стороны сотрудников банка. Для доступа в депозитарий необходимо пройти многоуровневую систему идентификации, которая исключает открытие ячейки кем-либо, кроме ее владельца.
2. Пытался ли банк урегулировать ситуацию с клиентом путем переговоров?
- Да, переговоры велись, но безрезультатно. В настоящее время ведется досудебное расследование.
3. Как вы можете объяснить заключение экспертизы, показавшей, что замок клиента в сейфовой ячейке был открыт поддельным либо подобранным ключом?
- Для проведения объективного исследования необходимо, чтобы исследовались все ключи от ячейки. Как известно, чтобы открыть ячейку, необходимы два ключа - ключ банка и ключ клиента. Экспертиза проводилась по дубликату ключа банка, который никогда не использовался. А на оригинал (рабочий) ключа, который находится у Сутемгеновой Ж., экспертиза не проводилась. В этой связи мы считаем экспертизу незавершенной.
4. Каков срок хранения видеозаписей в сейфовом хранилище?
- Записи с камер видеонаблюдения в сейфовом депозитарии хранятся в течение 30 суток.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть