3064

Сейтказы МАТАЕВ, глава Союза журналистов: Пресса - естественный оппонент власти

Почему южной столице нужно вернуть название Алма-Ата? Грозит ли Казахстану исчезновение печатных изданий? Когда закончится эра русскоязычной прессы в нашей стране? На эти и многие другие вопросы в ходе “прямой линии” с нашими читателями ответил председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ (на снимке).

Алмагуль, Алматы:
Недавно вы выступили с инициативой вернуть южной столице прежнее название Алма-Ата. Зачем?
- Подчеркну: речь идет не о переименовании, а о возвращении прежнего названия. Дело в том, что месяца два назад я полуофициально выяснял в органах юстиции, какой документ регламентировал переименование города Алма-Ата в Алматы. Выяснилось: такого документа просто нет. А затем узнал, как на самом деле произошло переименование.
Было это в 1993 году. Готовили проект новой Конституции, в ее казахскоязычной части столица называлась Алматы, в русскоязычной - Алма-Ата. Но кто-то подсуетился и перенес Алматы в русскоязычную часть Конституции. Президент подписал, но знаю, что позже глава государства жалел об этом и в семейном кругу говорил, что проглядел этот момент.
Свое мнение о возвращении бывшей столице названия Алма-Ата я высказал публично, без всякой задней мысли. Ожидал, что будут и негативные отзывы. В первую очередь начали возмущаться мои соплеменники.
Сейчас кто-то предлагает провести референдум по этому вопросу, но я против. Решение должен принимать маслихат города. Вы знаете, несколько лет назад был наложен мораторий на переименование населенных пунктов и улиц. Думаю, скоро его действие закончится, и вопросы ономастики будут подниматься ближе к осени.
Кстати, некоторые СМИ проводили опросы граждан по этому поводу - практически 80 процентов опрошенных за возвращение старого названия. В основном это те, кто родился и долгое время жил здесь. Противники - те, кто приехал в Алматы позже.
Разговаривал с лингвистами. Слова “алматы” в казахском языке нет, есть “алмалы” - “яблочный”. Да и даже чисто фонетически Алма-Ата звучит красивее. К тому же прецеденты написания названия города через дефис у нас есть: Тараз раньше назывался Аулие-Ата, есть еще населенный пункт Кошкар-Ата. Нормально звучит!
Кстати, я предложил компромисс: на казахском языке оставить Алматы, на русском вернуть Алма-Ату, а на английском сохранить Almaty.

Вы также ратовали за то, чтобы переименовать другие города страны...
- Да. Но это уже не моя позиция, а мнение людей, которые ко мне обращались в последнее время. Дело в том, что в казахском языке слов “оскемен” и “семей” тоже нет - это производные от русских названий. Поэтому Усть-Каменогорск они предлагают переименовать в Кунаев, Семей - в Абай, Павлодар - в Сатпаев. Люди, в честь которых предлагается переименовать города, известные и имеют непосредственное отношение к ним. Но это не значит, что я во что бы то ни стало настаиваю на этом предложении. Все должно делаться с учетом мнения местного населения.

Ардак, Алматы:
За вашу инициативу вернуть Алматы прежнее название оппоненты предлагают сместить вас с должности руководителя Союза журналистов. Вы согласны уйти?
- Супруга моя в Интернете прочитала, что кто-то предлагает даже депортировать меня как оралмана, ведь я родился в России, а в 1961 году в восьмилетнем возрасте переехал в Казахстан. Кто-то и меня самого предлагает переименовать. Я спокойно к этому отношусь.
Что касается моего руководства Союзом журналистов. Такие вопросы не решают люди с улицы. Меня избирали, а не назначали руководителем. В нашем союзе - 5 тысяч членов, и они решают этот вопрос. Если есть какая-то альтернатива - двери всегда открыты. Тем более что помимо общественной работы я руковожу Национальным пресс-клубом, где чувствую себя комфортно, а еще я организатор нескольких информагентств в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Афганистане.

Анатолий, Алматы:
В отличие от других пресс-клубов в вашем регулярно поднимаются правозащитные темы, а также выступают оппозиционные политики. Не чувствуете ли вы давления власти из-за этого?
- Не особо. Когда мы только открывали пресс-клуб, была по­учительная история. У нас должен был провести пресс-конференцию ушедший с поста премьер-министра Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН - он тогда собирался в оппозицию. Узнав об этом, тогдашний аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ позвонил мне и попросил отменить пресс-конференцию. Я сказал, что не могу. Но он заявил, что не хочет, чтобы Кажегельдин встречался с журналистами на территории города. Тогда я позвонил Акежану Магжановичу и объяснил ситуацию. Он, выслушав, сказал, что не хочет подводить меня. Но попросил об одном: отправить иностранных журналистов к нему домой. Потом мне снова позвонил представитель власти и попросил предоставить съемку с пресс-конференции. Я ответил: не могу, вы же ее отменили! А если бы встреча прошла у нас - все бы сняли.
Всегда говорю властям: альтернативное мнение должно присутствовать. Да, бывает, звонят и говорят, что не нравится. Но мы отвечаем: если мы не проведем пресс-конференцию, ее участники все равно доведут до журналистов то, что хотели сказать, и все будут знать. Вот совсем недавно мне звонит один чиновник и говорит: министра труда Серика АБДЕНОВА закидали яйцами - может, КазТАГ не будет давать это в новостях? Ну как же так? Все равно все об этом узнают! А мы потеряем подписчиков. И мы все равно дали.

А что творится в редакциях провластных СМИ - там вообще постоянная прямая линия с Астаной?!
- А для нас нет запретных тем и закрытых персон. Да, многим это не нравится. Но сейчас с развитием новых технологий и Интернета регулировать что-то практически невозможно. Хотя, если взять государственную прессу, например, те же крупные газеты “Казправда” и “Егемен Ќазаќстан”, у них действительно много командиров. Им из парламента, правительства, министерств, различных пресс-служб звонят. Так очень тяжело работать. Знаю, иногда материалы в этих газетах ночью приходится переверстывать.
К журналистике должен быть уровень доверия граждан. Скажу больше: в стране при слабой оппозиции естественным оппонентом власти является пресса, иного гражданского института влияния на власть предержащих нет. Если на нашу прессу накинут платок - будем жить как в соседней стране, где учредителем всех изданий является глава государства.

Евгений, Алматы:
Как вы относитесь к знаменитому “списку Тажина”? Власть поняла, что блогеры влияют на общественное мнение так же сильно, как пресса?
- Думаю, все больше и больше ситуация будет к этому склоняться - влияние блогеров будет усиливаться. И государство понимает это и будет этим вопросом заниматься. Сейчас некоторым блогерам пытаются деньги предложить, другими словами, купить их. Знаю, что в Астане есть группа молодых людей, которым чиновники платят деньги, они сидят в Сети, на сайтах СМИ и строчат благожелательные для властей комментарии. Ну это же очевидно, что они проплачены!
Но некоторые известные блогеры отказываются от денег. И они сейчас большая проблема для власти. Хотя еще не такие известные и авторитетные, как, например, НАВАЛЬНЫЙ и УДАЛЬЦОВ в России.
С уважением отношусь к блогерам, но их пока не так много. И в Сети их читают немногие. У них даже сложился некоторый междусобойчик - массовости нет.

Арман, Астана:
Говорят, что проходит эра печатных СМИ. Вы согласны с таким мнением?
- Нет, в ближайшие 30-40 лет печатные СМИ останутся. На Западе тоже всех пугали, что традиционные бумажные СМИ исчезнут. Но они остались. Интернет, конечно, играет важную роль. Может, в будущем бумажных носителей информации будет меньше, но они не исчезнут. Многие говорили, что с рождением кино умрет театр, а с рождением телевидения - кино. Ничего подобного не произошло. У каждого - своя ниша.

Ариель (вопрос с сайта www.time.kz):
Скажите, пожалуйста, кому насолила или кому мешает в Казахстане русскоязычная пресса? Все чаще и чаще раздаются голоса об уменьшении трансляций российского телевидения, якобы оно плохо влияет на умы казахстанцев.
- Казахстан - открытая страна, и здесь российская пресса присутствует традиционно, как и другая иностранная. Считаю, что наличие у нас зарубежных СМИ способствует демократическим подвижкам в отечественной журналистике. Наши репортеры рассуждают: если там пишут, почему мы не можем об этом писать?
Российское ТВ, конечно, имеет влияние. Потому что оно интереснее. И запретить его у нас нельзя. Закроете - зрители уйдут на спутник, в Интернете будут смотреть. Чтобы создать конкуренцию российским СМИ, надо улучшать собственный контент. Правда, не понимаю ситуацию, когда такие руководители, как МАРЧЕНКО (Григорий, председатель Нацбанка. - В. Б.), отдают предпочтение российским СМИ - дают им интервью, но не отечественным журналистам, за редким исключением.
Кроме того, нельзя забывать и о китайском факторе. У нас все актуальнее становится шутка: кто хочет уехать из страны, тот учит английский, а кто хочет остаться, должен изучать китайский.
Считаю, что в ближайшие как минимум 50 лет русскоязычные СМИ будут присутствовать в Казахстане.

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее