⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Про пенсии, будущие и настоящие

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает председатель правления АО “Единый накопительный пенсионный фонд” (ЕНПФ) Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА

Серик, вопрос поступил на электронную почту:
- Мне 53 года, у меня на счету в ЕНПФ более 22 миллионов тенге. Могу ли я рассчитывать на какие-либо выплаты сейчас, а не после достижения 55 лет?
- Действующим пенсионным законодательством предусмотрен перечень лиц, которые имеют право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов при наступлении определенных условий:
- по достижении пенсионного возраста (у мужчин он, как известно, наступает в 63 года);
- при достаточности пенсионных накоплений за счет пенсионных взносов - для обеспечения ежемесячной выплаты не ниже размера минимальной пенсии по достижении мужчинами 55 лет посредством заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, установления инвалидности первой и второй групп бессрочно;
- если человек, имеющий пенсионные накопления, является иностранцем или лицом без гражданства, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РК.
У вас достаточно пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, но вы сможете воспользоваться данным правом только через два года, то есть по достижении 55 лет. Иных условий для получения пенсионных выплат из ЕНПФ не предусмотрено.

Александр ДАНИЛОВ, вопрос поступил на электронную почту:
- Через два года я выхожу на пенсию, и я, мягко говоря, огорчен новыми изменениями в законе (это я про выплаты по графику). Почему моими деньгами, которые отчислялись в добровольно-принудительном порядке, будет распоряжаться ЕНПФ? Почему он решает, когда и сколько мне выплачивать? На каком основании принят закон? Считаю нововведения прямым нарушением конституционных прав человека! Не наша вина в том, что ЕНПФ не умеет распоряжаться своими активами. Получаю каждый месяц выписку о состоянии средств - в этом месяце прибыль составила… 185 тенге (это при накоплениях 1,7 миллиона тенге). Это нормально, по-вашему?!
- Уважаемый Александр, начнем с того, что решение об изменении порядка выплат принято на законодательном уровне в 2015 году, когда были внесены изменения и дополнения в закон “О пенсионном обеспечении в Республике Казах­стан” (в них оговаривалось, что они вступят в силу в 2018 году). Методика начисления выплат принята правилами, утвержденными постановлением правительства в сентябре 2017 года.
Те изменения, о которых вы говорите, способствуют как увеличению размера совокупной ежемесячной пенсионной выплаты, состоящей из пенсии за счет бюджетных средств и выплат из Единого накопительного фонда, так и продолжительности их получения.
Сейчас основная часть пенсионеров получает выплаты из ЕНПФ по установленному графику один раз в год, то есть по схеме “ежегодно”, несмотря на возможность выбора варианта “ежемесячно” или “ежеквартально”. Соответственно, эти деньги получатели воспринимают не как пенсию, а как просто накопленную сумму и тратят их разово. Но ведь пенсионные накопления в первую очередь должны обеспечивать адекватный размер ежемесячной пенсии. Мы считаем, что в этом новшестве нет ущемления прав пенсионеров. У людей по-прежнему есть выбор: снимать пенсионные выплаты, перечисленные на банковский счет, по мере их поступления либо копить в течение определенного периода (месяц, квартал, год), а потом снимать единовременно. Это мировая прак­тика. При этом на сумму, оставшуюся на пенсионном счете получателя, продолжает начисляться инвестиционный доход.
Что касается инвестиционной составляющей пенсионных накоплений, то начисляемый инвестдоход - это переменная величина, которую нужно рассматривать в долгосрочной перспективе: она зависит от рыночной стоимости ценных бумаг, в которые инвестированы пенсионные активы, изменения курсов иностранных валют, в которых номинированы финансовые инструменты. В целом доходность пенсионных активов положительная, она выше инфляции: за 10 месяцев 2017 года ее размер составил 6,68 процента при уровне инфляции за аналогичный период 4,2 процента.

Екатерина ИШУТИНА, Уральск:
- В 2016 году я вместе с семьей решила переехать в Россию. Когда мы сдавали казахстанские документы в миграционную полицию, в своем заявлении указала: прошу принять их по причине того, что я получила российское гражданство и, соответственно, утратила казахстанское. Именно из-за этой формулировки ни я, ни мой муж теперь не можем получить свои пенсионные накопления, которые лежат в ЕНПФ, - это около миллиона тенге. Специалисты фонда ссылаются на то, что выдают их лишь тем гражданам, которые уезжают на ПМЖ в Россию (в нашем случае так и произошло), а в наших документах указано, что мы утратили казахстанское гражданство. Насколько я знаю, только в Западно-Казахстанской области в такой же ситуации оказались 179 человек. Получается, что Казахстан отказывается отдавать нам наши же деньги? На каких основаниях? И что нам делать в этой ситуации, чтобы все-таки их получить?
- Екатерина, пенсионные накопления в связи с выездом на постоянное место жительства в другую страну выплачиваются, если правильно оформлена процедура выезда и предоставлены все необходимые документы. Согласно действующему законодательству ЕНПФ при рассмотрении заявлений о назначении пенсионных выплат в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана обязан руководствоваться положениями правил осуществления пенсионных выплат, утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан, изменения в которые вступили в силу с 16 января 2017 года. Согласно им фонд при получении документов от иностранцев и лиц без гражданства в обязательном порядке запрашивает сведения из государственной базы данных “Физические лица” Министерства юстиции РК. Данные о том, что выезд на ПМЖ за пределы Казахстана оформлен правильно, предоставляет МВД. Это делается для того, чтобы подтвердить, что у граждан, покидающих страну, нет никаких неисполненных обязательств (долгов по алиментам, кредитам, судебным решениям и т.п.).
Если МВД не подтверждает информацию об оформлении выезда на постоянное место жительства наших вкладчиков (получателей), фонд вынужден отказать в получении выплат. Видимо, так произошло и в вашем случае. Я могу порекомендовать вам обратиться в территориальное подразделение миграционной полиции органов внутренних дел по последнему месту регистрации в Казахстане или в ЦОН. Там вам подскажут, что нужно сделать, чтобы оформить разрешение на выезд на постоянное место жительства в установленном порядке, чтобы эти сведения передали в государственную базу данных “Физические лица” либо в МВД. Как только процедура выезда будет оформлена и вы предоставите в фонд необходимый пакет документов, ЕНПФ осуществит выплату в установленные законом сроки.

Сауле, Талдыкорган:
- Насколько я знаю, с 1 июля будет повышена базовая пенсия тех казахстанцев, у которых есть накопления в ЕНПФ. Объясните, как именно это произойдет и будет ли при этом иметь значение размер накоплений?

Азизбек БАТАЛОВ, Алматы:
- Я слышал, что с 1 января тем, у кого есть стаж после 1998 года, будут делать добавку к пенсии - два процента от размера продовольственной корзины. Так ли это? Если я получаю 90 тысяч тенге, какой будет моя пенсия?
- С 1 июля 2018 года действительно будут пересматривать размер базовой пенсии. Он будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. Размер накоплений при этом роли играть не будет. Если сегодня базовая пенсия выплачивается всем в одинаковом размере - 14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума), то с 1 июля следующего года она будет начисляться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. 54 процента от прожиточного минимума, установленного на соответствующий год, будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 лет и менее. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет будет добавляться еще 2 процента от размера прожиточного минимума. То есть при трудовом стаже 33 года и выше можно получать максимальный размер базовой пенсии - 100 процентов от прожиточного минимума. В 2018 году это будет 28 284 тенге.

Айнагуль, Талдыкорган:
- Должен ли в пенсионной книжке (именно в ней, а не в трудовой) быть указан стаж работы до 1998 года? В некоторых ЦОНах это требуют и отказываются выдавать пенсию.
- Айнагуль, записи в пенсионной книжке о стаже до 1998 года, вероятно, необходимы для начисления солидарной пенсии. Расчетом и выплатой государственной (базовой и солидарной) пенсии занимается некоммерческое акционерное общество “Государственная корпорация “Правительство для граждан” (бывший ГЦВП). В связи с тем что данный вопрос находится вне компетенции ЕНПФ, рекомендуем вам за подробной консультацией обратиться в данную организацию по единому бесплатному номеру “1414” или написать им в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram. Ссылки на официальные страницы правительства для граждан вы можете найти на их сайте www.gov4c.kz.

Руслан, Кызылорда:
- Я работаю в полиции с 1996 года. Слышал, что можно забрать из ЕНПФ те накопления, которые были сделаны с 1996 по 1998 год. Правда ли это? Насколько я знаю, в прошлом году государство забрало 50 процентов накоплений тех, кто служит в полиции, чтобы повысить пенсии бывшим сотрудникам. Смогу ли я забрать оставшиеся 50 процентов накоплений, если выйду на пенсию в следующем году?
- Руслан, накопительная пенсионная система действует в Казахстане с 1998 года, соответственно, с 1996 по 1998 год не могло быть никаких пенсионных накоплений. Что касается второго вопроса, то действительно в 2016 году со счетов военнослужащих был произведен возврат 50 процентов ранее перечисленных из бюджета обязательных пенсионных взносов. Это было сделано для того, чтобы увеличить размер пенсий сотрудников силовых структур, которые имеют выслугу менее 10 лет до 1998 года. С 2016 года все они переведены на полное государственное пенсионное обеспечение. Половина пенсионных взносов и начисленный инвестиционный доход остались на индивидуальных пенсионных счетах сотрудников силовых структур, которые являются вкладчиками ЕНПФ. Право на их использование они получат на общих основаниях в соответствии с нормами пенсионного законодательства. То есть если в следующем году вам исполняется 63 года, то вы сможете получить пенсионные выплаты из ЕНПФ, но не единовременно, а постепенно, так же, как и все остальные вкладчики.

Иван САТТОЯКОВ, Семей:
- В 2017 году президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ сообщил, что на 20 процентов будут повышены и солидарная, и базовая пенсии. Солидарную увеличили, а базовую нет. Почему?
- В июне 2017 года был принят закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения”. Он предусматривает поэтапное повышение размеров пенсий, выплачиваемых из республиканского бюджета. Размеры солидарных пенсий с июля повышены на 11 процентов с учетом 9 процентов повышения в начале года. Размер базовой пенсии повышен на 13 процентов с учетом 7 процентов повышения в начале года. В итоге по сравнению с размером пенсий 2016 года с 1 июля 2017 года они повысились на 20 процентов.
Размер базовой пенсионной выплаты был увеличен с 11 965 тенге (на 1 января 2017 года) до 14 466 тенге (с 1 июля 2017 года), то есть как раз на 20 процентов. Кроме того, как я уже говорила, предполагается повышение размера базовой государственной пенсии с 1 июля 2018 года.

Андрей, Караганда:
- Слышал, что скоро будут еще нововведения в пенсионной системе. Работодатели будут платить дополнительные взносы. Как и когда это будет?
- С 1 января 2020 года вносятся изменения в действующую накопительную пенсионную систему - планируется введение условно-накопительного компонента или обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).
Для этого в ЕНПФ будут открыты условные пенсионные счета на каждого работника, на которые работодатель за счет собственных средств будет перечислять ОПВР в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника. Главным преимуществом новых ОПВР является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев).

Дарига САМАРБАЕВА, Алматы:
- Шесть лет назад моя дочь уехала жить в США. Тогда ей сказали, что забрать пенсионные накопления она сможет лишь после того, как получит гражданство этой страны. Год назад она стала американкой, но сейчас не может приехать в Казахстан. Скажите, можно ли по доверенности на родственников, на меня например, забрать пенсионные накопления дочери? Если нет, то какие еще могут быть варианты?
- Чтобы получить пенсионные накопления, нужно предоставить в фонд документы, подтверждающие факт выезда ( они определены законодательством). Это можно сделать при личном обращении, посредством почтовой связи или через третье лицо (поверенного). Хочу обратить ваше внимание на то, что в таком случае поверенный должен лично обратиться в офис ЕНПФ.
Актуальный перечень необходимых документов, требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей, разъяснения уполномоченных государственных органов размещены на веб-сайте ЕНПФ по адресу: www.enpf.kz.

Жалгасбек ЖАКСЫБАЕВ, Талдыкорган:
- Мне 60 лет, я хочу частично снять свои пенсионные накопления, чтобы подключить газ. Могу ли я это сделать?
- Действующим законодательством не предусмотрена возможность использования пенсионных накоплений до наступления установленного возраста, поскольку стратегическая задача обязательных пенсионных отчислений - обеспечение потребностей жизни получателя пенсионных выплат при выходе на заслуженный отдых.

Сапар СУЛЕЙМЕНОВ, Экибастуз:
- На моем пенсионном счету накоплено всего около 600 тысяч тенге. Через три месяца я выхожу на пенсию, думал, что смогу снять часть этих денег и свозить свою семью в Алматы. Но, оказывается, из-за изменений в законе меня этой возможности лишили. Обидно очень. Скажите, есть ли какие-то исключительные случаи, когда пенсионер может не ежемесячно, а по частям, как раньше, получить свои накопления?
- Сапар, учитывая сумму ваших пенсионных накоплений, вы будете ежемесячно получать минимальный пороговый размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ - не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год. В 2018 году его размер составит 28 284 тенге. Соответственно, ежемесячная выплата, которую вы будете получать из ЕНПФ, должна быть не менее 15 273,36 тенге.
Единовременно забрать пенсионные накопления можно будет только в том случае, если они на дату обращения не будут превышать 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году сумма составит 404 940 тенге. Если накопления больше, то они будут выдаваться только по ежемесячному графику.

Надежда, Талдыкорган:
- Моему мужу скоро исполнится 63 года. Скажите, можно ли рассчитать его будущую пенсию самостоятельно?
- Самостоятельно можно произвести прогнозный расчет ежемесячной совокупной пенсии (она включает солидарную и базовую), используя пенсионный калькулятор на сайте ЕНПФ www.enpf.kz в разделе “Электронные сервисы”. Для этого нужно указать в соответствующих полях пенсионного калькулятора данные о трудовом стаже (с самого начала трудовой деятельности), сумму пенсионных накоплений и сумму заработной платы. По результатам расчета можно увидеть, какие выплаты ожидаются после выхода на пенсию с учетом накопительной, солидарной и базовой составляющей. За более точным расчетом солидарной пенсии, конечно, нужно обратиться в некоммерческое акционерное общество “Государственная корпорация “Правительство для граждан” (бывший ГЦВП), поскольку именно эта государственная структура занимается расчетом и выплатой пенсии из государственного бюджета.

Мария ПЕТРОВА, Астана:
- Как вкладчику узнать, сколько именно он накопил, какой инвестиционный доход начислен на его счет?
- Информацию о состоянии своего индивидуального пенсионного накопления и об инвестиционном доходе можно получить несколькими способами.
1. Лично обратиться в ближайший офис ЕНПФ (их в Казахстане 231).
2. Получать информацию о состоянии пенсионных накоплений на свой электронный адрес, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета либо в отдельном соглашении об изменении способа информирования.
3. Узнать эту информацию в разделе “Личный кабинет” на сайте enpf.kz либо получить ее при помощи мобильного приложения ENPF, которое можно установить на любых смартфонах и планшетах.
4. Получать данные через “Личный кабинет” на сайте enpf.kz либо портал электронного правительства egov.kz с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). На портале электронного правительства услуга доступна в категории “Граждане”, рубрика “Социальное обеспечение”, раздел “Пенсионное обеспечение”.
5. Посредством услуг почтовой связи на адрес, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета либо в отдельном соглашении об изменении способа информирования.
На 1 ноября 2017 года около 795,5 тысячи человек получают выписки на электронный адрес и около 3,8 миллиона - посредством сайта или мобильного приложения ENPF (им пользуется более миллиона граждан). Это говорит о возрастающем интересе населения к пенсионным накоплениям, объем которых постоянно растет.

На “прямой линии” дежурила Ольга СТЕПАНОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
zanasav
2 декабря 2017, 18:48
Здравствуйте! Давно не заходила на сайт, не знала о прямой линии. Может, кто-нибудь хотя бы из читателей знает, почему сотрудникам овд, служащим с 1998 г., не начисляется базовая пенсия?
Ссылка
Любовь Руди
4 декабря 2017, 22:40
Здравствуйте! Скажите а ИП входит в стаж с 2018 г ? Ведь мы платим все налоги у меня ип с 2006 года
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров