1912

Морские лекари

В Алматы открылся реабилитационный центр дельфинотерапии. Первыми пациентами морских докторов станут дети с особыми потребностями.

В субботу в дельфинарии Центрального парка культуры и отдыха яблоку негде было упасть. Дельфины, словно чувствуя особенность дня, игриво скользили по водной глади и с удовольствием позировали на фото- и видеокамеры.
- Теперь алматинцам не нужно ехать на дельфинотерапию за рубеж, - считает один из организаторов проекта детский психолог, дельфинотерапевт Алексей ПОЛИЩУК (на снимке). - Наша программа реабилитации с помощью дельфинов действует уже восемь лет и апробирована в России, Украине и Турции. В Алматы у нас уже прошли курс лечения несколько детей, и результат налицо. Один из последних примеров - пятилетняя Дана с диагнозом аутизм. Когда она пришла на первое занятие, то говорила только слово “мама”, боялась людей, воды, животных. Но наша Николь сумела найти к ней ключик, и сейчас девочка имеет словарный запас в семь слов. Но самое главное, она стала более общительной.
- Это только кажется: ну что такого - плавать с дельфинами?! - подхватывает разговор доктор психологических наук, профессор Раушан КАРИМОВА (на снимке). - На самом деле взаимодействие с афалинами является мощным психотерапевтическим и психокоррекционным средством. Дельфин со своей природной “анатомической” улыбкой, дружелюбием формирует у ребенка позитивную модель поведения. Кроме того, звуковые сигналы, издаваемые этими морскими лекарями, производят массаж на клеточном уровне и способны действовать как анальгетик, снимая боль. Конечно, полностью излечить маленьких пациентов от тяжелых недугов дельфины, безусловно, не могут. Но дети с церебральным параличом, нарушением речи и слуха, поражением центральной нервной системы после сеансов дельфинотерапии становятся раскованнее и общительнее. Многие именно после общения с дельфинами впервые начинают говорить.
Положительные результаты - это хорошо, но и цена дельфинотерапии немаленькая. Одно занятие стоит 25 тысяч тенге, а курс рассчитан на семь-десять сеансов. Естественно, мы поинтересовались у Раушан Каримовой, почему у нас в стране, в которой исторически сложился культ лошади, не развивается иппотерапия. Это было бы намного дешевле.
- Абсолютно с вами согласна, что иппотерапия дешевле и при этом не уступает дельфинотерапии, - сказала она. - К сожалению, этот вид реабилитации людей с особыми потребностями у нас практически не развивается. Лишь в некоторых конно-спортивных школах есть такие услуги, но хотелось бы, чтобы у нас была сеть таких точек и ребенок с проблемами мог заниматься иппотерапией регулярно.
По словам заместителя акима Алматы Армана КЫРЫКБАЕВА, в городе проживают порядка семи тысяч детей с особыми потребностями, из них три тысячи занимаются в коррекционных организациях образования.
Пятилетний Айбек КАЛИ (на снимке) с диагнозом ДЦП  один из первых прошел курс реабилитации дельфинотерапией.
- Мы сидели на берегу и смотрели, как он плавает с дельфинами, - рассказывает мама Айбека. - Очень волновались, потому что он у нас боялся животных, клоунов, воды. Но с каждым днем он становился все общительнее, и сегодня все эти страхи в прошлом. Если получится, то мы с радостью бы прошли еще один курс дельфинотерапии, потому что наш малыш стал раскрываться.
Пока с детьми занимаются специалисты из Украины, но, по словам Алексея Полищука, планируется подготовка местных кадров, которые продолжат начатое дело. Кроме того, в рамках проекта подписан меморандум с ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ) о благотворительной реабилитации детей с диагнозом ДЦП.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Алексея МАЛЬЧЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть