3167

Барабанная дрожь

В Алматы прошло уникальное театрализованное представление “Азии таинственный звук”. На сцене ТЮЗа им. Сац артисты и вокалисты Республиканского корейского театра устроили настоящее барабанное шаман-шоу.

Сочетание традиционных барабанов и современных ритмов бросало в дрожь и переполняло восторгом всех находящихся в зале.
- Впервые нечто подобное я увидел в 1996 году в Республике Корее на фестивале “Ханминдек” и сразу же захотел поставить такой номер, - рассказывает руководитель фольклорно-этнографической группы “Самульнори” Александр ПАК. - Но воплотить задумку в жизнь мне удалось только спустя 20 лет. Спасибо руководству театра и лично Любови НИ, которая доверила мне постановку этого номера. Существует не так много вариаций исполнения мелодий на подобных барабанах, тем более использование в одной композиции такого количества и разновидностей барабанов (всего в шоу было задействовано около 90 барабанов. - Н. П.) очень редко.
По словам Александра, шоу создавалось в течение нескольких месяцев. За это время многие исполнители добились ошеломляющих результатов: выучили довольно сложные барабанные партии, освоили ударную технику, изучили физику и манеру исполнения.
К слову, самые сложные физические и технические партии выпали на долю прекрасных девушек. К примеру, Юлия ЦОЙ и Анастасия ЦОЙ сыграли на модыбуках, а Евгения ЮН, Гульмира БАКЫТХАНОВА и Лаура ЕРЖИГИТОВА - на самбуках.
- За период подготовки было сломано 65 палок, - смеется Александр Пак. - В среднем каждый артист за одну репетицию совершал около трех-четырех тысяч ударов по барабану при среднем весе палки до полукилограмма. Открою секрет: некоторые исполнители заметно похудели за это время.
Шоу было разбито на четыре стихии: вода, огонь, ветер, земля. На сцене звучали не только барабаны, но и корейские песни и даже скрипка Джамили СЕРКЕБАЕВОЙ.
- “Азии таинственный звук” - это современный взгляд на традиционную корейскую музыку, - считает режиссер-постановщик Республиканского корейского театра Елена КИМ. - Мы хотели показать, что не только не утратили свои этнокультурные корни, но и смогли обогатить наши традиции, проживая в многонациональном Казахстане.
Несколько часов шло шоу, и каждый номер погружал зрителей в таинственное очарование атмосферы Востока. Когда смолкли последние барабанные звуки, зал стоя аплодировал артистам.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть