1549

Спасение - дело техники

Побывать в передвижном госпитале, подняться на высоту 10-этажного дома или почувствовать шестибалльное землетрясение... Испытать все это на себе, причем без малейшего риска для жизни и здоровья, смогли все алматинцы, оказавшиеся в минувшую субботу на площади Астана, где проходил смотр аварийно-спасательной техники.
Мероприятие было приурочено к Всемирному дню гражданской обороны, который отмечается
1 марта. Департамент по чрезвычайным ситуациям и служба спасения Алматы показали горожанам более 30 единиц техники: многоцелевой пожарно-спасательный аппарат АПМ, который распыляет воду и может переключить на себя отопление двух многоэтажных домов; медико-спасательный реанимобиль Центра медицины катастроф; мощный вездеход “Марш Бронто” с колесами полтора метра в диаметре и многое другое. Особый интерес у детей и подростков вызвал симулятор землетрясений - передвижная “избушка”, внутри которой можно ощутить на себе сильное землетрясение.
- Допустим, к нам пришли на обу­чение люди из какой-то организации, - говорит сотрудник управления гражданской обороны ДЧС Алматы Бекболат БУГАБАЕВ (на снимке). - Но теория - это одно, а практика - совсем другое. Возьмем ту же Японию. Там постоянно случаются землетрясения, люди уже привыкли и знают, как это происходит, и не паникуют. Когда человек психологически подготовлен, он может быстро сориентироваться и принять меры для спасения. Для этого симулятор и был закуплен.
Кроме того, спасатели продемонстрировали свою гордость - коленчатый подъемник АКТП-90, предназначенный для тушения пожаров и эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий (30 метров и выше). По словам начальника специальной пожарной части № 8 Мырзабека САГИМБЕКОВА (на снимке), в Казахстане всего две такие машины: одна в Алматы, другая - в Астане. Этот подъемник был куплен около четырех лет назад и использовался при тушении пожара в бизнес-центре Almaty Towers и торговом доме “Адем”.
- Машина поднимает спасательную люльку на высоту до 90 метров под углом 70 градусов, - рассказал подполковник Сагимбеков. - Но есть одна проблема - это аутрейлинги (распорки), отвечающие за устойчивость. Жители Алматы ставят свои автомобили как попало, что создает проблемы с раскрытием этих аутрейлингов. А так машина хорошая, нужная. Во время учений мы испытывали ее на самом высоком здании города Esentai Tower - прямо до кровли подъемник доходит. Причем используется она не только для тушения пожаров, но и для эвакуации людей - люлька рассчитана на 500 кг.
В целом, как уверяют спасатели, мегаполис готов к любым чрезвычайным ситуациям - для этого хватает и людей, и техники. Проблемы, конечно, есть, но они решаются. К примеру, до недавнего времени почти в двухмиллионном мегаполисе было всего 12 пожарных частей. Акимат Алматы выделил землю и деньги на строительство новых депо. В результате было построено четыре новых депо, и в будущем эта работа продолжится.
- В целом спасательными силами и средствами мы обеспечены, - говорит майор Бугабаев. - Помимо этого у нас на случай чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера за пределами города имеется склад. Жители будут обеспечены всем необходимым - от носков и нижнего белья до посуды. Есть и средства индивидуальной защиты органов дыхания - противогазы.
- В случае масштабной катастрофы будут потери и среди личного состава ДЧС. Придет ли помощь из других регионов?
- Есть план взаимодействия между областями и городами. Если где-то произойдет, к примеру, разрушительное землетрясение, то помощь придет из всех регионов Казахстана. Если это будет Алматы, то в течение восьми суток сюда прибудут 16 000 единиц техники и 120 000 спасателей, инженеров, полицейских, медиков, психологов - то есть все силы гражданской обороны.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть