⇧ Наверх

Порода, которую мы выбираем

Надежда ПЛЯСКИНА

В Талгаре прошла монопородная выставка “Кубок южного региона “Весна-2017”, главными героями которой стали немецкая и восточноевропейская овчарки. Порядка 200 четвероногих участников соревновались в экстерьере и проверке твердости характера.

Как известно, немецкая овчарка - универсальная порода служебных собак, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Она обладает высочайшим уровнем обучаемости, удивительным чутьем и поразительной интуицией. Порода универсальная готовая нести службу, быть поводырем для слепых, учавствовать в розыске преступников, При всех своих качествах, по словам хозяев, чтобы воспитать и вырастить из немецкой овчарки послушную, покладистую собаку, ласковую с детьми и преданную своим хозяевам, нужно сначала заслужить ее уважение, показать свой авторитет.
На выставке было видно, кто справился с этой задачей, а кто нет.
Участники состязались в пяти классах: беби (4-6 мес.), щенки (6-9 мес.), юниоры (9-18 мес.), молодые (18-24 мес.) и рабочие собаки (от 24 мес.).
На рингах судьи оценивали экстерьер, постановку лап, движение по кругу за хозяином, а далее - “кусачку”. На профессиональном сленге это проверка поведения собаки в экстремальных условиях, когда из-за укрытия на хозяина неожиданно нападает незнакомый человек.
- Наша выставка юбилейная, 25-я, и нам есть чем гордиться, - говорит президент Центра служебного собаководства ДОСААФ Сергей ХАРЧЕНКО. - Кроме немцев сегодня второй раз проводится монопородная выставка восточноевропейской овчарки. Эта порода была незаслуженно забыта, и мы сейчас пытаемся ее возродить.
- Какие качества делают немецкую овчарку такой популярной?
- Трудно выделить, какие качества делают немецкую овчарку столь популярной среди заводчиков, незаменимой в пограничной работе, полицейской или спасательной службе. С моей точки зрения, это связано с тем, что собаки этой породы универсальны. В процессе дрессировки живо обучаются на наглядных примерах и всегда стремятся учиться. Довольно легко, быстро и практически идеально приспосабливаются к любым рабочим условиям службы, будь то город, высокогорье или степные просторы.
Среди участников было немало тех, кто впервые выставил своих питомцев.
- Ты же моя умница! - хвалит свою Царицу Афину Светлана КАРЯГИНА.
Собака виляет хвостом и преданно заглядывает в глаза хозяйке.
- Афине всего 8 месяцев, и это ее первая выставка, - рассказывает Светлана. - Профессиональной подготовкой мы занялись два месяца назад. Сюда пришли, чтобы посмотреть, как она будет вести себя с другими собаками, как будет работать и чувствовать себя в общем ринговом составе. В принципе, результатом довольны. Для первого раза неплохо.
- Что вас привлекает в немецкой овчарке?
- Собаки этой породы невероятно умные. Им нравится сам процесс обучения. Это второй мой немец. Первая, к сожалению, в прошлом году ушла по радуге (собачники не говорят: умерла собака), и поскольку мы полюбили эту породу, то снова взяли немецкую овчарку.
Целый день на рингах работали собаки, и каждая была прекрасна по-своему. И даже те, кто не выиграл ничего, были все равно лучшими для своих хозяев.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Светланы КАРЯГИНОЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров