⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дружок с родословной

Надежда ПЛЯСКИНА

Пекинес был любимцем китайских императоров, шпицев обожали императрица Екатерина и Микеланджело, японского хина в Стране восходящего солнца называют священным львом Будды. А какие породы собак предпочитают казахстанцы? Чтобы это выяснить, мы отправились на выставку “Тянь-Шань”, которая прошла на днях в Талгаре Алматинской области.

Кокетливые шпицы, дружелюбные лабрадоры и маламуты, танцующие карликовые пинчеры, грозные ротвейлеры и кавказские овчарки, милые мопсы и благородные немецкие овчарки.
Мелкие, крупные, гладкошерстные, пушистые, лохматые...
- Какая порода сейчас самая модная у алматинцев? - интересуюсь я у президента центра служебного собаководства ДОСААФ Сергея ХАРЧЕНКО.
- Многие люди подходят к выбору собаки по шаблону: это либо детская мечта, либо мода, либо трогательный фильм. Показали по телевизору “Ко мне, Мухтар!” - все захотели завести восточноевропейскую овчарку, “Лесси” - стали востребованы шотландские овчарки, “Маску” - полюбили джек-рассел-терьера, “Хатико: самый верный друг” -
все бросились покупать породу акита-ину. При этом мало кто думает о том, что каждая порода выводилась для выполнения определенных задач, которые прописаны в ее генетическом коде. И собака этим задачам должна служить, иначе превращается в обычный предмет интерьера.
Если говорить о востребованности породы, то во все времена такой собакой была и есть немецкая овчарка.
Овчарок на выставке и вправду было очень много. Причем самых разных. Особый восторг вызвали кавказцы. Огромные, внушительные, прекрасные. Похожие на больших плюшевых медведей, эти собаки, с одной стороны, вызывают восхищение, а с другой - страх.
- Кавказцы очень умные и хорошо умеют отличать реальную опасность от ситуаций, которые не несут в себе никакой угрозы, - говорит заводчик породы кавказская овчарка Инна МАКАРОВА. - К примеру, Миша, перед тем как что-то сделать, предупредит и постарается показать, что ему это не нравится. Это решительная, умная порода, которая будет уважать только волевого хозяина, установившего над ней свое лидерство. Кавказская овчарка никогда не будет исполнять команды просто так.
Другого представителя охранников - ротвейлера, которого в шутку называют Сильвестр Сталлоне собачьего мира, многие считают агрессивной собакой. Но, по словам хозяев этой породы, ротвейлеры трогательные и верные.
- Убийцу можно сделать из любой породы, - уверена хозяйка годовалой ротвейлерши Сары Ирина ЦЫГАНКОВА. - Собака - это отражение хозяина и того, как он ее воспитал. Ротвейлеры - очень управляемые собаки и легко обу­чаются разнообразным командам, но они плохо переносят насилие как способ обучения. Благодаря высокому интеллекту ротвейлер не просто охранник, а член семьи, который будет любить своих хозяев и их детей, причем не бросит даже ради очень желаемой наживы. Тут не только собачья верность, но и разделение прерогатив.
Увидели мы на выставке и эксклюзивную итальянскую породу кане-корсо. Несмотря на свою древность и уникальность, эта порода получила официальный статус лишь пару десятилетий назад. Внешний вид кане-корсо внушает уважение и даже робость. Но Рэм позволял детям тискать себя, взрослым фотографироваться и при этом был спокойным и непробиваемым как танк.
- Темперамент у этой породы уравновешенный, лишенный повышенной агрессивности, - рассказывает его хозяйка Альмира КУРМАНГАЛИЕВА. - Как настоящий итальянец, кане-корсо трепетно относится к своей семье и особенно к детям. Он беззаветно предан своему хозяину, и его невозможно подкупить лакомством или отвлечь внимание от главной функции - охранять свою семью. Это очень смышленая собака, которая сама делает выводы и принимает решение.
Кстати, стоят такие защитники недешево: цена на щенков достигает 300 тысяч тенге.
Впрочем, хозяева мелких пород гордятся своими питомцами не меньше. К примеру, японский хин в Стране восходящего солнца признан уникальной породой, и японцы не позволяют извлекать прибыль из разведения и продажи хинов. Поэтому увидеть истинного японского хина вне Японии на выставке - большая редкость. Нам повезло, мы нашли такой экземпляр на ринге в Талгаре.
- По легенде хины произошли от союза льва и обезьяны и обладают способностью отгонять злых духов, - просвещает нас хозяйка Вари Евгения БЕКБАЕВА. - Собачки этой породы обладают удивительным характером и способны чувствовать своего хозяина. Они очень умные, игривые, покладистые и готовы к любым играм и тис­каньям. Кроме того, они непривередливы в плане ухода. У них шерсть, как человеческий волос, и они практически не линяют.
Хины не только редкие, но и недешевые собаки. Щенок, имеющий титулованных родителей и соответствующий необходимым стандартам, стоит около 1000 долларов.
Среди малышей, конечно же, еще выделялись йорк­ширские терьеры, карликовые пинчеры, мопсы и шпицы. Вся эта мимимишность громко тявкала, прыгала, играла и ластилась к хозяевам, при небольших размерах их можно везде брать с собой.
- В мире насчитывается более 400 различных пород, - констатирует Сергей. - Поэтому, чтобы решить, какую именно собаку вы хотите, нужно знать и учитывать очень многие нюансы, а не гнаться за модой.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Талгар

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров