2531

Алга, самоделкин!

или Чем простой школьный учитель хочет удивить посетителей EXPO-2017

Житель небольшого городка Алга Актюбинской области Алтынбек СЕЙДАЛИЕВ (на снимке) - личность здесь весьма известная. Не так давно он смастерил аэростат в виде “Байтерека”, но из-за проблем с местными властями ему пришлось отказаться от полетов. Теперь этот воздушный шар умелец решил преобразовать в сельскохозяйственный электромобиль.

- Я еще никому не говорил о своей задумке, это эксклюзив, - говорит изобретатель с блеском в глазах.
Я же пытаюсь в груде железа, которую нежно поглаживает мой собеседник, разглядеть электромобиль. Пока это просто шестеренки, болты, двигатели, редукторы и цепи. Словно прочитав мои мысли, мужчина кивает в угол помещения, где пышным облаком белеет гора полиэтиленовых пакетов.
- Точно так же смотрели на мой аэростат: мол, что за ерунда?! Но он взлетел! - не без гордости отмечает мужчина. - Эх, если бы не прокуроры, они-то и перекрыли мне весь кислород.
История воздушного шара, который смастерил учитель технологии из алгинской СШ № 4, по-своему печальная. За ней следило все население городка, который не так давно избавился от ярлыка “депрессивный”, а посему любая мало-мальская новость в отсутствие других развлечений здесь имеет едва ли не вселенский масштаб.
Несколько лет назад местный умелец Алтынбек Сейдалиев, едва прослышав, что в 2017 году в столице республики планируется проведение EXPO, задумался, чем же удивить гостей выставки. Правда, долго размышлять человеку, который сызмальства собственноручно мастерил себе игрушки, не пришлось. В Астану Сейдалиев решил полететь на аэростате в виде “Байтерека”.
- Я с детства мечтал смастерить воздушный шар, - вспоминает он. - Поэтому, когда узнал про выставку, воспринял это как знак. Сначала изготовил чертежи, просчитал все до мелочей, а затем вместе с учениками, в том числе из детского дома, приступил к изготовлению аэростата.
Замахнулся Сейдалиев на 12-метровый аппарат. Ведь его должно быть видно не просто из любой точки EXPO-городка, но и всей Астаны. То, что каждая деталь, крупная или мелкая, необходимая для воздушного шара, стоит недешево, а спонсоров на горизонте не видно, умельца не смутило. Последние 15 лет, что он работает в школе, практически половину зарплаты тратит на материально-техническое оснащение своего кабинета технологии.
Однако возможности семейного бюджета быстро исчерпались, и учитель все же вынужден был пустить шапку по кругу. Запчасти для гондолы, кислород, стропы и пропан нашлись. Что-то приобрел за свой счет, с чем-то помогли патриоты EXPO. Ну а генеральным спонсором стала винно-водочная компания. Она и выделила для пошива шара 250 мешков, которые использовала для хранения зерна.
- Шар мы шили днями и ночами, - вспоминает Сейдалиев. - А в прошлом году после всех тщательных приготовлений наконец запустили его в небо. Запуск состоялся во дворе школы. К моей радости, аэростат взлетел. Его еле удерживали на стропах со всех сторон.
Но удивить гостей EXPO алгинскому Кулибину и его ученикам было не суждено. Узнав о тестовом испытании аэростата, из прокуратуры, а затем и из районного акимата стали звонить самоделкину. Чиновники умоляли придумать что-нибудь другое, а надзорный орган и вовсе потребовал прекратить все разработки и эксперименты.
- Оказывается, мне нужно было получить специальный разрешительный документ у соответствующих органов. Речь ведь шла о пропане, кислороде, в конце концов, о безопасности людей, - говорит Алтынбек. - Да и сам воздушный шар, по сути, не делается из полиэтиленовых мешков.
Надежда забрезжила несколько месяцев назад, когда неожиданно позвонили из областного акимата и предложили помощь: мол, слышали про аэростат - чем можем поддержать?
- Я подробно рассказал о наших планах и трудностях, с которыми мы столкнулись. Затем попросил помочь найти тент, которым укрывают самолеты. Они после определенного времени эксплуатации все равно утилизируются. Вот из такого тента можно было бы смастерить высококлассный шар. Акиматовские сказали “хорошо” и пропали, - говорит Сейдалиев.
После этого умелец окончательно расстался с идеей демонстрации аэростата в виде “Байтерека” и решил повезти на выставку электромобиль.
- Электромобилей много, но мой отличается тем, что предназначен для сельскохозяйственных работ. Сам я из райцентра и не понаслышке знаю, сколько расходов у аграриев, - объясняет Алтынбек. - Они тратятся и на бензин, и на солярку. Думаю, мой электромобиль им точно сэкономил бы деньги. На нем можно перевозить практически все и ездить по любой местности.
По словам изобретателя, его самоходная машина будет работать на солнечных батареях. Чтобы по­ехать, автомобиль не нужно заправлять никаким топливом. Достаточно солнечной энергии. Чем не реализация президентского наказа о возобновляемых источниках?!
- Президент страны как-то говорил, что необходимо облегчить труд шахтеров, которые работают при высоких температурах. Эти слова буквально запали мне в душу, и я тоже начал разрабатывать свои технологии в этом направлении. Параллельно придумал сельскохозяйственный электромобиль с цепной передачей в 24 вольта, - говорит умелец.
Так что работа в кабинете технологии алгинской СШ № 4, где работает Алтынбек, несмотря на каникулы, в самом разгаре. Помогают учителю его ученики. Мальчишки не пропускают ни одного урока Сейдалиева.
Вообще, слава о местном умельце настолько велика, что ему помимо школьных занятий приходится еще вести специальный кружок юных изобретателей.
- Шестеренки и цепи от мотоцикла, двигатель мы позаимствовали у подъемника из супермаркета, приобрели также редуктор от сельхозтехники. Одним словом, отовсюду да понемногу, - делится учитель.
Сейчас стоит задача изготовить уже выставочный экземпляр электротягача специально для EXPO. В том, что изобретение удивит всех, алгинцы не сомневаются. Сейдалиев разве что блоху еще не подковал, а так давно рисует через микроскоп портреты и пейзажи на кленовых листьях.
Умелец прекрасно знает, что специализированная международная выставка стартует уже через считаные дни. Для него главное - успеть доехать до Астаны к осени. В акимат за поддержкой изобретатель не спешит, но если чиновники захотят чем-то поддержать, не откажется.
- На EXPO для национального павильона “Казахстан” уже отобрано не менее 25 проектов по семи концепциям в сфере “зеленой” экономики. Там есть проекты по водным ресурсам, возобновляемым источникам энергии, утилизации отходов, снижению загрязнения воздуха и другие наработки, - сообщила руководитель отдела туризма управления внешних связей и туризма Актюбинской области Жанна БЕРКУТБАЕВА.
Об изобретении Сейдалиева здесь ничего не знают. Хотя в 2015 году он был признан лучшим учителем технологии именно за изобретательство, за что и получил премию акима.
- Я знаю, что изобретения нужно патентовать, но так далеко не заглядываю, - говорит тем временем сам умелец. - Если мой сельскохозяйственный тягач кому-то приглянется и вдруг решат запустить его в серийное производство, я даже не буду претендовать на какие-то дивиденды. Главное - я изобрел. Возьмите мои мысли, наработки и пользуйтесь во благо!

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть