⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Большая гонка

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы состоялись 10-е, юбилейные детские велосоревнования Tour de Kids. Турнир собрал рекордное количество участников - 252 ребенка.

Состязания проходили в возрастных группах от двух до семи лет. В каждом заезде участвовали по три малыша.
- Мы специально сделали так, чтобы не было проигравших, - говорит одна из организаторов Светлана СПАТАРЬ. - Цель соревнований - приобщить детей к активному, здоровому и спортивному образу жизни, привить любовь к велосипедам. Дети - самая целеустремленная и благодарная аудитория, которой не знакомы стереотипы о том, что велосипед - это что-то вторичное после автомобиля, и они понимают, что можно быть первым с двух-, трех- колесным другом. За десять лет на нашем турнире выросло несколько поколений. Есть детки, которые участвуют с самого первого соревнования. Многие уже привели с собой младших братишек и сестренок. В этот раз мы собрали рекордное количество участников. К примеру, в группе, в которой соревнуются двухлетние малыши, было 20 детей, причем многие ездили на беговелах (двухколес­ный велосипед без педалей).
По словам организаторов, за десять лет турнир стал настоящим семейным праздником. Именно такие мероприятия пропагандируют безопасное велопередвижение в игровой форме.
- Дочке четыре года, и раньше она не очень хотела кататься, а после этих соревнований заявила, что будет ездить только на велосипеде, - рассказывает мама четырехлетней Олеси ИГУМНОВОЙ Анастасия ПРОКОПЬЕВА. - Теперь всем рассказывает, как она всех победила и как ей вручили медаль! Очень грамотная организация, что все дети получают медали.
Алматинский велоэнтузиаст Александр ГАБЧЕНКО не первый раз приходит на старт с детьми.
- С двух лет можно смело пробовать обучать ребенка езде если не на велосипеде, то на беговеле, - считает он. - Мы второй раз участвовали. Дети ждали и готовились к соревнованиям.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Николая ШУМИЛОВА и Андрея ПАКА,Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева