⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приключения под парусом

Надежда ПЛЯСКИНА

Уплыла в историю третья международная парусная регата на Кубок акима Алматинской области. В течение недели 10 экипажей из Алматы, Новосибирска и Сочи бороздили водные просторы Капчагайского водохранилища.

Команды должны были пройти семь этапов протяженностью около ста километров. Если в прошлом году регату накрыл шторм и непогода спутала карты, то в этот раз участникам пришлось бороться со штилем.

- Капшагай, как всегда, преподнес сюрпризы, - рассказывает один из организаторов регаты капитан катамарана Nataly Олег ПАРАМОНОВ (на снимке). - Мы и в шторм попали, и со штилем боролись. К сожалению, к нам приехало не так много участников, потому что все готовятся к чемпионату мира, который осенью пройдет на Каспии. Но те, кто приехал, не пожалели. Главной целью нынешней регаты было разведать новые места. К примеру, открыли южный берег в районе поселка Караозек. Потрясающее место, где мы увидели много птиц, в том числе пеликанов и цапель.
К слову, Олега чуть не сняли с дистанции по состоянию здоровья. На одном из этапов он сорвал спину, и врачи категорически запретили ему выходить в море.
- Во время шторма волна выломала нам шверт (выдвижной плавник, препятствующий сносу судна под ветер), - продолжает разговор матрос катамарана Nataly Наталья АНДРЕЕВА. - Мы кое-как дошли до берега, но на этом наши приключения не закончились. Нужно было вытащить лодку на берег, чтобы ее волной не унесло в море. А если учесть, что весит она около 300 килограммов, то сделать вдвоем это было непросто. В какой-то момент Олег, видимо, сильно потянул и надорвал спину. Он не мог даже шевелиться. Мы связались с организаторами и попросили прислать “скорую помощь”. Но поскольку связь была плохая, мы не могли отправить координаты нашей стоянки. Тогда было принято решение добраться до станции МЧС. Нам повезло, что рядом были отдыхающие, которые согласились нас отвезти на машине. Медики, осмотрев Олега, вынесли решение, что ему нужно срочно в больницу. Но надо знать капитана! В общем, на обезболивающих он продолжил гонку. Кстати, пока мы решали вопрос со здоровьем, соперники починили наш катамаран!
- Наташа, это была вторая твоя регата. Помню, после первой ты говорила, что не подпишешься больше на такую авантюру...
- Было такое (смеется). В первый раз мне было страшно, потому что я не знала, что меня ждет. В этот раз тоже было страшно, но я уже была готова к этому. В следующем году снова буду участвовать. Это уже зависимость. Это было интересное испытание. Экипаж на катамаране выходит в море, встает на якорь и прыгает в жилетах в воду. После чего нужно проплыть против часовой стрелки вокруг судна и залезть обратно. Последнее сделать нелегко, потому что все время соскальзываешь с мокрых баллонов.
Позади все волнения, прекрасные парусники разобраны до следующих стартов, а победители получили заветные кубки. В классе среди больших катамаранов первое место досталось команде “Тигра”. Среди маленьких катамаранов лучшим стал экипаж “Меркурий”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Фото Натальи АНДРЕЕВОЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров