⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мужики, пейте кумыс, а не водку!

Милана ГУЗЕЕВА

В День столицы жителей Семея угощали кумысом. Как рассказала председатель Лиги женщин-мусульманок Гульжихан ЖУМАТАЕВА (на снимке), “кымызмурындык” - праздник, посвященный самому любимому напитку Великой степи, - казахи отмечали издревле.
Молоком ожеребившихся кобылиц угощали всех желающих. В последние годы эту полузабытую традицию возродили в Семее. В этот раз для угощения горожан апашки из Лиги женщин-мусульманок и казахского этнокультурного центра “Ахау, Семей” приготовили 230 литров кумыса.
- По дням выдержки кумыс делится на пять видов, - поясняет Гульжихан Жуматаева. - Как врач скажу: если пьешь однодневный кумыс, лечение идет, желудочно-кишечный тракт очищается. Рекомендуется детям, женщинам и ослабленным людям. Двухдневный тоже лечебный, иммунитет хорошо укрепляет. Трехдневный дает легкое опьянение, веселость. А вот четырехдневный, пятидневный кумыс выпьешь - на ногах не сможешь стоять! Но это хорошее опьянение, недурное. Голова работает! Вот я и говорю мужикам: вместо водки и пива пейте лучше кумыс.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров