1340

Твоё собачье дело

Почему собаки не всегда реагируют на свою кличку, чем отличаются мохнатые спасатели от конвоиров и становятся ли поисковые псы наркоманами. Корреспондент “Времени” разбиралась в тонкостях дрессировки служебных собак разных ведомств.

Кинология - наука сложная, но интересная. Несмотря на все современные средства защиты, охраны и поиска, собачий нюх остается во многих ситуациях просто незаменимым. Обнаружить наркотики в багаже, взрывчатку в брошенной сумке или найти под завалом человека в бессознательном состоянии - никто не сделает это лучше мохнатого поисковика. Собаки состоят в штате многих ведомств, однако главные их различия не в месте службы, а в особенностях работы.
Преступники, содержащиеся в местах лишения свободы, слагают о собственных злоключениях весьма романтические песни. Зэки предстают в них обычно благородными, зато вертухаи обрисованы в весьма неприглядном свете. Как и их четвероногие помощники, которые все время скалят зубы и рвутся с поводков.
Собаки, охраняющие спецконтингент, в самом деле наводят на зэков страх. Начну с того, что взрослая и правильно обученная собака не подпустит к себе никого, кроме своего кинолога, воспитывающего ее со щенячьего возраста, и еще двух-трех человек, к которым приучена. Можно знать ее кличку, но при этом ни за что нельзя подойти к ней даже на расстояние вытянутой руки. Будь ты хоть самим командиром части.
- Если собаку позовет по имени чужой человек, она в лучшем случае никак не отреагирует, - объясняет сержант караульной службы регионального командования “Батыс” Кайрат САБИТОВ. - Но может и броситься. Потому что знает: никто, кроме хозяина, к ней обращаться не должен.
В конвойные чаще всего попадают овчарки.

Дрессировать собак начинают с двухмесячного возраста. Самые первые команды: отзыв на кличку, “ко мне” и “гулять”. В шесть месяцев начинается общий курс дрессировки: “сидеть”, “лежать”, “стоять”, “вправо”, “влево”. Причем в итоге собака должна выполнять эти команды не только рядом со своим хозяином, но и на расстоянии от него, а также без слов, ориентируясь только на жесты.
В общий курс входит также полоса препятствий. Эти снаряды четвероногие бойцы, прямо скажем, не особо любят. Потому что в обычной жизни бегать по бревну, прыгать через стену выше человеческого роста и ползать в “мышеловке” собакам не приходится. Это для них, наверное, даже несколько противоестественно. Но команда есть команда, особенно когда рядом с тобой точно так же прыгает и бежит твой хозяин.
Однако и в дрессировке есть моменты, вызывающие у собак совершенный восторг.
- Отработку задержания любят все собаки. Когда они видят фигуранта, у них выделяется большое количество адреналина, а во время задержания они его сразу сбрасывают. Эмоционально это очень серьезная разрядка, - поясняет начальник караульной службы РгК “Батыс” подполковник Эрик РАХИМОВ (на снимке). - В общем, равнодушных к этому этапу дрессуры нет.

Как только на полигоне появляется человек в дресс-костюме, весь собачий коллектив начинает дружно лаять и подвывать. Каждой хочется немедленно задержать этого “бег­леца” в нелепой толстой одежде. Команда “взять”, и через пару секунд овчарка уже вцепилась в рукав “нарушителя”. Он замахивается на нее палкой, делает вид, что сейчас ударит ножом, однако это только еще больше раззадоривает пса. Собака отпускает задержанного только после того, как к ним подбегает кинолог и дает соответствующую команду.
- Конечно, мы собаку не бьем, фигурант только делает вид, что сейчас ударит, ну, может, слегка прикоснется палкой, не более, - продолжает объяснять Кайрат Сабитов. - Это для того, чтобы собака была психологически готова к возможному удару.
Главная задача конвойных собак - предотвращение побега. Это значит, что пес должен уметь не только задержать убегающего, но и найти его в месте, где он может спрятаться.
Когда собака находит человека там, где ему быть не положено, она подает знак лаем и начинает активно рыть в том месте, где засел злоумышленник. Точно такие же сигналы подают наркопоисковики и собаки, отыскивающие взрывчатку.
Лабрадор по кличке Эльма проходит мимо сумок и чемоданов, кажется, совершенно не обращая на них внимания. Вдруг резко останавливается и заинтересованно лезет носом в один из рюкзаков. Через пару секунд собака уверенно лает и недвусмысленно наступает лапой на тот самый карман, где лежит закладка с имитатором героина. Про карман, скорее всего, совпадение, конечно, но рюкзак из полутора десятков сумок был выбран безошибочно.
Наркопоисковиков и поисковиков взрывчатых веществ дрессируют одинаково.
- То, что собак подсаживают на наркотики, - бабушкины сказки, - говорит Эрик Рахимов. - Никогда собак не тренировали таким образом. Так что можете быть спокойны: ни одна собака-поисковик наркоманом не стала.
Для тренировок в кинологическом городке имеются специальные имитаторы - весь спектр запахов наркотиков и взрывчатых веществ. Именно на них натаскивают собак. Нашел имитатор - получи что-то вкусное. Хотя гораздо больше собаки радуются простой похвале.

И, кстати, несколько четвероногих бойцов из РгК “Батыс” сейчас находятся в рабочей командировке - помогают поддерживать безо­пасность на всемирной выставке EXPO.
Система дрессуры собак-спасателей совершенно иная, чем в полицейском собаководстве. Здесь практически не слышно строгих команд, собаки все делают без лишних усилий. Если вы увидите инструктора, радостно подпрыгивающего вместе со своим питомцем, можете быть уверены: собака только что выполнила команду на отлично.
- Наши собаки не преодолевают какие-то серьезные препятствия и никого не задерживают. Их задача - поиск людей, - рассказывает кинолог оперативно-спасательного отряда Екатерина ЛОЖКИНА. - Нужные качества - нюх и выносливость: иногда поисковые работы идут сутками. Ну и главное - абсолютное дружелюбие. Наши собаки в принципе не могут сделать человеку больно.
В качестве эксперимента мы сажаем в вертикальную металлическую трубу добровольца. Собака по кличке Цари находит его в течение полутора минут. Однако вместо того, чтобы яростно наброситься на найденного, умильно лижет его и радостно повизгивает: давай играть!
Главное отличие собак-спасателей от других поисковых собак в том, что, прекрасно чувствуя любого человека, они не умеют ходить по следу одного конкретного.
- Если, к примеру, наших запустить в какой-то поселок, то они не найдут определенного человека. Они не знают такой задачи. А вот если будут идти поиски в лесу или в завале, наши собаки обязательно найдут всех людей. Потому что они работают не на запах конкретного человека, а на тепло и запах любого человеческого тела, на запах адреналина. Ведь в критических ситуациях люди испытывают сильные отрицательные эмоции: страх, чувство боли. При этом вырабатывается адреналин, который имеет специфический запах. Собаки его чувствуют очень хорошо. Найдут, согреют, побудут рядом до прихода спасателей - словом, сделают все, что в их силах, чтобы помочь человеку.
Нужно сказать, что дружелюбие поисковых собак - это палка о двух концах. Да, они добрые и замечательные, но такой пес, скорее всего, не станет защищаться от нападения, и его легко посадить в машину и увезти. Он просто не может причинить вред человеку.
- Это правда, наших собак может увести первый встречный, - говорит Катя. - Но ведь мы знаем об этой особенности, поэтому внимательно следим за ними. Что с этим поделать - такая у них профессия!

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Дениса СПИРИДОНОВА, Уральск

Поделиться
Класснуть