⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Стрелялки по-взрослому

Надежда ПЛЯСКИНА

Оглушающие артиллерийские залпы, автоматные очереди, снайперы в засаде и бесшумно парящие беспилотные аппараты. На полигоне военной базы “Отар” стартовали международные армейские игры “АрМИ-2017”. В течение девяти дней около 400 военнослужащих из 18 стран мира будут состязаться в меткости, выдержке, мастерстве и командном духе.

В обычные дни полигон закрыт для посторонних, но второй год подряд в начале августа военные делают исключение для гражданских. Зрители могут воочию увидеть состязания военных из разных стран. В этот раз блеснуть своим мастерством на конкурсах “Мастера артиллерийского огня”, “Снайперский рубеж” и “Соревнование расчетов БПЛА” приехали военнослужащие из России, Азербайджана, Бангладеш, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Греции, Зимбабве, Индии, Ирана, Китая, Киргизии, Монголии, Таиланда, Таджикистана, Узбекистана.
Как и полагается, хозяева турнира устроили зрелищное театрализованное открытие игр. Изюминкой программы стало шоу на боевых самолетах и вертолетах. Летчики продемонстрировали фигуры высшего пилотажа и заслуженно удостоились бурных оваций.
- Выступать на армейских играх и представлять свою страну престижно. Победить - почетно. Желаю вам честной и бескомпромиссной борьбы, объективного судейства и ярких побед, - пожелал участникам министр Минобороны РК Сакен ЖАСУЗАКОВ.
Торжественные речи сменились автоматной очередью: начались соревнования мастеров артиллерийского огня и снайперов. Кстати, конкурс “Снайперский рубеж” самый многочисленный, в нем будут состязаться 185 военнослужащих. В прошлом году казахстанская команда снайперов заняла первое место в этой дисциплине, и на нынешних играх наши стрелки настроены так же решительно.

- У себя дома мы должны победить, - считает младший сержант Максат ШИНАЛИЕВ. - Конечно, в этом году прибавилось соперников, но мы постараемся не подвести.
По мнению главного судьи конкурса “Снайперский рубеж” генерал-майора Талгата КОЙБАКОВА (на снимке), фаворитами этого этапа будут команды России, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана.
- Они наши географические соседи, поэтому им потребуется меньше времени на адаптацию к климатическим условиям, - говорит он. - У них на вооружении находятся снайперские винтовки Драгунова. Впрочем, сильнейших определит трасса. В этом году участников ждут некоторые изменения в программе конкурса. К примеру, количество мишеней для стрельбы из пистолета Макарова увеличено с трех до пяти, а за непораженную цель при выполнении огневых задач из винтовки СВД-С вместо одного штрафного круга нужно будет бежать два. Раньше стрелок-снайпер мог не поразить цель, но быстро пробежать штрафной круг и догнать точно отстрелявшегося участника. С увеличением штрафных кругов мы повышаем снайперскую составляющую конкурса.
Кстати, новшеств на этих играх немало. В частности, впервые в истории военных состязаний пройдут соревнования расчетов БПЛА (беспилотные летающие аппараты).

- Мы только начинаем осваивать БПЛА и поставлять их на вооружение, и нам интересно узнать опыт наших иностранных коллег, - рассказал главный судья этого этапа полковник Болат ЖУРАБАЕВ (на снимке). - Каждая страна привезла свои БПЛА: россияне будут использовать “Элерон-3”, наша команда - “Скайларк”. Конкурс пройдет в три этапа, в ходе которых экипажи выполнят упражнения на взлет и точность посадки, полет по большому маршруту на дальнем удалении, сопровождение колонны на марше, а также ведение разведки и корректировку огня артиллерии.
По словам Болата Журабаева, соревнования расчетов БПЛА планируется проводить ежегодно в рамках Вооруженных сил РК.
Тем временем в других конкурсах “АрМИ” казахстанские военнослужащие показывают отличные результаты. На полигоне “Алабино” наши ребята заняли лидирующие позиции в двух этапах: “Эрудит” и “Снайпер”, а в Китае команда РК вошла в тройку лучших на первом этапе конкурса “Десантный взвод”.
Напомним, что в прошлом году в общекомандном зачете игр наши воины заняли второе место, пропустив вперед Россию.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Бориса БУЗИНА и предоставлены пресс-службой Минобороны РК, Алматы - Отар - Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
5 августа 2017, 21:26
Казахстанская армия - это ГАВНО.
Ссылка
Admin1
5 августа 2017, 22:26
А, Иван, это ты что ли завонял тут гавном)))
Ссылка
Серик Кабдуллин
6 августа 2017, 05:59
Это от тебя воняет свининой. Слишком много свинины жрешь.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров