⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гуляй - не хочу!

Оксана АКУЛОВА

В Алматы после реконструкции открыли площадь Астана

Это был пробный шар: площадь - первая точка в центре города, которую показали алматинцам после переделки. К мероприятию подготовились основательно, превратив молчаливую и строгую Старую площадь, которая обычно оживает только в дни городских праздников, в место для активного отдыха.


То была идеальная картинка - так обычно выглядит центр европейских городов, гуляя по которому, сливаешься с праздношатающейся толпой и попадаешь в круговерть яркого действа: тут тебе и мимы, и уличные музыканты, и зазывалы в придорожные кафе.
Примерно то же самое можно было наблюдать в четверг на некогда главной площади Алматы: вот парни играют в асыки, мамочки с колясками притопывают в такт саксофонистам, мелодии которых разносятся по всему району, уличные артисты показывают фокусы, девушки-художницы вышли на пленэр и фиксируют на бумаге все происходящее. Сразу и не поймешь, где оказался. Не перестроишься, зная, что до недавнего времени здесь парковались машины. Наверное, именно это нарисовали в своем воображении сотрудники акимата, затеявшие грандиозную перестройку южной столицы: толпы гуляющих, неуловимая аура праздника, улыбки на лицах.

Такой площадь увидел и аким города Бауыржан БАЙБЕК, ненадолго заглянувший на огонек. Правда, многие из участников действа пришли сюда не просто погулять - их пригласили поучаствовать в церемонии открытия, создать ту самую атмосферу, показать, во что должно превратиться это место. Ведь чтобы принарядившаяся “старушка” действительно стала излюбленным местом для променада горожан, должна как минимум закончиться реконструкция прилегающей к ней улицы Панфилова. Тогда попасть сюда станет намного проще, пока же немногие стремятся на площадь специально, чтобы прогуляться, хотя и есть где: тротуары, скамейки, клумбы, два сухих фонтана, которые по вечерам переливаются разными красками.
Совсем скоро и здесь, и на других улицах, на которых идет реконструкция, высадят уже взрослые деревья - березы, дубы, липы, осины. Городские власти обещают, что работы завершатся к Дню города - 17 сентября. Правда, глядя на разрушенный Арбат или раскуроченный тротуар на улице Гоголя, верится в это с трудом. Но это уже задача акимата - сделать так, чтобы в следующее воскресенье поду­ставший от ремонта город наконец-то отряхнулся от пыли и принял надлежащий вид. Только тогда алматинцы смогут оценить, насколько оправданны идеи про город для пешеходов, и принять перемены, от которых многие пока, мягко говоря, не в восторге. Посмотрим, что у наших чиновников получается лучше: ломать или строить.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
besh
11 сентября 2017, 09:52
открытие для акима и прессы? включили фонтаны на неск. часов? чисто по-нашему
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров