2057

Ешь, молись, смотри

В Казахстане, наверное, нет такого человека, который не слышал об острове Бали. Однако почему-то не все знают, что он принадлежит Индонезии, а не наоборот. По крайней мере, мне доводилось встречать таких людей. Но не об этом речь.

Итак, Бали. Этот благословенный остров населяют преимущественно индуисты - их здесь проживает около 90 процентов. Они очень трепетно относятся к своим божествам, поэтому на острове, по крайней мере в южной его части, нет построек выше трех этажей. То есть здания здесь не должны превосходить по высоте храм Тирта Эмпул - одну из шести важнейших святынь Бали более чем с 1000-летней историей. Впрочем, для президента Индонезии Джоко ВИДОДО, которого балийцы бесконечно чтят и уважают, сделали исключение. Его здешняя резиденция возвышается как раз над этим храмом.
На Бали насчитывается около 1700 больших и не очень храмовых комплексов, и каждый из них по-своему уникален. Они построены в честь кого-то или чего-то и овеяны занимательными легендами и мифами. Например, тот же Тирта Эмпул, как рассказывают балийцы, был создан царем всех богов Индрой, который наделил местный родник целебными свойствами. Входить на территорию храма посетителям разрешается только в саронге (одежда в виде длинной юбки) независимо от пола, возраста и вероисповедания. Его всем желающим выдают на входе.
На территории храмового комплекса кроме озерца, кишащего рыбой всех мастей, имеется святой источник. Он-то и является притягательной силой для страждущих. Чтобы искупаться в нем, необходимо сначала преподнести дар богам. Балийцы народ хоть и добродушный, но категорически против того, чтобы святой источник использовали просто как бассейн для купания. Здесь они молятся своим богам, просят прощения за прегрешения, а также здоровья и благоденствия. Из 12 бьющих здесь ключей для питья предназначены только десять. Два оставшихся - для омовения тел усопших индуистов. Но не будем о грустном.

Вход почти в каждый храм лежит через арку. Впрочем, это типичное для Бали архитектурное украшение характерно не только для культовых сооружений. Каждый приличный хозяин дома, отеля или другого заведения считает своим долгом поставить перед входом такую арку. А еще изваяние Баронга - эдакого клыкастого символа добра. Кстати, в столице Бали Денпасаре ежедневно проходит представление с этим персонажем в главной роли. Спектакль представляет собой битву добра и зла и до боли напоминает советский фильм “Кавказская пленница” - похищение девушки, ее поиски и огромный шприц... Правда, на сцене представлены не только люди, но и дьяволы, духи и прочие мифические существа. Апофеозом спектакля является сцена, когда злой дух “товарища Саахова” повержен, а Баронг празднует победу, гулко щелкая клыками.
Есть у балийцев и еще один предмет культурной гордости - это танец кечак. Чтобы посмотреть его, в храмовый комплекс Улувату, что на юго-западе Бали, устремляются десятки тысяч туристов. Зрелище, надо сказать, весьма любопытное, хотя сюжет представления не нов: противоборство добра и зла, похищение девушки и так далее. Действо сопровождается огненным фейерверком. Но уникальность этого танца заключается в том, что его исполняют без музыкального сопровождения. На протяжении полутора часов около 50 мужчин непрерывно хором скандируют “чак-чак-кечак”. Да так слаженно и громко, что после представления эти звуки долго еще эхом отдаются в ушах. Словом, здесь есть на что посмотреть. Тем более что все это происходит под открытым небом на высоком скалистом утесе, откуда открывается отличный вид на океан.

Если вы устали от подобных экскурсий и хотите остудить свой туристический пыл, то вам надо двигаться прямиком на озеро Братан. Никаких братков вы здесь, конечно, не встретите, но прохлада и экзотическая кухня в местном кафе вам гарантированы. Озеро находится на высоте 1200 метров над уровнем океана и является основным источником пресной воды на Бали. В пасмурную погоду, если сильно постараться, здесь можно и простудиться. Но все это мелочи по сравнению с местными красотами. Чего только стоит храм Улун Дану с его пагодами. С ним тоже связано множество древних легенд. Одна из них гласит, что любой, кто искупается в озере, продлит свою молодость. Именно поэтому каждый островитянин обязательно приезжает сюда хотя бы раз в год, чтобы смыть грехи и вымолить у Братана отменное здоровье.
Улун Дану не единственный на Бали храм, окруженный водой. Есть на острове и такое уникальное культовое сооружение, как Танах Лот. Оно со всех сторон омывается водами океана, и попасть в него можно только во время отлива. Да и то не всем, а лишь истинно верующим индуистам. Зато вся остальная территория храмового комплекса со смотровыми площадками в любое время предоставлена туристам, коих здесь бродят тысячи.
А если вы предпочитаете шуму прибоя и суете тихое уединение, тогда вам надо ехать в городок Менгви, где находится храм Таман Аюн, что в переводе означает “прекрасный сад”. Это вторая по величине балийская святыня. Со всех сторон храм окружен водными каналами. Пройти на его территорию можно лишь по единственному мосту. Несколько пагод, находящихся во внутреннем дворике комплекса, - это главная достопримечательность храма Таман Аюн. Они символизируют священную гору Махамеру, которая по убеждению индуистов является центром Вселенной. Во дворик простым смертным вход тоже заказан. Однако его хорошо видно со всех сторон.
Здесь тихо, как в раю, и даже птицы не поют. Кстати, о птичках. На Бали их почему-то вообще очень мало. В чистом небе парит больше воздушных змеев, нежели пернатых. Это такая забава у местной ребятни во время сезона ветров.
Кто интересуется историей Бали, тому непременно нужно посетить монумент Баджра Сандхи. Он находится в самом центре Денпасара и виден из любой точки города. Внутри расположен музей, диарамы которого наглядно показывают, как балийцы бились за свою независимость с голландскими колонизаторами. А поднявшись по винтовой лестнице на самый верх монумента, весь Денпасар можно увидеть как на ладони. Но довольно истории, пора бы и на берег океана.


Можно сказать, что почти весь остров опоясан пляжами: и мелководными, и скалистыми, и песчаными, и каменистыми… Но вот один из них под названием Паданг-Паданг заслуживает особого внимания. На этот пляж до недавнего времени не ступала нога постороннего - он был известен только местным жителям. Но когда в 2010 году здесь сняли небольшой эпизод фильма “Ешь, молись, люби” с Джулией РОБЕРТС в главной роли, сюда хлынули толпы туристов. Пляж не виден с суши. Чтобы на него попасть, надо пройти по крутым ступенькам через узкую расщелину в скале. Настолько узкую, что в ней не могут разойтись два человека. Поэтому приходится ждать, когда все спустятся, и лишь затем начинать подъем. Или наоборот. Иногда ждать приходится довольно долго. Но блажен тот, кому посчастливилось искупаться и позагорать на пляже Паданг-Паданг.
Ну а коль скоро сюда поперли иностранцы и ситуацию было уже не переломить, “турист - он тоже человек, он тоже есть хочет” - смекнули местные предприниматели и открыли здесь небольшую харчевню, лотки с сувенирами и прохлаждающими напитками. Вообще, надо сказать, что на Бали очень много самых разных забегаловок, кафе и ресторанов. Однако местная кухня приходится далеко не всем по вкусу. Уж слишком она острая. Зато любители морепродуктов и экзотических фруктов могут отрываться здесь по полной программе.

На входе в каждое заведение на ступеньках обязательно лежит блюдце со сладостями и фруктами. Это дань богам. А особенно богобоязненные балийцы кладут в них даже сигареты. И боже вас упаси наступить на эту плошку с подношениями. Это очень больно ранит души работников заведения. Никто вам, конечно, и слова не скажет, тарелочку просто заменят на другую. Но на вас посмотрят с такой тоской, словно вы только что приобрели бесплатную путевку на тот свет.
Еще одно место, которое стоит посетить на Бали, - это Алас Кедатон в местечке Табанане, где много-много диких обезьян. Здесь обитает пара сотен яванских длиннохвостых макак. Эти проныры настолько шустрые, что за ними нужен глаз да глаз. И не пытайтесь прятать что-нибудь съестное в сумочках, барсетках или карманах. Если обезьяны унюхают, то, улучив момент, обязательно стянут ваше имущество. Здесь они скачут по кормящим их людям, как по бульвару. Но если у человека нет ничего вкусного, на такого туриста обезьяны смотрят, что называется, как солдат на вошь, и даже не подходят к нему. Умные они, ешкин кот, хотя иногда бывают и свирепыми. Особенно когда их пытаются погладить. Впрочем, местные смотрители еще на входе предупреждают гостей: мол, не трогайте макака суматранского.
В обезьяньем лесу есть и уголок, где обитают летучие лисицы. Они гроздьями висят вниз головой и делают вид, что кемарят. Но стоит подойти к ним, как они тут же оживают в ожидании кормежки. За 10 тысяч рупий с летучей лисой можно сфотографироваться а-ля Бэтмен. Что мы и сделали. На этом наш вояж по Бали закончился. Следующая остановка - остров Ломбок.

Сергей ГРАДОВ, фото автора, Бали

(Продолжение читайте в ближайших номерах)

Поделиться
Класснуть