⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Удача на крючке

Надежда ПЛЯСКИНА

На озере Алаколь в седьмой раз прошел республиканский рыболовный турнир «Окуньколь». Два десятка рыбаков выясняли, кто из них достоин звания чемпиона. Попытать счастья решила и журналист газеты «Время».
Ежегодно в начале сентября на Пестрое озеро съезжаются любители посидеть с удочкой в основном из Алматы и Алматинской области. Но каждый раз география участников разрастается. На нынешний фестиваль приехали рыбаки аж из Восточного Казахстана. Семья КУЛЬБАКИНЫХ в составе четырех человек обожает рыбалку. Причем слабая половина - мама Мария и дочка Катя - не уступает мужской - папе Сергею и сыну Илье.
Забегая вперед скажу, что Сергей занял четвертое место, чуть-чуть уступив бронзовому призеру.
- Сорвалось третье место, - шутит он. - Рыбалку люблю с детства. Зимой езжу на Бухтарму, летом - на Черную Убу.
Состязания проходят в два этапа: вечером и утром. Профессионалы рыбачат на берегу озера на спиннинг, а любители - в заливе на поплавочные удочки. В этот раз организаторы решили объединить две категории, и все отправились на большую воду.
- Все на жеребьевку, - объявляет организатор соревнований Наталья БОРОВАЯ.
Каждый участник запускает руку в мешочек и вытаскивает специальный жетон с номером, который означает место, где он будет рыбачить.
- Удача начинается с жеребьевки: кому-то достанется клёвое место, а кому-то - не очень, - смеется один из участников.
Смысл его слов я поняла на берегу, когда слева и справа от меня рыбаки таскали окуней, а у меня была тишина. К слову, на этом турнире я испытала всю гамму рыбацкого настроения: азарт, злость, разочарование и смирение. Но обо всем по порядку.
Вооружившись спиннингом, который мне дали друзья, я заняла свой сектор. Профессиональные рыбаки что-то там колдовали над своими снастями, а я любовалась красотой озера.
- Старт! – объявляют судьи.
И в этот миг я испытала всеобщий азарт. Все схватились за удочки и начали забрасывать снасти. Казалось, что даже озеро ощутило это настроение, потому что оно заволновалось.
- Первый раз? – спросил у меня главный судья соревнований Муратхан ОРАЗИМАНОВ глядя на то, как я пытаюсь сделать заброс. – Новичкам везет!
Закинув снасти, я устроилась на берегу в ожидании клева. Рыбакам нельзя покидать свой сектор, поэтому я просто наблюдала за теми, кто был рядом со мной. Профессионалов видно сразу. Они деловито поглядывали на свои удочки, периодически совершая с ними какие-то манипуляции. «Чайники» как я, просто глазели по сторонам.
Через полчаса мне стало скучно, и я решила проверить свою удочку. Леска неожиданно натянулась, и в голове промелькнула мысль, что, возможно, кто-то попался на крючок. Но еще через мгновение я поняла, что крючок зацепился.
В результате я потеряла грузило. На помощь пришел сосед справа, многократный призер турнира Муслим АГАПАШАЕВ, который дал мне грузило и даже сделал заброс.
За три часа у меня было несколько поклевок, но окунь упорно не хотел попадаться на крючок. Впрочем, первый тур всухую завершила большая половина участников.
Второй этап оказался более результативным. Правда, встать в пять утра было делом непростым, поэтому ряды участников поредели.
Зато те, кто вышел на старт, были вознаграждены активным клевом.
То там, то здесь раздавалось: «Есть рыба!»
- Опять Юра с Ихтиандром договорился! - шутит Муслим. – Одну за одной тягает.
- Это наш прошлогодний чемпион, - поясняет судья Светлана АЛЕЙНИКОВА. – В этот раз, похоже, снова кубок заберет.
Светлана оказалась права. Юра не только больше всех наловил -
2 килограмма 150 граммов, но и стал автором первой рыбы и самого крупного окуня -270 граммов.
- В чем секрет вашего успеха? Говорят, что вы знаете какое-то заклинание для рыб? – поинтересовалась я у чемпиона.
- В рыбалке важную роль играет не только опыт, но и удача, - улыбается Юрий. – Мне повезло сектором. Я рыбачу с детства, но специальных книжек не читал, все познается на опыте. К примеру, в первом туре поклевка была на ближней дистанции, поэтому я не закидывал далеко. Во второй день, наоборот, больше клевало на дальней дистанции. Нужно экспериментировать. Большинство любителей неправильно вяжут крючки и подбирают груз.
Мой эксперимент в качестве рыбачки оказался печальным. Я утопила пять грузил и несколько крючков. Но по совету бывалых не унываю, потому что рыбалка - отдых для души.
Второе место занял Борис ШЕВКОПЛЯС, а третье разделили Ернар АБЫЛБЕКОВ и мой спаситель Муслим Агапашаев.
Пока одни ловили настоящих рыб, другие благодаря мастеру Ларисы ЕРОПКИНОЙ смогли поймать свою золотую рыбку.
Наиболее азартные приняли участие в квесте и нашли настоящий пиратский клад. В общем, программа отдыха была насыщенной и интересной.
Кроме того, участники фестиваля внесли свой вклад в экологическую акцию по уборке берега озера Молдiр су. За несколько часов, вооружившись мешками, взрослые и дети собрали несколько тонн мусора.
Да, совсем забыла! К нам на турнир заглянул сам Леонид Иьич БРЕЖНЕВ. Правда, правда! Мы тоже сначала не поверили, но актер и рыбак Владимир НЕВСКИЙ был настолько убедительным, что отбоя от желающих сделать памятное фото не было.
Снасти смотаны, удочку убраны до следующего турнира. Впрочем, возможно, ненадолго. Организаторы хотят сделать турнир по подледной рыбалке, так что, Алаколь, жди нас зимой!


Надежда ПЛЯСКИНА, фото Светланы АЛЕЙНИКОВОЙ, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров