⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ущелье легенд и красоты

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Попасть в самое сердце Джунгарии, где находится крупнейший в Центральной Азии водопад Бурхан-булак, непросто. Он расположен на высоте две тысячи метров над уровнем моря в одном из самых загадочных и великолепных мест Жетысуского края - Коринском ущелье. До источника, если ехать от Текели до восточной части Джунгарского Алатау, 55 километров. 

Главная сложность для путешественников - опасная горная дорога, ведущая к водопаду. А в 2010 году селевые потоки снесли несколько участков пути и вовсе закрыли доступ к Бурхан-булаку.
Никогда не думала, что благодаря статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА и его поручению заняться изучением сакральной географии Казахстана окажусь в этой покрытой тайной местности. До пункта назначения добирались через объездную Капальскую трассу. Преодолевать 132 километра пути пришлось аж целых семь часов.
Когда перед взором нашей группы во всей своей мощи и величии возник Бурхан-булак, мы были шокированы: бушующий поток, стремительно несется к обрыву и срывается вниз с огромной высоты. Красота, которую просто невозможно описать!
Высота этого водопада 168 метров. В зоне видимости находятся только три каскада. Увидеть четвертый удается, лишь забравшись вверх по горным тропам. А ущелье Кора считается сакральным - ниспосланным небом святым местом в Алматинской области.
Здесь о каждом камне, каждом ручье или ущелье есть красивые сказания. Одно из них - легенда о Бурхане и Коре.
Давным-давно жил-был бедный юноша Бурхан. Он влюбился в красавицу Кору из богатой семьи, которая была против их союза. Несчастного Бурхана заперли в темнице на вершине горы. Но для любящих сердец не существовали никакие преграды. Парень вырвался из плена, помчался вниз к любимой и превратился в водопад. А девушка - в бурную своенравную реку. С тех пор водопад и река навечно вместе. Сливаясь, они протекают через весь восточный отрог Джунгарского Алатау.
Есть и другая легенда. В давние времена здесь жила женщина, у которой был единственный ребенок по имени Бурхан. Мать души не чаяла в своем сыне и желала, чтобы он выбрал себе в жены тихую послушную девушку. К ее неудовольствию, Бурхан влюбился в гордую и своевольную красавицу Кору. Разозлившись, мать решила воспрепятствовать этому браку и воздвигла в скале большой замок, в котором заперла Бурхана. Но сердце юноши невозможно было усмирить, его любовь была так сильна, что он вырвался из своей темницы и слился с красавицей Корой. Прошло очень много лет, но они всегда вместе, а бедная мать оплакивает неразумный выбор сына и изливает свою печаль в виде небольшого ручья, который находится неподалеку от водопада Бурхан-булак и называется Слезы матери.

Близ этого водопада есть одна-единственная экокемпинговая площадка Таубулак. Здесь отдыхают не только местные, но и зарубежные туристы. С 2006 года площадку арендует талдыкорганское общество немцев “Видергебурт”. Руководит этим центром Владимир МОЛОДЦОВ. Здесь активно развивают экологический, спортивно-оздоровительный, экскурсионный и экстремальный туризм.
Молодцов поведал нам красивую легенду о другом сакральном месте. У входа в Коринское ущелье лежит огромный валун. В народе его называют аулие тас (“святой камень”).
В давние времена возле реки Кора стоял аул. На богатых растительностью пастбищах тучнел скот. Ничто не тревожило людей. Но однажды произошло землетрясение страшной силы. Людей охватил страх. В одной из юрт рожала женщина. Со склона горы как дождь посыпались камни. Крики матери и только что родившегося младенца разнеслись по ущелью. Вдруг со скалы сорвалась огромная глыба и устремилась вниз к аулу, сметая все на своем пути. Казалось, что ничто не может ее остановить. И тут случилось чудо. Огромная глыба встала как вкопанная прямо перед юртой, где была роженица, всего в нескольких сантиметрах. Словно защищая младенца от смерти. С тех пор этот камень и называют святым.

- Когда здесь поселился, стал обращать внимание на странных людей. Они приезжали исключительно к этому камню. Совершали обряды жертвоприношения и ходили вокруг камня, словно в хороводе, - рассказывает Владимир Молодцов. - Однажды я не выдержал и спросил, что они делают здесь. Тогда один аксакал сказал, что это святой камень, и они загадывают свои сокровенные желания.
Как только Молодцов рассказал о чудодейственных способностях камня, туда потянулись люди.
- Некоторые просили богатства, другие - счастья, третьи - здоровья. Были здесь и бездетные женщины. После паломничества они родили здоровых малышей, - говорит наш собеседник. - Друзья мои шутя говорят: если хотите забеременеть - езжайте в Кору к Молодцову. Он дает 100-процентную гарантию.

У входа в ущелье со стороны Текели стоит еще один валун. На нем высечено изображение Будды. В нижней части камня изображено мифологическое животное. Сверху в центре самого камня находится углубление, там, несмотря на дождь, жару и снег, круглый год держится вода. Местные жители считают его святым.
- Особый интерес эти легенды вызывают у детей и студентов. Поэтому каждый летний сезон мы организовываем сюда экскурсии. Формируем в сознании людей любовь к родным местам, к своей стране, к природе, - говорит наш гид.
В прошлом году здесь произошло незабываемое событие: спонсоры проложили первую в Казахстане ветку Via Ferrata по европейской модели. Протяженность ее 200 метров. Теперь на водопад Бурхан-булак можно подняться по винтовой лестнице.
- Наша основная цель и задача - оторвать молодых людей от разнообразных гаджетов, чтобы они посетили как можно больше исторических памятников, изучали не только туризм, но и сакральные места, легенды и мифы. Чтобы они прониклись этим духом, ценили, уважали и сохраняли историю, а также природу родного края, - говорит руководитель управления внутренней политики Алматинской области и организатор мероприятия Рустам АЛПЫСБАЕВ.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Капал - Бурхан-булак

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров