⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кушать подано, не стесняйтесь!

Оксана ВАСИЛЕНКО

В Алматы заработали первые “холодильники милосердия”. Зонами Food Sharing стали места возле небольших магазинчиков, а их содержание и обслуживание взяли на себя хозяева этих торговых точек.

Именно такая задумка и была у предпринимателей Алихана БАЙКОНУРОВА, Рамиля НУРМАГОМЕДОВА и Айдара ЖУМАНОВА, которые, вдохновившись опытом западных стран, купили три холодильника, для того чтобы малоимущие люди могли бесплатно и беспрепятственно брать из них еду (см. “Друзья познаются в еде!”, “Время” от 22.8.2017 г.).
Чтобы увидеть своими глазами, как все происходит, мы отправились к месту, где и выставлены “холодильники милосердия”. Первый работает в самом центре недалеко от магазина “Столичный” на пересечении улиц Кабанбай батыра и Желтоксан. На ступеньках небольшого рыбного магазинчика этот холодильник виден сразу, на нем так и написано - “Милосердие”. А еще тут же прикреплено объявление, призывающее алматинцев пополнять запасы продуктов для нуждающихся граждан.
- Но скажу честно: мне удобнее, когда я один заполняю холодильник, - выходит нам навстречу хозяин магазина Озгюр КАНСУ. - Тогда я уверен, что продукты непропавшие и ими никто не отравится! Хотя, конечно, у кого есть желание приносить продукты, пусть приносит, просто тогда нам надо будет все тщательно проверять. Но для нас, в принципе, это нетрудно.
На сегодняшний день мы увидели в “холодильнике милосердия” то, чем постоянно торгует этот магазин - яйца, кефир, молоко, свежезамороженную рыбу и продукты в одноразовой таре, готовые к употреблению: манты, самсу, бризоль, бутерброды.
- Я постоянно нахожусь в магазине, слежу за порядком возле “холодильника милосердия” и не могу сказать, что у нас сейчас большой наплыв нуждающихся людей, - подключается к беседе Салима САРСЕНОВА, помощник хозяина магазина. - Наверное, многие еще не знают об этой акции. А из тех, кто уже постоянно берет продукты, старушки-пенсионерки. Но и они, честно сказать, немного стесняются: видимо, у наших людей такой менталитет. Прежде чем что-то взять, бабушка рассказывает о том, почему она сюда пришла: ей не хватает пенсии, у нее нет детей и тому подобное.
Кстати, переживания по поводу того, что нуждающиеся люди будут стесняться брать продукты в светлое время суток, у Байконурова были. Но пока у тех, кто обслуживает холодильники, нет возможности следить за ними ночью.
- В 9 вечера мы закрываем магазин, отключаем “холодильник милосердия” и переносим продукты внутрь в свою холодильную камеру, - говорит Кансу. - Утром вновь всех ждем. И пусть люди знают, что нечего стесняться! На моей родине, в Турции, с этим проще: у нас народ живет беднее, и нет ничего зазорного в том, когда малоимущие принимают помощь от тех, кто живет хорошо. Меня с детства родители учили: если есть хоть немного лишнего - поделись с нуждающимся. А если нуждаешься ты - бери у того, кто искренне хочет тебе помочь.

- Именно такой взгляд на жизнь нас подкупил, и мы отдали один из своих холодильников Озгюру, - рассказал Алихан Байконуров. - А познакомились мы после моего поста в Фейсбуке о том, что ищем желающих разместить у себя “холодильники милосердия”. Супруга Озгюра Айжан прочитала мой пост, предложила ему эту идею, и он сразу ее поддержал. После установки холодильника оплачивает потребляемую электроэнергию, отвечает за чистоту вокруг и за качество продуктов. Мы с ребятами тоже постоянно за этим следим.
На таких же условиях Алихан и его друзья отдали в хорошие руки и второй холодильник. Он тоже уже установлен и работает в микрорайоне “Акжар” в Верхней Каменке. И в нем мы тоже обнаружили самые ходовые, а главное - свежие продукты.
- Здесь наплыв желающих воспользоваться услугами “холодильника милосердия” побольше, - делится Алихан. - Мы объясняем это расположением его в частном секторе: люди лучше знают друг друга, больше общаются и передают информацию из уст в уста.
Именно огласка в рамках не только Алматы, но и всего Казахстана, по мнению Байконурова, Нурмагомедова и Жуманова, - то, в чем нуждается на сегодняшний день их проект. Предприниматели считают: малоимущие и нуждающиеся люди постепенно будут узнавать о том, что им хотят помочь от чистого сердца, и пойдут к “холодильникам милосердия” без всякого стеснения. И еще они наде­ются на помощь городских властей - тогда можно будет устроить раздачу продуктов и в ночное время. Кроме того, по словам Кансу, не помешало бы участие в этом благом деле и всем крупным предприятиям Казахстана.
- Я думаю, было бы здорово, если бы те же хлебокомбинаты, предприятия по производству молочных продуктов, напитков подключились к этой акции и устанавливали такие холодильники возле своих предприятий. Скольким людям можно было бы тогда облегчить жизнь.
- Вообще, надо создавать культуру милосердия и благотворительности! - добавляет Байконуров. - И мы очень рады, что после этой инициативы с нами связывались для консультаций предприниматели из Астаны, Караганды, Атырау, Семея, Бишкека и даже Тбилиси. Это значит, что в скором времени такие проекты будут появляться в большом количестве. Это и было нашей целью.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров