⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аким сияет впереди!

Оксана АКУЛОВА

Наши корреспонденты прогулялись по Алматы и оценили, как после реконструкции выглядит центр города, а также выяснили, когда будут завершены все работы.

На променад по обновленным мостовым мы вышли в 10 часов утра в воскресенье, 17 сентября. Дату выбрали не случайно: власти обещали, что к Дню города реконструкция центра южной столицы будет полностью завершена и горожане наконец поймут, ради чего они мучились все лето. Правда, если еще в августе или самом начале сентября в пресс-релизах акимата мелькала точная, тогда казавшаяся весьма самонадеянной дата 17 сентября, то ближе к этому часу “х” формулировка стала более размытой, но и более реалистичной: “завершается реконструкция...”

Сказать, что в воскресенье работы были полностью закончены, - значит не увидеть массы недоделок на той же улице Панфилова, по завершенной части которой в выходные прогулялся сияющий, как новые фонари, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК. И хоть он и не стал спускаться чуть ниже, туда, где еще не все закончено, утверждать, что центр по-прежнему в руинах, - значит кривить душой. И вроде почти все сделано, но в то же время еще есть над чем поработать. Впрочем, фасад готов, и его можно предъявить народу. В итоге городской голова доволен, горожане, толпами гулявшие по Арбату, улице Панфилова и площади Астана, в большинстве своем тоже. Город действительно помолодел и стал более приветливым, хоть и отметил свой 1001 год. А то, что не успели сделать все до конца, так это в пылу праздничного настроения отошло на второй план.
Арбат. Здесь практически все готово, за исключением мелочей типа установки мобильных кафе или лавочек. С улицы убрали все ларьки и торговые точки, наконец-то привели в порядок фасады магазинов, расположенных вдоль Арбата, реконструировали старый фонтан и установили несколько новых. Изменил внешность и ТЦ “Пассаж” - теперь он стал стеклянным.
Улица Панфилова. Пока, чтобы понять, как она будет выглядеть, нужно прогуляться по части улицы от Толе би до ГАТОБ им. Абая. Ниже, от Толе би до Арбата, уже есть и брусчатка, и фонари, но еще идет установка скамеек, детских и спортивных площадок - в общем, всего того, что и превратит Панфилова в место отдыха горожан. Не готов небольшой участок, расположенный ниже проспекта Жибек жолы (помните, здесь раньше располагалось кафе, попавшее под снос). Так вот, как мы выяснили позже, эту площадку заасфальтируют и отдадут художникам, которые раньше сидели на Арбате.
Улица Гоголя. Здесь самые большие недоделки. Часть тротуаров ближе к проспекту Абылай хана в воскресенье так и стояла перекопанной - здесь даже не успели выложить брусчатку. Нигде нет ни лавочек, ни обещанных игровых зон, рабочие выкладывают дерн. В парке 28 гвардейцев-панфиловцев, где появились дополнительные тротуары, подкопаны стволы деревьев - рабочие до сих пор не доделали новую арычную систему.

Улица Кабанбай батыра. Изначально власти заявляли, что ее реконструируют от Панфилова до кинотеатра “Целинный”, но новая брусчатка заканчивается за несколько кварталов до этого, на улице Наурызбай батыра. Из-за того что возле кинотеатра идет ремонт теплосетей и там и так все перекопано, этот участок решили не трогать. Лавочек здесь пока тоже практически нет, за исключением района возле ГАТОБ им. Абая и реконструируемой гостиницы “Алматы”. Снесли и цветочный базар, располагавшийся тут же. Освободившийся пятак в воскресенье тоже выкладывали брусчаткой.
Площадь Астана. Ее сдали досрочно, еще в начале сентября. И инспектировать ее не было особого смысла. Правда, горожане поговаривают, что презентованная властями площадная красота, не успев примелькаться алматинцам, уже стала потихоньку разваливаться: дескать, сухие фонтаны, расположенные с двух сторон “старушки”, больше не работают.
- Они работают, все в порядке, - прокомментировал нашей газете бывший до вчерашнего дня руководителем управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ. - Просто в эти дни их не включали из-за того, что на площади был концерт. Единственное, там перекладывали часть брусчатки, а в остальном на площади все нормально.
- Почему реконструкцию центра не закончили к 17 сентября, как обещали?

- На самом деле речь шла о том, что к этому времени будут сданы площадь Астана и улица Панфилова. Основная часть работ там закончена, осталось установить детские площадки, какие-то декоративные объекты. Все работы на этой улице и Арбате должны быть закончены до 20 сентября. В октябре мы высадим на этих улицах более тысячи различных деревьев - для этого уже сделана арычная система. Например, по Панфилова на некоторых участках брусчатки можно увидеть небольшие фонари, к ним подведена система орошения, и именно на этих местах мы будем высаживать деревья. Готовы закупить деревья и бизнесмены, так что зелени может быть еще больше.
Что касается улицы Гоголя, то подрядчики уже сделали почти всю грязную работу, кое-где осталось выложить брусчатку, на это уйдут считаные дни. Потом там, так же как и на улице Кабанбай батыра, появятся скамейки и зоны для отдыха горожан. Гарантийный срок эксплуатации всех этих объектов - два года. Если появятся какие-то проблемы, их будут устранять подрядчики. Они обязаны поддерживать все в идеальном состоянии.

Оксана АКУЛОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров