⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шито золотыми нитками

Антон МОЛДИН

Актюбинский дизайнер Малика ДУЙСЕНБАЕВА (на снимке) стала победителем всемирного конкурса Dress of the World и автором лучшего платья года.

Конкурс начинающих дизайнеров Dress of the World является традиционным и примечателен тем, что не требует от участников презентации целой коллекции. Достаточно лишь одного сногсшибательного платья, глядя на которое жюри сказало бы: “Это оно!”
В этот раз конкурс проходил в столице Сербии Белграде и собрал модельеров более чем из 40 стран мира. Третье место на нем занял модельер из Азербайджана, а второе - из Израиля.
Что касается актюбинки, то она представила два платья, исполненных в национальном стиле. Это платье “Томирис”, посвященное легендарной царице, и “Айша-биби” в честь умершей от укуса змеи возлюбленной правителя Тараза Карахана.
- О своих платьях могу рассказывать часами, - улыбается модельер. - “Томирис” я сшила из бордового жаккарда и натуральной кожи, к платью прилагается головной убор в виде тюрбана. Его можно надеть на званый вечер, оно подчеркивает как внутреннюю силу обладательницы, так и красоту и женственность.
Вторую модель Дуйсенбаева назвала “Айша-биби” в благодарность жамбылцам, которые вызвались помочь организовать ее поездку. Именно в Жамбылской области, как известно, расположен мавзолей Айша-биби.
- Это платье также содержит национальные мотивы, но и в нем можно пройтись по красной дорожке, - говорит дизайнер. - Я очень рада, что казахский национальный костюм актуален в мире моды и может выглядеть современным.
По словам победительницы, в качестве приза она теперь может продемонстрировать свою коллекцию на самых популярных подиумах пяти стран. Что касается моделей “Томирис” и “Айша-биби”, то они перекочуют в домашний музей Дуйсенбаевой.
- К сожалению, у нас авторский труд в мире моды оценивается не так, как в Европе, поэтому я не стала продавать свои победные платья, хоть к ним и приценивались. Думаю, может, мои келин когда-нибудь наденут их, - говорит модельер.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров