⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чудо из стекла

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

В поселке Сарыозек Алматинской области живет 22-летний парень по имени Айбек ХУСМАН (на снимке). Он единственный в Казахстане мастер, изготавливающий чудесные миниатюрные мечети из стекла.
Айбек унаследовал тягу к творчеству от своего деда, который мастерил красивые седла для лошадей. Однако талантливый внук, достигнув высот в производстве седел, не стал останавливаться на достигнутом и пошел дальше. Миниатюрные стеклянные мечети, сделанные его руками, выглядят как настоящие.
- Из любого материала можно создавать прекрасные вещи, да такие, от которых невозможно оторвать взгляд. Лишь бы были фантазия и желание, - говорит Айбек, показывая последнюю работу, на которую он потратил 12 дней и ночей.
Мастер стеклянных дел создает макеты как существующих мечетей, так и тех, которые рождаются в его воображении.
- Это голубая мечеть. Размер ее 60х60 см. Она тяжелая. Весит 18 кг. Здесь очень дорогой материал, - рассказывает Айбек. - При дневном свете и ночном освещении стекло переливается всеми цветами радуги. Такое стекло радует глаз и будит в людях светлые чувства. Поэтому оно дорого стоит.
Хобби Айбека превратилось в востребованную работу. Мастер с удовольствием и вдохновением продолжает удивлять земляков своим творчеством, создавая из битого стекла изумительные по красоте работы.
У Айбека нет специального аппарата для резки стекла. Его он режет вручную. Что делать, ведь специальные аппараты стоят от 350 000 тенге и выше. Нет у него и своей мастерской, все он делает дома.
Сейчас Айбек мечтает соз­дать редкую по красоте мечеть аль-Харам (Запретная мечеть, Заповедная мечеть). Это главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама Кааба (мусульманская святыня в виде кубической постройки). Расположена она в Мекке (Саудовская Аравия). Именно во двор Заповедной мечети стремятся попасть все правоверные.
Мама Айбека Жумагыз БАТЫРБАЕВА только радуется увлечению своего сына.
- У него есть талант, и его надо раскрывать. Если бы у меня были деньги, я бы помогла ему поступить в художественную мастерскую или в какое-нибудь училище, чтобы мой сын мог преподавать в школе. Ведь постоянная работа всегда нужна, - делится своими чаяниями женщина.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Сарыозек

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров