⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Степное поло

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

В Алматинской области не только возрождают игру шоген, но и разрабатывают для команды национальную форму. Дело в том, что коллектив “Жетысу” примет участие в очередном республиканском турнире уже в ноябре 2017 года.
А пока игроки могут тешить себя лишь показательными выступлениями. Кстати, одно из них прошло в минувшие выходные на конно-спортивном комплексе AlmatyHore&Polo Clud, расположенном в Талгарском районе.
Помимо этого на мероприятии лучшие беркутчи области продемонстрировали древнее искусство саятшылык.
Посмотреть на национальные игры приехали ученики местных школ и студенты.
- Уже на протяжении нескольких месяцев в нашем регионе проводятся различные мероприятия в рамках программы “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. И наша цель - это возрождение и вливание культуры наших предков в современное общество. Лучшие традиции станут предпосылкой успеха модернизации. Предложенная главой государства идея “Мѕњгілік ел” - это национальная идея, в которой собраны главные ценности за годы независимости, которые объединяют всех казахстанцев, составляют фундамент будущего нашей страны - стабильность, толерантность. Следуя мудрой политике президента, мы стремимся сохранить наследие наших предков. Мы возрождаем не только культурное достояние, но и забытые спортивные игры. Жетысусцы всегда на первом месте как в конном спорте, так и в искусстве охоты с ловчими птицами, - подчеркнул важность мероприятия заместитель акима области Жаксылык ОМАР.
Как считают ученые, известная на весь мир игра шоген берет корни из нашей истории. Поэтому была создана Федерация Казахстана.
Сейчас коневоды обучают игре более двадцати лошадей костанайской породы. После показательной игры шоген лучшие беркутчи показали свое искусство. Известный охотник Бекет ШАЛИПОВ с детства увлекается этим видом спорта.
- Это у нас семейное. Всем тайнам ухода и дрессировки беркутов меня обучил отец, а этому искусству его научил в свое время его отец. Я горжусь тем, что не только храню это ремесло, но передам его и своим сыновьям. Ведь подобные состязания формируют у молодого поколения дух патриотизма и любовь к культуре нашего народа, - подчеркнул Бекет Шалипов.
Всех участников в конце мероприятия наградили благодарственными письмами.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы областного акимата, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров