⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Архипелаг-аншлаг

Перелет от Бали до острова Ломбок занял не больше получаса. Но какие разительные перемены нас здесь ждали! Несмотря на то что эти острова разделяют всего каких-то 100 километров, архитектура, религия, культура, климат и даже природа Ломбока резко отличаются от того, что мы видели на Бали. Ощущение такое, словно этих мест еще не коснулась костлявая рука цивилизации и они не так обильно засижены туристами.

(Окончание. Начало см. в № от 5.9 и 13.9.2017 г.)
Если на Бали проживает свыше 90 процентов индуистов, то на Ломбоке все с точностью до наоборот: подавляющее большинство местных жителей - мусульмане. Они не так сильно избалованы заезжими иностранцами, но, судя по всему, очень к этому стремятся. Вдоль побережья активно ведется строительство отелей, дорог и прочей инфраструктуры. У немногочисленных заведений общепита всегда можно увидеть торговцев футболками и детишек, предлагающих сувениры в виде простеньких браслетов и бус из мелких камней или ракушек. Причем они так жалобно смотрят на потенциальных покупателей, что невольно думаешь: если я сейчас ничего не куплю, ребенок сегодня ляжет спать голодным. В общем, трудно устоять перед взглядом этих детишек.
Вдали от побережья протекает совсем другая жизнь. На острове до сих пор сохранились самобытные деревни ремесленников, в которых трудятся кузнецы, ткачи, портные, гончары, скорняки... В одной из них под названием Сукараре нам довелось побывать. Это деревня ткачей. Здесь люди живут, работают и торгуют тем, что производят, так сказать, не отходя от станка. Испокон веков все текстильные изделия они изготавливают вручную при помощи примитивных деревянных приспособлений. Но конечный результат поражает воображение. Редкая дама откажет себе в удовольствии приобрести эксклюзивный шарфик или юбку. Узоры местные мастерицы придумывают по ходу работы, поэтому здесь практически нет одинаковых вещей, за исключением тех, что выполнены в строго национальном стиле.
- Откуда эти люди? - спросила одна из ткачих у нашего гида.
- Russia, - по ошибке ответила англоязычная Кристин.
- А-а, Маша и медведь, - со знанием дела заявила мастерица.
Мы посмеялись и пошли дальше. Уже позднее в одной из сувенирных лавок я понял, откуда у ткачихи столь обширные познания о России: на прилавке лежал индонезийский барабан с изображением этих мультяшных героев. Здесь же я увидел живого котенка с крючковатым хвостом. Такие мне уже попадались на глаза и на Бали, и на Яве. “Что с ним?” - спрашиваю. Версия, что они такими рождаются, прозвучала как-то неубедительно. На самом деле все оказалось куда любопытнее: если у животного заломан кончик хвоста или купирован, значит, у него есть хозяин. А вот целые и невредимые коты являются бродячими. Сломай такому хвост - и он твой. Но не в кошках счастье.
Прибывшие на Ломбок туристы чаще всего устремляются на острова Гили. Этот архипелаг состоит из трех небольших островков - Эйр, Мено и Траванган. Последний самый большой - его длина 2,5 километра. Здесь всегда многолюдно, поскольку все готово для приема гостей. Траванган напичкан всевозможными магазинчиками, лавками и кафе. Чтобы объехать его по периметру, можно взять напрокат велосипед. А если вам лень крутить педали, к вашим услугам всегда готовы чидомо - двухколесные повозки, запряженные низкорослыми лошадками. Кстати, этим гужевым транспортом до сих пор активно пользуются и ломбокские крестьяне.
Местные пляжи довольно большие, поэтому здесь нет ажиотажа и толкотни. Но больше всего Гили привлекают туристов, увлекающихся дайвингом и серфингом. Для них здесь настоящее раздолье: и высокая волна, и прозрачная бирюзовая вода, и коралловые рифы со множеством пестрых оби­тателей. За 80 долларов любой желающий может пройти инструктаж и на час окунуться с аквалангом в этот яркий подводный мир. Но не глубже 20 метров. Ну а для людей, имеющих сертификат дайвера, ограничений нет. Они могут исследовать хоть все дно Индийского океана, если, конечно, кислорода в баллонах хватит.
По ночам на Травангане жизнь не замирает: молодежь устраивает здесь шумные вечеринки с песнями, плясками и веселым смехом. А вот острова Мено и Эйр - совсем другое дело. На них есть все: и отличные пляжи, и кафе, и уютные бамбуковые бунгало. Однако все организовано чинно и благородно. Словом, тишина вам обеспечена в любое время суток: ни машины, ни мотобайки не нарушают покой отдыхающих. Лежи себе под сенью пальм, расслабляйся.
Единственное, чего категорически нельзя делать на островах, так это отламывать ветки кораллов. Такое варварство здесь влечет за собой уголовное наказание. И это правильно. Если каждый турист позволит себе подобный бесплатный сувенир, вскоре от подводных красот Гили не останется и следа. А так хочется сюда вернуться и еще раз увидеть все это своими глазами!

Сергей ГРАДОВ, фото автора, Ломбок (Индонезия)

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
26 сентября 2017, 23:07
Ничего интересного!
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров