⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Великая фигура

Евгений ФОМИНЫХ

В Усть-Каменогорске появилось самое большое в мире изображение великого Абая.
Одного из самых знаменитых земляков восточноказах­станцев - просветителя Абая КУНАНБАЕВА - изобразили на стене девятиэтажного дома № 1 на проспекте Абая (на снимке). Огромный стрит-арт-объект создавался при поддержке городских властей. Акимат города делает уже второй проект урбанистического творчества после гигантского портрета хоккеиста Талгата ЖАЙЛАУОВА на торце одного из домов областного центра. Примечательно, что все работы ведутся за счет спонсорских средств. Предполагается, что гигантские полотна сделают городской пейзаж интереснее и одновременно расскажут устькаменогорцам об их знаменитых земляках.
Автор изображения Абая Кунанбаева - магистрант Алматинской художественной академии Айбек НУРБЕКОВ. Художник рассказал, что на работу ушло около двух недель.
- Абай изображен с книгой в руках, а снизу художники красивым шрифтом передали одно из его изречений. Назидание “Адамзаттың бѕрін сүй, бауырым деп”, в переводе означающее “Люби все человечество, как брата”. Это самое большое изображение Абая в мире, - рассказали в пресс-службе городского акимата.

Евгений ФОМИНЫХ, фото пресс-службы акимата, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева