2918

Край пуганых туристов

В Западно-Казахстанской области есть множество природных и исторических достопримечательностей. По словам специалистов и приезжих, это прекрасные местадля активногои экскурсионного отдыха. Однако пока все начинания остаются только на бумаге. Как и многие другие проекты, развитие внутреннего туризма упирается в тривиальное отсутствие финансирования.

Озеро Шалкар называют степным морем. Вода здесь очень соленая, а когда дует ветер, по поверхности водоема гуляют почти настоящие морские волны. Средняя глубина - 5 метров, однако на большей территории, пригодной для купания, широкие и длинные отмели. Отсюда привозят фотографии, на которых люди “ходят по воде”. На Шалкар приезжают отдыхать не только из Уральска, но и из Самары, Саратова и Оренбурга. Словом, даже сейчас, практически без всякой инфраструктуры, это озеро очень популярно.
Понятно, что, если придать побережью более-менее цивилизованный вид, это место смело можно было бы назвать курортом. Тем не менее единственный на сегодня сервис, который вам могут предложить на берегу, - это юрты. Их устанавливают местные жители и сдают посуточно отдыхающим. Стоимость такого жилища составляет от 5 до 12 тысяч в сутки в зависимости от размеров и наличия рядом навеса с газовой плитой. Из достопримечательностей - горы мусора и одинокие грязные туалеты типа сортир. Из развлечений - катание на лошадях, дорогущие водные мотоциклы, гоняющие чуть ли не по головам купающихся, и ругань с автолюбителями, многие из которых моют машины прямо в озере.

При этом нужно сказать, что практически каждый аким, поработавший в Западно-Казахстанской области, отметился прожектами облагораживания Шалкара. Здесь планировали строить санатории (часть побережья покрыта лечебными грязями), горнолыжный курорт (рядом расположены довольно высокие сопки), комплексы отдыха и даже настоящий аквапарк. Строительство последнего было запланировано на 2014 -2016 годы, главным инициатором проекта была социально-предпринимательская корпорация “Орал”. Руководство СПК в 2014 году даже выделило первый транш в размере пяти миллионов тенге. На эти деньги установили несколько грибков и шезлонгов. На этом все и закончилось. Миллионы закопали в песок, а нормально оборудованного пляжа на Шалкаре как не было, так и нет.
Еще одно уникальное место Западно-Казахстанской области - Ханская ставка, расположенная в Бокейординском районе. Сегодня в музейный комплекс входят дворец хана Жангира, здание казначейства, несколько музеев и мавзолеев. Еще одна невероятная достопримечательность Бокейорды - это огромный сосновый бор, растущий прямо в песках. Дело в том, что здесь близко к поверхности подходят грунтовые воды, они и питают деревья.

Разговоры о развитии местного туризма несколько лет назад привели к тому, что государство все-таки взялось за ремонт музейного комплекса. В него вложили громадные суммы денег. Вроде бы все довели до ума и даже построили небольшую гостиницу. Однако попасть в Орду чрезвычайно сложно. В эти края ездят только уазики. Невероятно сложно представить себе туристов, готовых сотни километров трястись по абсолютному бездорожью.
- Отсутствие дорог - это единственная, но очень большая проблема музейного комплекса “Ханская ставка”, - говорит специалист областного управления туризма Айбулат КУРУМБАЕВ. - Сам комплекс в отличном состоянии, но добраться туда сложно. Сейчас тянут дорогу в сторону Казталовки (населенный пункт на пути к Орде, примерно в 270 километрах от нее), но тянут ее уже долго и когда еще закончат. К тому же ни на одной дороге в области нет указателей. Мы этот вопрос поднимали на большом совещании, посвященном вопросам внутреннего туризма, но никаких сдвигов так и нет.
Ханская роща в Уральске считается сакральным местом. Однако знают об этом единицы. В основном историки и краеведы. Дело в том, что в ней проходили инаугурацию ханы Бокей и Жангир. И по идее, это вполне могло бы стать местом паломничества.

- В России, в Костроме, есть Ипатьевский монастырь, тесно связанный с династией Романовых. Я там был, видел, как все обустроено, - продолжает Айбулат Курумбаев. - Туда приезжают не только обычные паломники, но даже президенты России. Почему бы не организовать аналогичный комплекс в Ханской роще? Ведь это место, можно сказать, святое для казахстанцев!
Несмотря на восторги историков, об инаугурации здесь великих казахских вождей напоминает лишь название местности. В самой роще нет даже небольшого обелиска, который мог бы рассказать людям о грандиозных событиях, происходивших здесь в прошлом.
Городище Жайык было открыто в 2001 году. Экскаватор одной из строительных компаний во время работы срыл пласт земли, и рабочие увидели под ним четкую кирпичную кладку. Как выяснилось впоследствии, это была печь для обжига кирпича. Строительные работы, естественно, тут же свернули, и за дело взялись археологи. В том же году стало понятно, что городище, окраину которого раскопал экскаватор, в свое время было весьма оживленным населенным пунктом. Ученые датируют его 13-14 веком, когда территория Западного Казахстана входила в состав Золотой Орды. Город здесь, вероятно, сформировался в период правления ханов Узбека и Джанибека. Усадьбы и общественные помещения городища изучали два года. Все это время ученые надеялись, что в этом месте можно будет создать музей под открытым небом.
- Понимаете, все эти постройки, остатки зданий, печей - они не могут находиться без защиты, - объясняет директор областного центра археологии Мурат СДЫКОВ. - В большинстве стран после обнаружения археологических памятников такой величины обычно обустраивают музей под открытым небом и уже потом продолжают изу­чать. Туристы видят все эти объекты, так сказать, в натуре, а ученые спокойно работают. Однако за 15 лет средства на обустройство музея найти так и не сумели, зато за считаные месяцы раскопки стали объектом внимания вандалов и черных копателей. Чтобы исторические ценности не растаскали, а раскопанные здания не развалились от непогоды и чрезмерной человеческой активности, уникальный город пришлось… закопать обратно.
Туристический центр “Саят” в стадии становления уже несколько лет. В планах развитие активного туризма: конные и водные походы, пешие прогулки и велосипедные туры по красивейшим местам Приуралья.
- В нашей области есть бескрайние степи и сопки, живописные яры над Уралом и песчаные отмели, практически дикие леса и пустыни, - говорит Айбулат Курумбаев. - Если взяться за дело, из нашей области можно сделать туристическую конфету. Через нас проходят дороги в разных направлениях Казахстана и России, в непосредственной близости города Актобе, Атырау, Оренбург, Саратов и Самара. Если оттуда и при сегодняшних условиях к нам приезжают люди, представляете, какой мог бы быть приток при грамотной организации!
По словам специалиста по туризму, все вопросы упираются опять же в финансирование.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть