⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По закону Архимеда

Тогжан ГАНИ

В Астану на следующей неделе доставят партию оригинальных емкостей (на снимке) для унитазных бачков, позволяющих чуть ли не вдвое (!) экономить воду при посещении нужника. Их установят в туалетах 100 столичных квартир. Автор новинки - студент-первокурсник Куаныш УЗБЕКОВ (на снимке).

Существующие сантехнические примочки позволяют экономить воду при посещении цивильного клозета: есть двухкнопочные аппараты для слива малой и большой нужды, безводные писсуары, унитазы с повторным использованием воды. Но все они стоят недешево.
Куаныш же предлагает простое до гениальности решение. Заполненный трехлитровый мешочек крепится к внутренней стенке бачка унитаза. В результате согласно законам физики сливной шестилитровый бачок будет заполняться не полностью, а наполовину. Но при этом, уверяет юный изобретатель, смывать будет благодаря весу мешочка с тем же хорошим напором.
- В советское время был такой лайфхак: для экономии воды в бачок опускали кирпич. Об этом мне рассказывал дедушка. Но со временем кирпич начинает крошиться и может засорить сливной механизм. Опытным путем я пришел к своему решению - лучше всего использовать мешок из поливинилхлорида. Он устойчив к бактериям и микробам, вода из него не испаряется и не портится. Семья из трех человек сможет сэко­номить как минимум 36 литров в день, - уверяет 17-летний Куаныш, будущий специалист по международному праву.
Его проект, представленный в конце сентября в Астане на форуме разработчиков социально полезных проектов, заинтересовал представителей “Астана су арнасы”. Предприятие подписало с ним соглашение и выделило 50 000 тенге на закупку и установку спецмешочков в сливных бачках в туалетах 100 квартир своих сотрудников.
- Если опыт окажется удачным и оправдает себя, то такие мешочки будут установлены в каждом доме столицы, которая очень быстро растет, и экономия природного ресурса будет значительной, - прокомментировала руководитель пресс-центра “Астана су арнасы” Назгуль ТАЛИПОВА.
Сейчас один мешочек обойдется парню в 500 тенге, так как завод, который взялся их произвести, находится в Китае. И это дорого, считает Куаныш. Его мечта - наладить производство в Астане, чтобы в разы снизить цену для потребителей. Причем парень считает, что наладить выпуск изделия вполне можно из переработанного мусора.
Сегодня студент-первокурсник уже вынашивает новую идею:
- Она касается безопасности пешеходов и пришла мне в голову после того, как однажды вечером на моих глазах чуть не сбили мальчика. Я задумался: как сделать пешеходный переход более заметным? Этого можно добиться с помощью флуоресцентных пигментов, которые утром впитывают фотоны солнца, а вечером их высвобождают и поэтому ярко светят. Я хочу предложить закрашивать каждую зебру флуоресцентной краской - это дешево, безопасно и экономично!

Тогжан ГАНИ, фото из архива Куаныша УЗБЕКОВА, Астана


Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
urmas
23 октября 2017, 11:58
Этому молодому казахскому "самородку" для начала надо бы изучить устройство механизма сливного бачка. И тогда бы он увидел что поплавок там регулируемый. То есть высотой поплавка можно регулировать уровень воды в бачке.И конечно же его можно уменьшить. А если объём воды в бачке будет заметно меньше, то зачем нужна эта придуманная приблуда в виде мешка?
Ссылка
Georged
23 октября 2017, 17:20
Знает он устройство бачка,а кто то из его родственников знает нужных людей.В итоге они и будут в плюсе.А экономия воды здесь не при чем.
Ссылка
5432112345
23 октября 2017, 19:20
Передайте изобретателю, что кто-то украл его изобретение. И уже давно продаёт эти штуки направо и налево. Вот, например: https://www.cor.net/index.aspx?page=1061
Ссылка
Graf
24 октября 2017, 08:27
Хе-хе...
Ссылка
Graf
24 октября 2017, 08:24
Изобретателю невдомёк, что после "по-большому" напора воды будет недостаточно и придётся смывать 2-3 раза, т.е. эффекта от "изобретения" ноль, а то и вовсе жители уйдут в минус.
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров