⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Безопасность - дело коллективное

Надежда ПЛЯСКИНА

На полигоне “Илийский” Алматинской области прошла активная фаза учений “Нерушимое братство-2017”
с миротворческими силами ОДКБ. В операции приняли участие военнослужащие Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Нынешнее “Нерушимое братство” стало уже шестым по счету, а по численности личного состава, вооружения, военной и специальной техники оно рекордное. В операции были задействованы более 1500 военнослужащих, свыше 200 единиц техники, 25 летательных аппаратов.
Учения прошли в три этапа в России, Армении и Казахстане. У нас действия развернулись на полигоне “Илийский”, где состав миротворческих подразделений отработал задачи по несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, охране важных объектов, разминированию местности и объектов, ликвидации последствий пожара, противодействию массовым беспорядкам, сопровождению гуманитарных грузов, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований. Особенностью учений стало то, что в них была задействована авиация, включая беспилотные летательные аппараты.
- В целом была создана обстановка, приближенная к реальной, - рассказывает начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий СИДОРОВ (на снимке). - Ситуация в сфере безопасности имеет тенденцию к обострению на границе государств - членов Организации договора о коллективной безопасности, что актуализирует проведение данных учений. Для того чтобы наши войска всегда были в тонусе, чтобы они владели новыми тактическими приемами, мы насытили замыслы новыми элементами, в том числе и из сирийского опыта. Особенность этих учений в том, что мы взяли в целом конфликтную ситуацию от ее зарождения до момента урегулирования.
На “Илийском” разыграли сразу несколько ситуаций. Сначала в поселке Алга было обнаружено самодельное взрывное устройство. Сводная инженерно-саперная группа выехала на место для определения и обезвреживания взрывчатого вещества. Неожиданно на окраине поселка появляется джихад-мобиль, который открывает огонь по блокпосту миротворческих сил России. В результате перестрелки военнослужащим удается ликвидировать противника.
Следующий сценарий развернулся в поселке Дмитриевка, где местные жители преградили путь миротворческому патрулю.
- Титан-103, я Гюрза-700, на западной окраине поселка попал в засаду, веду огневой бой, - докладывает начальник патруля. - Имеются раненые.
Командующий миротворческими силами принимает решение эвакуировать их с помощью вертушки. Затем вывозят местных жителей, и на Дмитриевку начинается массированная атака как с воздуха, так и с земли. В небе появляется Су-25 фронтовой авиации и наносит удар. После чего тактическая группа сводных полицейских проводит зачистку объекта от незаконных вооруженных группировок.
- В Казахстане мы отрабатывали действия миротворцев по постконфликтному регулированию, - отмечает генерал-полковник Анатолий Сидоров. - Военнослужащие всех стран ОДКБ показали на этих учениях не только высокий уровень военной подготовки, но и человеческие качества: взаимовыручку и товарищество.
К слову сказать, на поле боя бок о бок действовали военнослужащие из разных стран. По мнению ребят, учения еще раз подтвердили, что безопасность - дело коллективное.
- На таких учениях я впервые, и меня впечатлили размах операции и количество участников, - поделился с нами российский военнослужащий Максим ВАСИЛЬЦОВ (на снимке). - Это отличный опыт. Мы общались с ребятами из Таджикистана и Армении, которые имеют опыт участия в реальных конфликтных ситуациях.
Из Казахстана ребята отправятся в Таджикистан, где пройдет завершающий этап учений “Нерушимое братство”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Анатолия УСТИНЕНКО, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Marat68
23 октября 2017, 21:48
А что там пиндосовский вертолет делает?
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров