1928

Жетысу - наш общий дом

История разными путями собрала в Семиречье так много разных народов: кто-то добровольно переселился в эти благодатные земли еще во времена Российской империи, кого-то насильственно депортировали при сталинском режиме... Смогли ли все эти этнические группы сплавиться в единый народ? Об этом наш разговор с заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области Габитом ТУРСЫНБАЕМ (на снимке).

- Сегодня Казахстан - одна из самых многонациональных республик на всем постсоветском пространстве, где можно встретить самую яркую палитру национальных культур, обычаев, традиций, языков, - рассказывает мой собеседник. - Все это, помноженное на обширные богатства страны, является главной и отличительной чертой казахстанского общества, где царят мир, единство, благополучие и стабильность. И развивается наша страна благодаря взаимопониманию, доверию и самоотверженному труду всех проживающих здесь этносов.
- Наверное, чтобы успешно взаимодействовать, нужен был какой-то объединяющий союз, общая организация...
- Действительно, для становления государства главной задачей была консолидация общества на основе межэтнической толерант­ности и общественного согласия, поэтому главой государства Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ была образована Ассамблея народа Казахстана, в основу которой положен принцип партнерства государства и институтов гражданского общества в форме этнокультурных объединений. В благодатном крае Жетысу сегодня проживают более 105 этносов. Сегодня у нас работают 23 областных, десять городских и 38 районных этнокультурных цент­ров. Среди членов Ассамб­леи народа Казахстана от Алматинской области ветеран Великой Отечественной войны Леонид ГИРШ, два академика - доктор географических наук ректор Жетысуского государственного университета имени
И. Жансугурова Куат БАЙМЫРЗАЕВ и профессор КазПУ им. Абая, доктор педагогических и археологических наук Гриф ХАЙРУЛЛИН, председатель областного азербайджанского этнокультурного объединения Асле ОСМАН, почетный председатель областного балкарского культурного центра “Балкария” Людмила ХОЧИЕВА, председатель областного филиала турецкого культурного центра “Ахыска” Шахисмаил АСИЕВ, член совета старейшин “Ђлаѓат” Светлана ГАИТОВА и другие. Все они являются почетными гражданами Алматинской области и районов. В состав политсовета областного филиала партии “Нђр Отан” от ассамблеи вошли Людмила Хочиева, Светлана Гаитова, Асия АХМЕТОВА.
- Есть ли условия для работы культурных центров, для развития всех этнокультурных объединений, входящих в ассамблею?
- В областном центре у нас прекрасное здание: Дом дружбы - Центр общественного согласия. В трехэтажном архитектурном комплексе созданы все условия для эффективной работы областной ассамблеи. Имеются мультимедийный центр, центр изучения языков, актовый зал на 200 мест, конференц-зал, обеспеченный четырехканальным синхронным переводом, три зала хореографии, студия звукозаписи с современным оборудованием, костюмерная, кафе и офисы.
- Народное творчество, танцы и музыка - это прекрасно, но ведь это только часть вашей работы. Какие еще сферы охватывает деятельность ассамб­леи?
- При областной ассамблее на общественных началах действуют несколько групп. Научно-эксперт­ная группа - для научного сопровождения нашей деятельности. Совет матерей, который пропагандирует традиционные семейные ценности. Клуб ведущих журналистов, созданный с целью широкого освещения вопросов государственной национальной политики, межэтнического согласия и толерантного взаимоотношения между этносами области. Ассоциация молодежи “Бірлік”, в задачи которой входит формирование идей национального единства, согласия, воспитания казахстанского патриотизма среди молодежи. Совет старейшин “Ђлаѓат”, который занимается укреплением связей между этнокультурными объединениями и воспитанием молодого поколения в духе казахстанского патриотизма. Клуб знатоков государственного языка “Парасат”, работа которого способствует позитивному и осознанному интересу населения к изучению казахского языка.
- Насколько я знаю, разработана концепция развития Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области до 2025 года, которая учитывает местные особенности. Какие основные направления деятельности по формированию и реализации государственной этнополитики на региональном уровне вами были выбраны?
- Сейчас в практику работы АНК внедряются новые подходы, определяющие приоритет общегражданских ценностей над этническими. Сохраняя свою национальную самобытность, все граждане страны прежде всего должны ощущать принадлежность к единому народу Казахстана. В частности, принят специальный план мер по вовлечению этносов в решение общегосударственных задач, реализуется общенациональный проект “Большая страна - большая семья”. В этой связи мы провели с областным филиалом “Общества дружбы “Казахстан - Корея” форум “Тѕуелсіз елдіњ тарихы. Ђлы Дала елініњ мѕњгілік дѕстџрі”, посвященный 25-летию Вооруженных сил Казахстана, с областным азербайджанским этнокультурным объединением “Нахичевань” - форум “Туѓан љлкем - Ќазаќстан”, с польским культурно-просветительским обществом “Полония” - фестиваль “Тђѓыры биік Тѕуелсіз елім - Ќазаќстан”. Вместе с областным болгарским этнокультурным объединением в рамках фестиваля “ЭКСПО-2017” провели ярмарку цветов предпринимателей области, с областным славянским движением - форум “Я лиру посвятил народу своему...” в городе Капшагае, с областным татарским культурным центром “Туган тель” - форум “Бірлігі жарасќан байтаќ елім!”, посвященный 25-летию создания центра в городе Талдыкоргане.
Кроме того, все задачи, обозначенные в послании президента “Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность”, программной статье Лидера нации “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, имеют прямое отношение к работе Ассамблеи народа Казахстана, к укреплению общенационального единства и общественного согласия, казахстанской идентичности на принципе гражданства. Такие цели сегодня стоят перед Ассамб­леей народа Казахстана в целом и, соответственно, перед АНК Алматинской области в частности. Ассамблея вносит весомый вклад в сохранение и развитие многовековых традиций народа Казахстана, объединяя интересы всех этносов и предоставляя возможность самореализации всем гражданам страны.
- Согласно закону Республики Казахстан “Об Ассамблее народа Казахстана” аким области является ее председателем в регионе. Что делает для ассамб­леи Амандык БАТАЛОВ?
- Несомненно, он новатор, у него масса идей. Он возглавляет Совет областной ассамблеи и осуществляет общее руководство ее деятельностью. В ассамблею кроме этнокультурных объединений еще входят государственные органы, СМИ, общественные организации. Работаем в основном с областными управлениями внутренней политики, образования, по развитию языков, по вопросам молодежной политики, по делам религий.
- Насколько мне известно, в Алматинской области с вашим участием реализованы проекты социальной ответственности.
- Да, причем инновационно-промышленные. Благодаря посольству Южной Кореи в Казахстане был подписан контракт между южнокорейской фирмой “СЖТ” и Ассоциацией корейцев Казахстана на строительство трех современных тепличных комплексов в Каратальском районе. Сейчас все проекты дают свои плоды в прямом и переносном смысле слова. Во всех трех теплицах общей площадью 0,5 га выращивают овощи по современным южнокорейским технологиям, где плановое производство овощей в зимний период составит 150 тонн.
Реализация данного проекта в целом дала возможность для экономического роста региона. Создание новых рабочих мест для населения, перспективы в плане применения инновационных технологий позволили стать более конкурентоспособными в технологии выращивания овощей.
Также на базе этого тепличного комплекса создан учебно-методический центр, что позволяет распространять передовой опыт в регионах. На сегодня специалисты в сфере сельского хозяйства из Южной Кореи обучили более 60 стажеров со всех регионов Казахстана выращиванию культур в теплицах в зимний период. Они внесут большой вклад в развитие сельского хозяйства нашей страны.
Другим интересным начинанием является проект талдыкорганского общества немцев “Видергебурт” по развитию экологического туризма в Коринском ущелье Джунгарского Алатау и его влияние на сохранение биоразнообразия с участием Глобального экологического фонда. Также в рамках этого проекта 200 гектаров территории Прибалхашья засеяно саксаулом из местных семян.
Реализуются образовательные проекты турецкого этнокультурного центра “Ахыска”. В Талгарском районе Алматинской области построен казахско-турецкий лицей на 480 мест с полным пансионом. Сегодня здесь обучаются дети, представляющие 17 этносов.
- А какие результаты принесла научно-познавательная экс­педиция “Рухы бекем, киелі мекен - Жетісу”?
- Решение о проведении экспедиции было принято на очередном заседании научно-экспертной группы, когда от ректора Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова док­тора географических наук Куата Баймырзаева поступило предложение об организации совместного проекта по исследованию сакральных мест Алматинской области. Ведь и программная статья президента РК Н. Назарбаева “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” требует этого. Маршруты экспедиции были определены учеными - историками и географами Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова. Наш путь начался с холма Чингисхана и местности Найзатапкан в Кербулакском районе, далее экспедиция побывала на родниках Акбастау в Панфиловском районе. Завернули на царские курганы Бесшатыр в “Алтын-Эмеле”, до­ехали до Капала. Увидели Карау­ылтобе, Агарту и древнее городище Койлык в Саркандском районе. Доехали до Уйгентаса, Ушбулака и родника Кандагатай в Алакольском районе. Посетили мавзолей святого Котентауып-ата в селе Лепсы Аксуского района и озеро Рай, которое расположено в 70 километрах от станции Матай. Участники проехали более 1200 километров. Столько впечатлений и информации мы набрали, даже сейчас невозможно передать словами! Экспедиция долгосрочная, первый этап мы прошли, второй будет организован в 2018 году.
По итогам первого этапа готовится к выпуску книга, которая будет состоять из двух томов. В перспективе она будет привлекать в область как местных, так и зарубежных туристов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматинская область


Поделиться
Класснуть