⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Молодёжь спешит на помощь

Ольга ВОРОНЬКО

Вот уже 12 лет, как городские и районные зональные подразделения штаба студенческих строительных и молодежных отрядов “Жасыл Ел” в Павлодарской области набирают бойцов в трудовые отряды на время летних каникул. Берут желающих от 16 до 29 лет - школьников и студентов, условно осужденных и безработных, горожан и сельчан. Публикуют призывы в соцсетях, вешают афиши в учебных заведениях, а в этом году запустили видеорекламу в автобусах. Менеджеры штабов ходят по учебным заведениям и общежитиям - приходят вечером, постучатся и за чашкой чая рассказывают, какие есть виды работ и какова заработная плата.

В этом году у штаба оказалось много и добровольных помощников из числа руководителей разных уровней. Например, аким области Булат БАКАУОВ предложил встретиться со студентами и рассказал, как заработал свои первые большие деньги в 14 лет на заготовке грубых кормов.

- В то время была нехватка кад­ров, глава совхоза даже приходил просить директора школы, чтобы меня отпустили поработать на первые 20 дней сентября, - вспоминает аким. - За лето я заработал 714 рублей. А в конце года, когда экономисты подсчитали прибыль, нам выдали премиальные в том же размере. То есть вышло чуть больше 1400 рублей. В то время новые “жигули”, которые были в дефиците, стоили шесть тысяч рублей, но можно было купить подержанную машину.
Директор Margulan Сentre Павлодарского государственного пединститута Тимур СМАГУЛОВ рассказал о границе между Россией и средним жузом, которая пролегала в XVIII веке в долине реки Иртыш. Зачем? Чтобы вдохновить молодежь на строительные работы.
- Султан Султанбет был одним из авторитетнейших руководителей, который в Прииртышье представлял интересы казахов, налаживал взаимоотношения между населением и иртышской военной линией, улаживал приграничные споры, - сообщил Тимур Смагулов устроившимся в стройотряд бойцам. - После кропотливой архивной и источниковедческой работы был обнаружен план дома султана.
В результате студенты по описаниям и чертежам восстановили резиденцию Султанбета - его личные покои и два рабочих кабинета. Кроме того, они попытались реконструировать интерьер внутри дома, заодно изучив быт и культуру того времени.
А руководитель клуба любителей дайвинга Вячеслав МАТВЕЕВ, работающий инженером по технике безопасности на одном из крупных предприятий Павлодара, пришел в штаб молодежных трудовых отрядов и попросил выделить ему ребят, которых он в свободное от работы время мог бы обучить дайвингу. Он показал молодым людям сохранившиеся с прошлого века видеозаписи, на которых было запечатлено, как из озера Жасыбай достают кучу металлолома, который складируют на берегу, а потом на машине, выделенной районной администрацией, вывозят на свалку. Вячеслав рассказал, как однажды они даже вытащили печку-буржуйку и волок­ли ее из последних сил, приняв под водой за сейф.
Он подготовил десять человек, которые этим летом очистили 300 квадратов дна Жасыбая, вытащив помимо пластиковых бутылок радиатор отопления и пистолет. “Подводники” говорят, что в сот­не метров от берега мусор лежит сплошной широченной полосой и чистить от него дно прекраснейшего озера нужно очень долго.
Директор штаба “Жасыл Ел” Рахат КАППАСОВ сделал исторический экскурс во времена холодной войны.
- Ребята очищали старое заброшенное бомбоубежище, - рассказывает Рахат. - Там управление планирует открыть центр экстремальных видов спорта. Больше 20 лет оно было заброшено, там жили бомжи, и, конечно, когда мы первый раз туда спустились, все были в шоке от его состояния. Я провел экскурсию, рассказал, зачем строились эти бомбоубежища. Мы отыскали сохранившиеся старые выключатели, светильники, старинные трубы водоснабжения, вентиляционную шахту. У ребят самих интерес появился все это вернуть к жизни. Вообще, в этом году было много объектов, где требовалась реально тяжелая физическая работа. Нужно было проявить терпение и самодисциплину. Объем работы был большой. На берегу Усолки каждый день убирали мусор. Ребята начинали работу с девяти утра, до трех часов набирали по КамАЗу мусора. Каждый день! На следующий день приходили, а отдыхающие за вечер успевали набросать столько же. Пластиковые бутылки, стеклянная битая тара, шприцы. И это продолжалось до сентября. Я вспомнил, что там когда-то полицейские устанавливали видеокамеру. Вызвал их, оказалось, столб стоит, а камеры нет. Строили общежитие колледжа цветной металлургии. Ребята, работающие на строительных объектах, получают значительно больше, но туда берут только с 18 лет, потому что тяжело физически, к тому же требуются самостоятельность, ответственность и безо­пасность. Учились бетон месить, полы заливать, пусть даже первый слой, проводку проводить. Отряды, которые выполняли план, получали до ста тысяч тенге в месяц. Сейчас мы уже не ищем строительные фирмы, работодатели сами на нас выходят, говорят: нам нужны студенты на объект.

Всего в этом году в студенческих и молодежных отрядах области отработали две с половиной тысячи человек. Студенты колледжей, трудившиеся на благо­устройстве городов и сел, получали 24 тысячи тенге, студенты вузов - 35 тысяч плюс к этому, как всегда, была доплата от штаба - 31 тысяча. В итоге за месяц у молодых людей выходило не меньше 59 тысяч тенге. Работали качественно, поэтому некоторые работодатели по своей инициативе в этом году еще и доплачивали.
- Вы же помните, какой был нынче травостой: трава росла не по часам, а по минутам, ребенок стоит, а трава выше его головы, - говорит Рахат Каппасов. - Вот заказчики и согласились сделать надбавку. А по выходным мы организовывали молодежный арбат, каждую пятницу играли в футбол, проводили турниры по мини-футболу. Ставили цель, чтобы ребята были максимально заняты летом, когда родители на работе. Ну что им одним дома сидеть перед телевизором или шататься с сомнительными компаниями. А когда они приходят к нам, то получают работу и зарплату, находятся восемь часов под присмотром нашего штаба, общаются с нормальными людьми. Потому что те, кто хочет работать, всегда нормальные. Они учились работать в команде, и, когда притирались друг к другу, появлялся азарт. Они шутя справлялись с любыми объемами работ.
На днях общественный фонд “Павлодарский штаб студенческих строительных и молодежных отрядов “Жасыл Ел” признан лучшей неправительственной организацией в республике в номинации “Трудоустройство” 2017 года.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и участников отрядов “Жасыл Ел”, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева