⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ник - это вам не Майк!

Надежда ПЛЯСКИНА

Форум Synergy Global, прошедший в Алматы в минувшие выходные, запомнился не только громкими именами спикеров, но и конфузом с легендой мирового бокса Майком ТАЙСОНОМ.

На сцене ледового комплекса Almaty Arena собралась пестрая компания: австралийский мотивационный оратор Ник ВУЙЧИЧ, самый титулованный бизнес-тренер Восточной Европы Радислав ГАНДАСПАС, экономист, писатель и бизнес-спикер, автор бестселлера “Бизнес в стиле фанк” швед Кьелл НОРДСТРЕМ, писатель, “мистер язык телодвижений” Аллан ПИЗ и другие.
Неудивительно, что свободных мест в зале было немного, хотя цены билетов - от 40 тысяч тенге до миллиона! - впечатляли не менее, чем список участников - от студентов до крупных бизнесменов.
Как водится, в первый день форум начался с опозданием на 40 минут. Народ в зале гадал: какого бастыка ждем? Впрочем, вопрос так и повис в воздухе...
Первым в созвездии ораторов стал, пожалуй, самый необыкновенный человек современности Ник Вуйчич. Для тех, кто не в курсе, скажем: редкое генетическое отклонение - отсутствие конечностей - не помешало ему получить два высших образования, стать искусным оратором, жениться на красавице, стать отцом четверых детей и при всем этом беспрестанно колесить по земному шару, вдохновляя всех, кто потерял смысл и надежду в этой жизни.
Ника выкатили на коляске и посадили на большую тумбу. Обаятельный и улыбчивый, как звезда Голливуда, он сразу же захватил внимание аудитории: быстро передвигался по тумбе, много шутил - словом, мотивировал как никто!
Ник убежден: нет ничего лучше в этом мире, чем помогать другим людям. Он точно знает: даже когда случается упасть и кажется, что подняться нет сил, нужно помнить, что неудача - это еще не конец.

- Никогда не бойтесь провала! Неудача является обучением, - сказал он. - Быть оратором мне предложил школьный уборщик. Он три месяца повторял это и предлагал рассказать свою историю перед небольшой группой учеников так настойчиво, что в итоге я согласился. Взял телефонный справочник и начал обзванивать все школы подряд, предлагая выступить перед учениками. Мне отказали 52 раза, но в 53-й по счету школе директор согласился и даже пообещал заплатить 50 долларов...
Сегодня у меня в день по 12 предложений выступить. А ведь я мог сдаться еще в тот момент, когда женщина из первой школы, куда я позвонил, повесила трубку, задав до этого лишь один вопрос: как вы держите у уха трубку без рук? Но я шаг за шагом двигался к цели. Нужно верить в Бога и в себя! Щедрость порождает щедрость, доброта - доброту, оптимизм - оптимизм. Используйте любую возможность изменить жизнь другого человека к лучшему! Не надо жаловаться на условия, на коррупцию, отсутствие возможностей. Я надеюсь, когда-нибудь ваше правительство поговорит со мной, ведь я готов вдохновить всех детей в Казахстане! Я хочу показать как можно большему количеству людей, что не нужно быть идеальным: не важно, что о тебе думают другие, а ошибки - это всего лишь часть пути к успеху.
Полтора часа Ник держал девятитысячную аудиторию! Периодически зал взрывался то овациями, то смехом. После Ник отправился на пресс-конференцию. Правда, журналистам пришлось его изрядно подождать, потому что за кулисами было много желающих сфотографироваться с ним. И он, представьте, никому не отказал! В пресс-центр г-н Вуйчич приехал слегка уставший, но сразу же одарил всех улыбкой, от которой стало легко и хорошо на душе.
- В следующем году вы не увидите Ника так много, - сообщил он. - Потому что я хочу проводить больше времени с семьей. Через три недели в нашей семье ожидается рождение девочек-двойняшек, и у нас супругой будет четверо детей. Хотя мои родители не верили, что я женюсь и у меня будет все, как у обычного парня.
Второй день форума открыл известный боксер Майк ТАЙСОН. Конечно, все предвкушали историю успеха самого быстрого нокаутера, но, увы, в отличие от Ника Майк оказался никаким оратором. А организаторы заранее не продумали его выступление и решили построить его в виде интервью, но просчитались.
После нескольких вопросов от спикера по залу пошла волна не­удовольствия. Зрители требовали отказаться от такой формы подачи выступления. Назревал скандал. Ведь люди заплатили немалые деньги, чтобы встретиться со своим кумиром! Гул недовольства нарастал с каждой минутой. В конце концов именитый боксер занервничал, принимая происходящее в зале на свой счет.
Наконец из зала потребовали:
- Даешь открытый микрофон!
И ведь сработало! К микрофону выстроилась длинная очередь. Было много вопросов о дружбе Тайсона с великим Мохаммедом АЛИ, вдохновлявшим Майка на победы, о том, что помогает ему подниматься после поражений, в чем он черпает силы. И, конечно же, все хотели узнать, что он думает по поводу реванша нашего Геннадия ГОЛОВКИНА и мексиканца Сауля Канело АЛЬВАРЕСА, первый бой которых, как известно, принес весьма редкую в боксе ничью.
- Проводить бой с Альваресом в Мексике - это плохая идея, - заявил Тайсон. - Головкин должен меньше открываться, в бою с Альваресом надо быть агрессивнее и думать головой. Это ключевой фактор успеха.
А еще Майк рассказал классическую историю о цене мужской дружбы. Когда у него было много денег, не было недостатка и в друзьях, но стоило ему стать банкротом - все они испарились...
- Из четырех тысяч друзей со мной остались рядом только четыре моих настоящих друга, - сказал он. - Главный урок, который я вынес после серии побед и поражений как на ринге, так и в жизни, - не расстраиваться, не жалеть себя и быть готовым начать все сначала. Да, я потерял состояние - 300 миллионов долларов. Но сейчас я учусь правильно тратить деньги! Бизнес и спорт похожи: и там, и там нужно собраться, потренироваться и дождаться большого поединка. Но главное - вера в себя и в Бога. Когда мне было совсем плохо, мне помог ислам. Я мусульманин в душе и в сердце, Аллах выбрал меня!
Поделился боксер и своими планами на будущее. Он собирается открыть по всему миру сеть школ бокса Майка Тайсона.
И хотя рассказ чемпиона звучал захватывающе, по-настоящему разогреть зал ему так и не удалось: первый блин - с интервью ведущих - явно вышел комом.
А ведь уже весной следующего года организаторы Synergy Global хотят привезти в Алматы новых спикеров - как минимум не менее интересных. И, разумеется, содрать с нас за это весьма “интересные” деньги. И будет очень обидно, если они опять наступят на старые грабли...

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Андриана ЗВИГИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 26 апреля по 2 мая

Золотые слова

«- Наверное, должна случиться ядерная война, чтобы казахстанская экономика сильно среа­гировала. »

Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка:
Сказано по поводу возможных последствий колебания курса тенге.
Вопрос на засыпку

Считаете ли вы, что новый формат адресной социальной помощи эффективнее, чем старый?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров