⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гвардия сильна умением

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы определились лучшие офицеры подразделений Нацгвардии, дислоцированных в южных регионах страны. За победу на базе регионального командования РК “Оңтүстік” боролись 38 участников из 11 частей Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областей и южной столицы.
Состязания “Лучший по профессии” проходят ежегодно в три этапа. Сначала лучших выявляют внутри воинских частей, затем они соревнуются друг с другом на региональном уровне, и наконец, финалисты состязаются на республиканском этапе.

- Командиры рот каждый день в строю со своими подчиненными. Солдаты равняются на них, советуются, - говорит заместитель командующего региональным командованием “Оњтџстік” полковник Константин КУАТОВ (на снимке). - Не каждый может быть ротным! Этот человек должен обладать качествами лидера и наставника. Именно поэтому мы проводим этот конкурс. Ведь от профессионального мастерства офицера зависят результаты обучения и воспитания личного состава.
Свои знания, умения и навыки, мастерство и опыт работы с личным составом участники конкурса должны подтвердить словом и делом. К примеру, в тестировании нужно продемонстрировать знания государственно-правовой подготовки, тактики служебно-боевого применения и общевойскового устава Вооруженных сил. Кроме того, показать физическую, строевую и огневую подготовку.
- Это мои первые соревнования такого уровня, и я рад, что показал отличные результаты, - улыбается победитель в номинации “Лучший командир взвода” лейтенант Жалгас ТАТАЕВ. - Я с детства мечтал быть военным и горжусь тем, что моя профессия - защищать Родину!
По мнению организаторов, конкурс “Лучший по профессии” дает стимул в повышении профессионального мастерства и сержантского состава, а не только позволяет оценивать его уровень подготовки.
Кстати, нынешние победители получили не только ценные подарки, но и памятные медали.
- Это моя первая медаль “За ратную доблесть”, и она особенно мне дорога, - делится впечатлениями победитель в номинации “Лучший заместитель роты по воспитательной и социально-правовой работе” старший лейтенант Алмат МЕНЕТАЕВ. - Второй раз участвую в этом конкурсе: в прошлом году занял второе место, а в этот раз стал первым. Мой конек - стрельба. В детстве не мечтал быть военным, но рад, что судьба распорядилась именно так, что я им стал!
Борьба развернулась в нескольких номинациях. Победа и путевка в третий этап достались майору Самету КУЛАХМЕТОВУ (“Лучший командир батальона”), капитану Айдыну КАЙРБЕКОВУ (“Лучший начальник штаба”) и капитану Жасулану БЕРКЕНОВУ (“Лучший командир роты”).

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и предоставлены пресс-службой РК “Оңтүстік”, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева