⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Взаимовыгодный поток

Игорь НЕВОЛИН

Пока Казахстан создает нацкомпанию для развития въездного туризма, Узбекистан создает условия для большей привлекательности своей страны.

В частности, теперь для тургрупп, решивших посетить Ташкент, авиабилеты станут дешевле, чем для обычных пассажиров. Подобные решения, как нам кажется, более способствуют развитию отрасли, чем идеи создания дорогостоящего сайта “е-туризм”.
Эти два сообщения появились практически одновременно. Узбекские СМИ сообщили о том, что теперь понятие “туристическая группа”, позволяющее делать скидки на авиабилеты, расширено и будет касаться группы не из десяти человек, а из пяти. Так как именно в таком количестве обычно путешествуют среднестатистические семьи. А председатель правления недавно созданного АО “НК “Kazakh Tourism” Рашид КУЗЕМБАЕВ обрадовал общественность новостью о том, как портал “e-туризм”, а также мобильное приложение за два миллиона долларов “будут способствовать привлечению туристов в Казахстан для посещения достопримечательностей, в том числе сакральных мест”.

На состоявшемся на днях “круглом столе” в посольстве Узбекистана в Казахстане, посвященном 25-летию Конституции этой страны, раскрыли суть нововведений. Посол Икром НАЗАРОВ (на снимке) объяснил, что для обычных пассажиров авиаперелет Алматы - Ташкент - Алматы стоит 137 долларов, тогда как для тургрупп стоимость снижена до 104. В скором времени будет увеличено и количество авиа- и железнодорожных рейсов, связывающих наши республики. Число желающих посещать друг друга растет с обеих сторон.
Сотрудники дипмиссии, конечно, не делали никаких противопоставлений или сравнений наших стран и национальных подходов к решению тех или иных проблем. Но нам эту разницу трудно не заметить.
Между тем, по словам Назарова, в Узбекистане понимают, что, несмотря на обилие интересных мест и достопримечательностей, которые могут стать точками притяжения турпотоков, уровень инфраструктуры пока еще не всегда отвечает запросам требовательных гостей. Поэтому принято решение предоставлять пятилетние налоговые каникулы любым инвесторам, которые возьмутся за строительство отелей не ниже четырехзвездочного уровня.
На наших людей соседи, конечно же, рассчитывают. Поэтому сейчас обсуждается вопрос об увеличении до 30 дней срока пребывания в Узбекистане без регистрации.
Господин посол очень доволен, как сейчас решаются любые вопросы между нашими государствами. Там подсчитали, что за 2017 год наши президенты встречались уже пять раз. И после каждой встречи наблюдался прорыв во взаимовыгодном сотрудничестве. Сейчас товаро­оборот между нашими странами вырос уже до полутора миллиардов долларов. Но главы государств Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Шавкат МИРЗИЁЕВ поставили задачу за три ближайших года довести этот показатель до пяти миллиардов.
С узбекской стороны для этого пересмотрели пошлины на ряд экспортируемых из Казахстана товаров. На что-то снизили наполовину, на что-то, например, на макаронные изделия, полностью убрали. На экспорт самого популярного в этом направлении нашего товара - муки - пошлина отныне, по словам Икрома Назарова, уменьшена до 5,5 процента.
Есть уступки и с нашей стороны. Главное, что это теперь двустороннее движение.

Игорь НЕВОЛИН, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров