⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чисто по-нашему

Надежда ПЛЯСКИНА

В южной столице наградили активных участников “Зеленой акции” по сбору пластиковых отходов. За два месяца алматинцы собрали и сдали на переработку свыше двух тонн мусора. Вырученные деньги будут переданы благотворительному фонду “Ниет” на новогодние подарки ребятам из детских домов и малоимущих семей.
В рамках акции в супермаркетах было открыто семь пунктов приема пластика. Люди сдавали все - от пластиковых бутылок до баночек из-под крема.
- Прежде всего мы хотели показать, что делать город чище может каждый, - говорит один из организаторов акции Тимур КАЛТАЕВ. - Чаще всего пластиковая упаковка оказывается на свалке. Хотя при определенной переработке из такого мусора можно сделать много полезных вещей. К примеру, из переработанного пластика получают вторичный полиэстер, который входит в состав футболок, джинсов и другой повседневной одежды. “Зеленая акция” - это начало большого пути. Надеемся, что к нам присоединятся другие города и проблема пластикового мусора постепенно исчерпает себя.
Акцию поддержали многие алматинцы. Особенно активных отметили памятными медалями и призами. Лидером экопроекта стала Лейли МУКАШЕВА (на снимке), которая сдала почти шесть тысяч единиц пластика.
- Я состою в лиге волонтеров и всегда принимаю активное участие в различных акциях, - рассказывает Лейли. - Сначала мы стояли на точках приема пластика, а потом создали экопатруль и стали сами собирать мусор на улицах города. Печально, что люди загрязняют места, где сами же потом отдыхают. Надо чаще проводить такие акции. Кроме того, нужно показывать по телевидению социальные ролики, чтобы менять мышление людей.
“Зеленая акция” будет проходить регулярно.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами акции, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева