⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На каток под конвоем?

В Алматы акимат выступил с прекрасным начинанием: семь муниципальных катков открылись для всех желающих в разных районах города. Из бюджета города на площадки выделили около 130 млн. тенге. Вот уже более двух месяцев катки работают бесплатно и круглосуточно, не боятся оттепелей - там установлено специальное холодильное оборудование. На них уже побывало около ста тысяч гостей. Радоваться бы горожанам да весело проводить зиму. Только вот претензий с обеих сторон все больше и больше…
Посетители жалуются на отсутствие расписания технических перерывов, толчею, плохой лед, длинные очереди за коньками. А в компании, обслуживающей катки, утверждают: люди не ценят то, что достается им бесплатно, и норовят все испортить.

Лёд тронулся
Устанавливать катки начали еще в конце ноября. Каждая площадка размером около 600 квадратных метров. Вблизи катков открыты точки питания, проката коньков. Внутри пунктов проката есть правила поведения на катках и контакты администрации на случай конфликтных ситуаций.

В зависимости от месторасположения каждые выходные ледовую площадку посещают от тысячи и свыше любителей активного образа жизни.
Вместе с фотокорреспондентом мы проехали по нескольким каткам и застали везде схожую картину: на льду были люди в обуви, с едой, чаем, многие катались против часовой стрелки.
Один из посетителей на мой вопрос, почему он находится на льду в обуви и с термосом, ответил прямо: “Город делает хорошее дело, возрождая катки, но у вас тут все равно бардак. Наведите порядок, и я даю вам честное словно, что в обуви буду стоять только за бортиком”.
В компании, которая обслуживает катки, рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно. Одна из главных - большой поток людей, во много раз превышающий возможности ледовых площадок. Например, на катках возле Парка Первого президента и возле ТЦ “Март” за выходные успевают покататься свыше двух тысяч человек!
- В каждой точке проката по 50-60 пар коньков, - говорит Мухамеджан ОСЕР, руководитель подрядной компании по монтажу и эксплуатации ледовых катков. - Мы специально ограничили количество коньков. Если будет больше, то на лед одновременно выйдут сотни людей, посетителям будет некомфортно. В идеале проходимость - 60-70 человек одновременно.

К сожалению, элементарной культуры поведения горожанам не хватает. Некоторые нарочно катаются против движения, другие умышленно портят лед - прыгают, режут, ломают. На одном из катков посетители пробили 9 сантиметров льда, испортили трубку, подающую хладагент, сломали оборудование, нанесли большой финансовый ущерб. На катке возле Парка Первого президента прорезали не только лед: лезвиями испортили подложку, символику, которая была подо льдом. Пришлось все менять.
Днем люди приходят с едой, семечками, плюют и бросают мусор прямо на лед. Был вопиющий случай, когда женщина вышла на лед (каток на пересечении Жибек жолы и Абылай хана) в обуви и торговала пончиками. Аргументировала так: “Каток городской, бесплатный, где хочу, там и продаю”. Другой “предприниматель” соорудил самодельную установку для кофе из велорикши и перегородил проход к катку, чтобы увеличить продажи. К вечеру или по ночам на катках собираются подвыпившие. На Новый год было много посетителей подшофе, один из них сломал руку… А в микрорайоне “Шанырак” люди по сей день катаются в калошах.

В случае грубых нарушений наши сотрудники - профессиональные спортсмены, волонтеры - делают замечания, а в ответ слышат ненормативную лексику.
Сотрудников, не стесняясь, посылают за день десятки раз. Ситуация выходит из-под контроля. Посетители лезут драться. Приходится угрожать вызовом полиции.
По нашей статистике, за это время самый спокойный и тихий каток оказался на пересечении улиц Жандосова и Шаймерденова (Ауэзовский район).
Самые популярные - у ТЦ “Март” (Турк­сибский район) и у Парка Первого президента (Бостандыкский район). Самое удобное время для посещений - первая половина любого рабочего дня, когда катки практически свободны.

Ледовая полиция
В управлении физической культуры и спорта города Алматы рассказали, что катки, несмотря на все сложности, будут работать до марта 2018 года.
В следующем году, по заверениям управляющей компании, число катков планируется увеличить вдвое.
По словам начальника управления физической культуры и спорта Абила ДОНБАЕВА, в акимате склоняются к тому, чтобы на катках возродить систему дружинников, как в советское время.
Обслуживающая компания предлагает усилить меры и все-таки ввести дежурство полицейских в праздники и выходные, когда ситуация выходит из-под контроля.
- В первые дни работы катков дежурили полицейские, - говорит Мухамеджан Осер. - Если вернутся полицейские патрули на выходные, в часы пик, то на катках люди станут вести себя приличнее. Прививать культуру надо обязательно, но на это уйдет несколько лет. Где-то мы упустили этот момент, может, в школах, может, дома. Сейчас главное - научиться уважать друг друга.

Мнение энтузиаста
Алексей Кузнецов шесть лет заливает каток в алматинском дворе, развивает детский хоккей. Он поделился своими наблюдениями:

- Самая высокая культура массового катания наблюдается на таких катках, как “Медеу” и Mega Ice. Люди платят за вход и там не возникает дискуссий на тему, можно или нельзя выходить на лед в обуви или с едой. Посещения строго регламентированы правилами, и посетители неукоснительно их выполняют.
На городских катках этой культуры пока нет. Родители выходят на лед в обу­ви с маленькими детьми, аргументируя, что детям необходима поддержка.
На дворовом катке мы не делаем исключений даже в таких случаях. Бережем лед и здоровье посетителей. Предлагаем воспользоваться либо ходунками, либо записаться к инструктору, прийти на бесплатные секции по хоккею, которые у нас появились благодаря партнерам. У нас есть четкие правила. Стенд с ними расположен у самого входа на каток - не заметить невозможно. Всякий раз, когда правила нарушают, администрация дворового катка (пенсионеры, живущие во дворе, волонтеры и мы сами) объясняем причины, по которым нельзя выходить на лед в обуви или, например, с сигаретой. Приходится объяснять простые вещи: на обуви грязь, реагенты, соль, которые разрушают лед, появляются трещины, из-за чего возможны травмы, падения.
Культура на нашем микроучастке заметно выросла, но произошло это не само по себе, а за счет системных ежедневных разъяснений в течение всего времени, пока действует каток. И тем не менее мы по сей день сталкиваемся с грубостью и неадекватным поведением. Но теперь понимающих людей, которые ценят труд, стало намного больше.

Адреса бесплатных катков
1. Бостандыкский район - перед Парком Первого президента РК.
2. Бостандыкский район - на территории комплекса VILLA Boutiques & Restaurants.
3. Алмалинский район - пересечение проспектов Жибек жолы и Абылай хана.
4. Ауэзовский район - по улице Жандосова в мкр. “Дубок”.
5. Турксибский район - на территории торгового центра “Март”.
6. Медеуский район - на стадионе “Спартак”.
7. Алатауский район - возле акимата Алатау­ского района.

Анна ШЕЛЕПОВА, фото автора и Романа Егорова, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева