⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Яблоки блокадного Ленинграда

Надежда ПЛЯСКИНА

Долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества пережили ленинградцы во время блокады. 27 января в северной столице вспоминали жертв той страшной трагедии. Не остались в стороне и казахстанцы, которые провели в городе на Неве необычную памятную акцию.
Сотрудники посольства РК в России и генерального консульства РК в Санкт-Петербурге совместно с казахстанскими студентами местных вузов раздавали прохожим алматинский апорт с листовками о Фатиме АУБАКИРОВОЙ, которая, будучи заместителем народного комиссара торговли Казахской ССР, занималась размещением и обеспечением эвакуированных из Ленинграда, а также формировала и сопровождала эшелоны с продовольствием в осажденный город.
В декабре 1941 года Фатима привезла яблоки для блокадного города на Неве, но в это же время подошел эшелон из Грузии, в котором было несколько вагонов с мандаринами. Она понимала, что мандарины для детей - лучший подарок, чем яблоки, и заставила всю казахстанскую делегацию давить из яблок джем. 1 января дети блокадного Ленинграда получили по мандаринке и немного яблочного желе.
В 1942-1943 годах Фатиме все же удалось доставить ленинградским детям алматинский апорт.
- На новый, 1943 год мне и сестре выдали по яблоку, которые пахли просто волшебно, - вспоминает одна из участниц акции. - Мы принесли их домой, положили на стол и целый день просто любовались ими. Их аромат наполнил квартиру, подъезд и весь большой дом. Благодаря этим яблокам мне захотелось жить, и я выжила!
Петербуржцы вспоминали братскую помощь казахстанцев в тяжелые годы блокады, читали стихи Жамбыла Жабаева и с удовольствием вкушали алматинский апорт.
- Казахстан стал для меня второй родиной. Нас встречали на вокзале, смотрели и плакали - такие мы были тощие и заморенные, - со слезами на глазах рассказал блокадник Михаил. - Меня взяла казахская семья, у которой и без того было несколько детей, но они окружили меня заботой и вниманием. Я выжил благодаря этим необыкновенным людям!

Надежда ПЛЯСКИНА,фото с сайта kazembassy.ru, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров