⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гиблый сад

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В Алматы авария на теплотрассе стала роковой для оранжереи станции юннатов.

Точные размеры бедствия определить сейчас трудно. Специалисты говорят, что примерно в течение месяца станет ясно, какие растения погибли окончательно, у каких пострадала только наземная часть, а какие выжили.

Прибыв на место, мы увидели печальное зрелище: все растения укрыты геотекстилем. Тепловики вчера работали над тем, чтобы запустить на полную мощность все коммуникации станции: из-за холода здесь перемерзли трубы, в батареях отопления образовались воздушные пробки, которые не дают им работать на полную мощность. Но в самой оранжерее уже шесть градусов выше нуля, то есть это температура, при которой выжившим растениям уже ничего не грозит. Правда, таковых немного. Гораздо больше вокруг почерневших стеблей лиан, пожухших листьев, изувеченных морозом редких растений.
Теплица станции юннатов была построена в 2012 году на территории в восемь соток и представляла собой огромный сад под крышей с тремя климатическими зонами: тропики, субтропики и так называемая Мексика - царство кактусов и суккулентов. Была здесь и рабочая территория для черенкования, детских исследований и экспериментов.
- Нас уверяли, что подобные конструкции стоят в Петропавловске и прекрасно справляются с морозами, - рассказывает директор станции юных натуралистов Зейнеп АРИШЕВА. - Да и за прошедшие пять лет у нас не было проблем зимой, а в этом году произошло аномальное понижение температуры. Мы прикрыли солнцезащитные шторки, чтобы за счет высоты уменьшить объем обогреваемого воздуха. Перед пиком морозов партнеры помог­ли по оптовой цене приобрести геотекстиль и закрыть защитной пленкой растения, чтобы удержать два-три градуса тепла возле поч­вы. Но когда произошел прорыв теплотрассы и прекратилась подача отопления, у нас за одно утро температура упала до минус девяти градусов. Естественно, я сразу обратилась в акимат. И город, и район предоставили нам тепловые пушки, выделили специалистов, которые занялись нашей проблемой, но эти меры заняли какое-то время.

Растения просто замерзли, и только сейчас по прошествии времени и после того, как температура стабилизировалась, они оттаяли. Однако невооруженным глазом видно, что с теплолюбивыми экзотами сделал мороз.
- Здесь у нас было 325 видов растений, только видов, а экземп­ляров, соответственно, гораздо больше. Даже коллеги из ботанического сада признавали наше собрание уникальным. Вот коллекция орхидей, которые должны были зацвести. Мы их не успели спасти. Вот почерневшие цветы и плоды монстеры. Мы наде­емся, что в рост все же пойдет банан, который у нас тоже цвел и плодоносил. Возможно отойдет бамбук, надеемся на жизнестойкость цитрусовых. У нас немало рослых, больших растений, потому что многие питомники помогали нам и давали не то, что похуже, а действительно большие красивые экземпляры.
В оранжерее ощущается стойкий запах солярки. С потолка капает конденсат. Рядом с коммунальщиками на грядке работают сотрудники станции: черенкуют, высаживают растения. Жизнь продолжается. Кстати, алматинцы, живо откликнувшиеся на проблему через соцсети и следившие за попытками спасти оранжерею, уже обещают с наступлением тепла пополнить зеленый фонд собственными растениями.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров