⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Собачья забота

Надежда ПЛЯСКИНА

В минувшие выходные близ Алматы состоялись соревнования по ездовому спорту “Белый след”. На старт вышли сибирские хаски, маламуты, самоеды и другие породы собак.

Турнир собрал более 40 команд. Участники состязались в заездах с двумя, четырьмя и шестью собаками на дистанции четыре километ­ра. Были также детские заезды, скиджоринг (собака тянет лыжника) и категория для новичков хеппи-дог.
- Ездовой спорт в Казахстане стремительно развивается, - говорит организатор Татьяна ТОКАРЕВА. - Участников на соревнованиях становится все больше. В этот раз мы усложнили трассу. На наших соревнованиях видно, насколько хозяин умеет управлять собакой голосом, но самое главное - видно командную работу.

На старте невообразимый лай. Собаки рвутся с места. Хозяева пытаются сдерживать их, но четвероногие спортсмены чувствуют спортивный азарт, и удержать их очень сложно.
- Хаски обожают бегать, и им уже не терпится рвануть на трассу, - смеется одна из участниц. - Летом собак не тренируют, позволяя им отдохнуть. Основная нагрузка зимой и весной.
Нарты с упряжками стартовали одна за другой. В каждой категории борьба была жаркой. Зрители поддерживали участников, особенно четвероногих. Бурные аплодисменты сорвала 12-летняя Анастасия МАХОТКИНА со своим сибирским хаски Ханом. Дуэт уверенно стартовал, но в какой-то момент у кого-то из гостей сорвалась собака с поводка и стала бегать возле Хана. Он, естественно, остановился, а потом тоже решил поиграть. В итоге нарты запутались, но Настя молодец - справилась с ситуацией и вернулась на трассу. В итоге она пришла третьей.
- Мы просто поразились, что Настя не растерялась и сумела вернуть собаку на трассу, - комментирует Татьяна. - В такие минуты даже взрослые теряются. Вот что значат целеустремленность и умение ладить с собакой. В будущем, думаю, она еще не раз покажет себя!

Среди участников мы встретили известную наездницу Ольгу АКСЕНКИНУ, которая в этот раз выступала в категории с четырьмя собаками.
- Обычно Оля ездит в упряжке с шестью хаски, но недавно у нее украли одного питомца, - рассказала нам Татьяна. - И в ночь перед соревнованиями воры снова пытались залезть к ней. Она девушка боевая - спугнула их. Правда, пришлось караулить собак всю ночь.
Затем эстафету подхватили лыжники, которых тянули питомцы. Эта категория одна из самых рисковых, потому что, если пес потянет в сторону, спортсмен непременно упадет.
- Осенью я участвовал в байк­джоринге, а зимой решил в скиджоринге поучаствовать, - говорит Андрей ЛИТВИНОВ, который, кстати, вышел на старт в образе галла. - Бегуны мы никакие, но шоу покажем!
К сожалению, Андрею и его напарнику - маламуту Честору - не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в тройку призеров, но они не расстроились.
Лучшими в своих категориях стали Алима БАЙТЕРЕКОВА, Алексей ДИМОВ и Сергей ТОКАРЕВ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров