⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Коммунальное чудо

Сандугаш ДУЙСЕНОВА


Жители административного центра Кербулакского района в эти дни наблюдают небывалый наплыв туристов из близлежащих поселков. Причиной такого интереса стала 15-метровая ледяная гора, выросшая в самом центре Сарыозека.
В начале февраля здесь произошел коммунальный коллапс: прорвало систему водоснабжения, которая питает почти половину местного населения.

- Сначала это была небольшая дырочка в водопроводной трубе. Вода просто капала, а потом стала бить фонтаном. Она не только камень точит, но и железо! - рассказывает житель Сарыозека Олжас БАЙЗАКОВ (на снимке), возле дома которого произошел прорыв. - Тут морозы ударили, и струя стала замерзать, образовывая интересное изваяние. Мы ходили и наблюдали, что из этого получится.
Ледяная глыба выросла в высоту на 15 метров. Местные жители стали фотографироваться на фоне временной достопримечательности и рассылать снимки друзьям и родственникам. К ледяной глыбе в центре Сарыозека потянулись туристы.
- Во время обхода мы обнаружили небольшую утечку, которую немедля устранили. И никому она не мешала. Люди все с водой, хотели оставить до лета, чтобы “айсберг” сам растаял, - рассказывает директор ГКП “Кербулак су кубыры” Жумагуль САДЫКОВА. - Однако, когда началась шумиха вокруг этой глыбы, мы попытались растопить ее резиновыми шинами, но из-за образовавшегося вокруг нее тороса не смогли подступиться.
Как утверждает главный водоканальщик, здесь нет потери воды.
А огромная льдина в расчет не берется? Более того, на месте прорыва все еще журчит вода. И глыба продолжает расти.
В то время, когда сотнями кубов вода уходит в никуда, вторая часть Сарыозека испытывает перебои с получением живительной влаги.
- В прошлом году было пять или шесть аварий на водопроводной сети. Все это время поселок оставался без воды. Люди на автомашинах и с тачками осаждали тех, у кого дома механические колонки, - возмущается Айкын ЗАМАНБЕКОВ, хозяин барачного дома. - Мой район расположен на возвышенности, и сюда нелегко доставляется вода. Сейчас “Водоканал” требует водопровод домой провести, а это для нас большие деньги. Многие даже 261 тенге в месяц за воду не в состоянии заплатить, не говоря уже о водопроводе.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева