⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Особенности алакольской рыбалки

Надежда ПЛЯСКИНА

На озере Алаколь близ поселка Коктума состоялся турнир по зимней рыбалке на окуня. Несколько сотен смелых и морозостойких рыбаков выясняли, кто из них самый везучий.
 На улице минус 17, мороз щиплет лицо и норовит залезть под куртку. Вереница мужчин, детей и даже женщин с санками, чемоданчиками и рюкзаками движется по озеру к месту старта.
Людей настолько много, что кажется, лед сейчас не выдержит и мы все провалимся.
- Не переживайте, здесь толщина где-то 50-70 сантиметров, - успокаивает нас один из рыбаков. – Давненько Алаколь так не замерзал!
Судья дает старт. Участники торопятся занять место получше, ведь в рыбалке удачно выбранное место - залог хорошего клева.

- Турнир проходит уже в десятый раз, - рассказывает аким Ыргайтинского сельского округа Дауренбек МУКАБАЕВ (на снимке). – С каждым годом эти соревнования набирают оборот. И пусть пока в плане организации не все так, как хотелось бы, народ любит зимнюю рыбалку, и тому подтверждение - нынешнее количество участников -78 команд (в команде по три человека)! К нам приехали рыбаки даже из Алматы и Талдыкоргана. Наша цель - развивать зимний туризм в этом крае. Все любят приезжать на Алаколь летом, но зимой здесь не менее интересно. В этот раз нас поддержали базы отдыха «Пеликан» и «Аквамарин», которые предоставили отапливаемые номера для гостей. Надеемся, что в ближайшее время турнир приобретет республиканский статус.
- Осенью мы проводим в поселке Акши турнир «Окуньколь», который собирает немало рыбаков, - подхватывает беседу редактор журнала «Ветер странствий» Наталья БОРОВАЯ. – Но количество на зимнем турнире, конечно, впечатляет. Согласна с Дауренбеком Кадирбековичем, что на Алаколе нужно развивать зимний туризм. Места здесь красивые не только летом, но и в зимний период.
Не прошло и несколько минут после старта, а место, отведенное для соревнований, буквально превратилось в дуршлаг от лунок.
- Рыбе больше кислорода будет! – шутят участники.
Рыбаки закидывают снасти и замирают возле лунок в ожидании клева. Забавно было наблюдать, как участники пытались устроиться возле лунок: кто-то сидя, кто-то стоя, а некоторые и вовсе лежа.
- По условиям команде отводится час на ловлю, - объявляет судья. - Каждому рыбаку выделено место 3 на 3 метра, где разрешается ловить с одной удочки. Потом мы определим победителя в личном первенстве и командном.
Час, с одной стороны, мало, а с другой – при хорошем клеве можно хорошо отловиться. Зимняя рыбалка – совершенно особенный вид рыболовного досуга, который требует особых знаний, навыков и подготовки.
- Окунь - хитрый хищник и требует большого терпения, - говорит Оксана САДЫКОВА. – Рыбачу с детства: отец приобщил. Теперь вот с мужем ездим на рыбалку. В зимнем турнире мы два года участвуем. В прошлые выходные у себя в поселке Акши поймали за день больше ста окуней, а сейчас вот клева совсем нет.
В этот день повезло немногим. По мнению рыбаков, тому было много причин: во-первых, рядом с местом, где проходили состязания, грохотала музыка, во-вторых, зрители ходили туда-сюда и даже катались на снегоходе.
- Рыба не любит шума. Даже когда рядом кто-то сверлит лунку, может спугнуть ее, - просвещает нас многократный чемпион турнира «Окуньколь» Юрий КЛИМЕНКО. – Окунь в этом плане очень пуглив, но при этом достаточно любопытен. Его аппетит может меняться в зависимости от погоды и еще ряда факторов. Поэтому в рыбалке на него – главное удача. Нынешний турнир впечатлил нас количеством участников, но в то же время организаторам нужно подумать о регламенте и правилах, которые, к сожалению, не соблюдались.
Отведенный час пролетел. Те, кто не удовлетворил свой рыбацкий зуд за отведенный час, решили ловить дальше, а победители отправились за наградами. Приз за первую пойманную рыбу получил Абзал КАЛИДОЛЖАЕВ, за самую маленькую (20 граммов) – Актубек СЕРЖАНУЛЫ, а самую крупную (490 граммов) выудил Данияр СМАГУЛОВ.
В командном зачете первое место и главный приз — телевизор - забрала команда «Камыскала».
На следующий день алматинские рыбаки устроили мастер-класс для всех желающих. Конечно, ребята раскрыли не все тонкости, но кое-какими секретами поделились.
- Сейчас окунь вяло клюет, поэтому его надо постоянно дразнить, - говорит Денис ЖИЖКИН. – Этот хищник очень любопытный по натуре. При первой поклевке не стоит дергать удочку, потому что, как правило, окунь так играет. Со второго-третьего раза можно подсекать - и рыба ваша. Первый раз я поехал ловить окуня в семь лет. Тогда лед на Алаколе не ломало, как сейчас, а была ровная поверхность, и мы ездили на мотоцикле. Тогда я поймал 50 окуней и три судака. Причем судака сам вытащить не смог, потому что он жабры раскрыл и застрял в лунке. Отец руками его вытаскивал. Потом окунь пропал на Алаколе. Не стало его в озере, и вот последние несколько лет этот хищник снова стал клевать.
Получив ценные указания, участники мастер-класса на деле стали применять полученные знания. Не всем удалось сразу пробурить лунку. На это тоже своя сноровка нужна. И вот мы сидим с удочками, а клева нет.
- Засоси! – раздается неожиданно.
– Это наше секретное заклинание, - смеется один из рыбаков.
Все переглянулись, но тут... пошел клев.
- Есть! – кричит журналист Константин МАСКАЕВ. – Попался голубчик!
- Отличная икселочка! – комментирует многократный чемпион по рыбалке Муслим АГАПАШАЕВ.
- Что? – чуть не хором переспрашиваем мы.
- Мы пойманные экземпляры шутя, называем элочка, эмочка, эсочка, - смеется он. – По аналогии с размерами одежды. К примеру, икселочка – это окунь 250-300 граммов. Я окуня люблю ловить. Он был первой рыбой, которую я поймал, когда впервые взял в руки удочку. С тех пор это мой любимый хищник. Ему безразличны размер наживки, толщина лески, он всегда клюет жадно и решительно, глубоко заглатывая крючок. При этом ловить его не так просто: он отличный соперник. Рыбалка вообще требует много терпения, а ловля окуня особенно.
В словах Муслима мы убедились на личном опыте. Не так-то просто было сидеть и ждать. Не всем удалось справиться с этой задачей, и они остались ни с чем. А вот некоторые сумели распознать этого хищника и теперь могут смело участвовать в турнирах.
- Ни с чем несравнимое чувство, когда ты вытягиваешь рыбу, а она извивается на крючке, - признается новоиспеченная рыбачка Надежда НАСЫРОВА. – Специально для этого мастер-класса купила удочку. Теперь вот, думаю, рыбалка станет еще одним моих хобби.
Надежда заняла второе место среди любителей, а первое досталось Константину, который наловил 17 окуней.
Вечером все отправились провожать Масленицу с блинами и песнями.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и Александра ЖДАНКО, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров